PIJAT SAAT HAMIL

Bun, mau sharing dong.. Mertua, sama ipar nyuruh pijat ke paraji (dukun beranak) apalagi entar kalo udah masuk TM 3 katanya minimal sebulan sekali harus dipijat, berdalih ngebenerin posisi bayi biar ngga sungsang:(, terus biar badan lentur jadi gampang ngelahirin ngga kaku jadi harus sering dipijat. Saya sendiri sangat menolak bun, apalagi pijat2 perut, soal nya pernah liat VT salah satu dokter katanya gaboleh ngebener2in perut ke gitu. Padahal ini kehamilan pertama, penantian 4th. BTW bunda2 disini ada yg pernah di pijat saat hamil mau itu perut apa yg badan, ke paraji (dukun beranak) ?

7 Tanggapan

Bunda berhak menolak, karna urut perut saat hamil,apalagi ke Paraji yg jelas gk ada ilmu / sekolahnya dalam hal ini, pastinya bisa berbahaya bun. Banyak kasus plasenta lepas krn urut perut saat hamil utk benerin posisi janin dan berakhir janin tdk selamat. daripada bunda menyesal, mending ditolak saja apalagi bunda menanti kehamilan ini selama 4tahun bkn waktu yg sebentar. Nanti kalau ada apa2 juga yakin mereka mau tanggung jwb? yg ada malah tetap bunda yg bakal disalahkan.. kalau memang pengen diurut sebaiknya pergi ke tmpt mom & baby spa, biasanya ada pelayanan prenatal spa, disitu dipijat oleh bidan yg memang sdh terlatih & tersertifikasi, mereka udh tau mana yg boleh dipijat mana yg engga buat bumil, dan jg pastinya tehnik memijatnya sdh terlatih bagaimana yg aman..

jangan mau bun,,bahaya banget itu bayi sungsang kan bisa dilihat dari usg bun,,mending bunda ke cek ke dokter kandungan buat lihat sungsang atau nggaknya sy kandungan 21w dan dokter bilang kl sungsang ,,sy aja ga berani buat dipijat begitu bun kalaupun nanti posisi nya masih sungsang padahal udah masuk tm3 kan masih bisa diusahain berputar lg kalau bunda mau pijat sebaiknya ke dokter atau bidan bun,,yg udah tau mana yg boleh dipijat Pengalaman ibu saya waktu hamil 8 bulan dipijat sama paraji begitu malah pendarahan bun,,dan yg awalnya kehamilan normal malah jadi ada masalah saat mau lahir (bayi ngga bisa lahir normal jadi harus di sc) jadi saran aja bun mending bunda tolak aja keinginan mertua sm ipar dan lebih baik lagi bicarain dengan suami soal itu bun

Bilang aja sama mertua dan ipar nya gak perlu lagi pijat perut karena tiap bulan udah periksa ke dokter/bidan. Toh melahirkan nya nanti mau ke bidan kan bukan ke dukun beranak? Betul kok gak boleh banget pijat perut saat hamil mau benerin posisi ngelenturin badan cukup yoga hamil aja. Jaman udah canggih dan harus melek teknologi banget. Aku gak pernah disuruh pijat perut karena didaerah ku emang gak ada lagi dukun beranak, kalo ada pun gak akan mau sekedar di tekan perut sama bidan buat ukur fundus aja udah ngeri apalagi dipijat beneran

Jgn mau ah bund, ngeri. Emg bunda mau ntr nyesel klo ada apa2 sm bayi yg udh ditunggu selama 4thn? Klo mau pijet ke bidah yg punya sertifikat pijat bumil. Jgn pijet area perut, punggung, pinggang dan dada.. Tolak mentah2 saran mertua dan ipar. Jgn lembek, jgn manut wae~ oke bun

kalau pijat badan selama kehamilan baiknya ke bidan yg menyediakan spa bumil aja ., jangan ke Paraji ., Krna sgt tdk di sarankan Oleh medis pijjat ke Dukun., bahkan ad bbrpa kasus meninggal ibu dan anak stlah pijat

jangan, dipaksa model apapun jangan mau bahaya bgt bund, resiko lebih tinggi dibanding manfaat

mending gak usah didenger mertua sm ipar model kolot gitu bun. bahaya