Apakah harus puasa

Bun mau sdikit cerita, Sy hamil pertama dan sdh 8w.. Hari pertama puasa sy ikut puasa.. Tp hari kdua smpai ke 9 kmren gak puasa smpai pulang kampung ketemu saudara sama tetangga dsni sy di bilang bgini "cuman hamil doang masa gak puasa"..nanti gimana gantinya.. Ucapnya bgtu.. Sy smpet sedih dengernya, krna yg sy tau klo msh TM pertama itu lg masa pertumbuhan.. Kesannya sy di paksa ikut puasa sma suami dan keluarganya 😣 Padahal sy suka muntah dan mual tp katanya gak membatalkan puasa. ..saya harus gimana yah bun 😔😔#seriusnanya

Apakah harus puasa
239 Tanggapan

tm 1 tuh lagi butuh nya nutrisi untuk berkembang nya janin.. gausah d dnger bun, bunda bilang k suami, *aku gk mau knpa2 dengan anakku, aku yg merasakan hamil bukan kamu, dan tiap org hamil itu berbeda* aku ajh puasa cuman dapet 1 hari.. sampe skrg gk puasa, krna aku jg punya asam lambung.. hamil 39week , udh bawaan nya laper trus d ajak puasa, perih bgt perut ydh aku batalin pas puasa hari k 2 , alhamdulillah mertua, org tua gk pernah ribet sama kehamilanku yg biasa org hamil harus bgni hrus bgtu nyinyir gni nyinyir gtu.. paling cuman 1x dink ortu sama kk ngmng krna aku sbln skli usg, ya gtu dah kata nya usg mulu gk bagus.. aku cuman jwb, *lah gue punya duit, suka2 gue lah, mana dalil nya tunjukin sini kalo usg tuh bahaya, bahaya tuh kalo gk punya duit* pada diem bgtu ,

3y ago

org tua nya kaya gk pernah hamil rasa nya gmna.. walaupun dya dulu ny kuat atau gmn, kan beda2 stiap org hamil.. suka gedeg kalo org tua aap lg kluarga dari suami ribet ny minta ampun pling males..

KASIH TAU TETANGGA SAMA SODARA NYA INI PENJELASANNYA : Ibu hamil atau menyusui yang tidak dapat berpuasa pada bulan Ramadan terbagi dalam tiga kelompok. Yang ke 1, ibu hamil/menyusui yang khawatir terhadap kesehatan dirinya sendiri jika berpuasa. Yang ke 2, ibu hamil/menyusui yang khawatir terhadap kesehatan janin/bayinya jika berpuasa. Yang ke 3, ibu hamil/menyusui yang khawatir akan kesehatan dirinya dan janin/bayi andai berpuasa. Untuk kelompok 1 dan 2 , ibu hamil atau menyusui tersebut dapat meninggalkan puasa Ramadan, kemudian mengqadanya sejumlah hari yang ditinggalkan, di luar bulan Ramadan. Sedangkan kelompok ke 3, selain mengqada puasa di luar Ramadan, juga membayar fidyah sejumlah hari yang ia tinggalkan.

3y ago

https://community.theasianparent.com/q/mau_tanya_dong_bun_aku_hamil_pertama_dan_belum_tau_banyak_ttg_hamil_usia_kehamil/3267250?d=android&ct=q&share=true Suami nya suruh buka link ini deh haduuuuhhhh .... ga kasian moms sama bayinya Yaa Alloh 😭

bunda yg lebih tau kondisi bunda gimana, gausah dipaksain buat puasa bun drpd janinnya kenapa2, masih trimester 1 memang rentan bgt soalnya masih pembentukan organ2 janin sama bunda juga masih beradaptasi sama perubahan tubuh bunda, kasih pengertian aja bun sama suami, kalo saya malah saya tunjukkin artikel2 pengalaman bumil yg maksa puasa tp (naudzubillah) janinnya ga kuat dan ga selamat. Dalam islam aja malah mempermudah bumil ga wajib puasa kok asalkan nanti dibayar fidyah dan kalo udh kuat nanti diqadha puasanya, gausah dengerin nyinyiran org bun, mudah2an sehat terus ya bunda dan janinnya 🤗

tenang bunda... saya juga sama sampai hari ini baru berhasil puasa 3hari, karena memang awal2 sangguo menjalani puasa, tapi banyaj yang menyarankan jgn puasa apalagi trimester pertama karena janin sedang mengalami pembentukan organ butuh asupan vitamin, serta harus banyaj munum guna memenuhi cairan dan melancarkan aliran darah ke rahim, soalnya kata dokter kalau kurang minum saat hamil bisa menyababkan kondisi bahaya bagi janin, jd sebaiknya jgn dipaksakan puasa, kalau aku apalagi 10week, rasanya tiap 3jam perut perih bgt laper dan mual harus nyemil atau makan pasti..

jangan uji nyali deh ya buat moms2 semua , saya jalan 24w, ga berani bawa bayi dalem perut puasa , kita bisa aja kuat nahan laper haus , bayinya kuat ga???? kan kita ga tau .. lagian Alloh meringankan ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa , dan bisa diganti di luar bulan puasa dengan bayar fidyah atau puasa juga .. Jangan egois yaa .. bayi dalem perut perlu banyak nutrisi , saya aja udah Niat Ga akan puasa 1 bulan full kok ... please yaa ikutin saran saya ,,, jangan sampe bayi moms jadi taruhannya .. Naudzubillahimindzalik 😭semoga sehat selalu moms 🥰🥰

3y ago

iya moms mending mengurungkan diri aja di rmh,ngeri kalo denger omongan tetangga😂 iya moms Aamiiin semoga kita sehat selalu dan di lancarkan urusannya🤲🥰

bunda jangan risau .. kalau emmang bunda di tuntut untuk puasa sama mertua dan suami , bilang ke mereka "Kalau janin kenapa kenapa gausah yah kalian marah marah dengan saya , saya sudah jelaskan dari awal bahwa bumil itu tidak diwajibkan untuk berpuasa dan biasa di gantikan dengan bayar fidyah" . jadi kalau ada apa apa biarin aja Bun biar mereka nyesal . aku suka kadang geregetan sama suami dan mertua yg suka kadang nuntut hak aneh aneh yg membahayakan anak istri entah anak masih berbentuk janin ataupun udah lahir. resiko untuk bunda nya pun sama .

3y ago

mertuaku jg nyuruh puasa pdhl aq KEK 😥 sedih tp ah bodo amat aku lbh milih pentingin bayi aku.. hamil 13 minggu bun , barh ngrsain laper yg gada hentinya pdhl😑

ga usah didengerin bund, kalau memang kondisi mual muntah jangan dipaksakan puasa kasihan dede nya... biarin ajah orang mau ngomong apa, Allah aja memberikan kemudahan kok bumil boleh bayar fidyah... saya TM 1 juga, insya allah puasa dari hari pertama smp sekarang alhamdullah kuat tdk ada keluhan apa2 dan kencing juga masih normal warnanya cenderung keputih bening, saya mual2 biasanya klo tengah mlm doang, jdi saya ikut puasa tp ttp asupan susu, dan vitamin hamil ga boleh ketinggalan harus rutin dan juga Air putih biar ga dehidrasi harus tercukupi...

malahan kalo keluarga ku bulan puasa gak kasih aku puasa. suruh bayar fidyah aja. sebentar2 disuruh makan. liat aku gak ngunyah aja. mereka jadi kepikiran katanya makan trz ini itu. muka udah pucat katanya. padahal akunya udah kenyang. tapi bulan puasa aku disedorin makan trz. aqu kan tinggal di tempat mertua. kadang aku malu karna yang lain puasa cuma aku yg nggak. tapi mereka nya beliin ini itu trz biar aku gak makan 🤦🏼‍♀️. aku hamil udah 26w aku sih kuat kaya nya puasa. tapi dirumh gak izinkan 😩

hi bund, sekedar saran aja ya bund. kan lagi hamil muda kan itu emang perlu banget asupan nutrisi gizi yg baik & cukup utk tumbuh kembang janin bund trs perlu istirahat yg cukup. kalau dirasa bunda ga kuat ya udah better ga usah puasa dulu bund daripada bunda ikut puasa tapi maaf ibarat tersiksa ibu dan janin nya bund, coba bund minum madu clover honey bund insa Allah bisa bantu meminimalisir mual nya dan insa Allah bisa ikutan puasa bund tp kalau masih ga kuat gpp kan bisa dibayar nanti puasanya bund. semangat bund!

jangan dilanjutin bun puasa ny, kasian calon baby nya, sya aja udah 32 week gak puasa cuma hari pertma aja puasa ny, krna bumil dan busui dikasih keringan sma allah untk tdk dianjurkan puasa, biarkan org2 mau bilang manja atau apalah, klw janin kita kenapa2 mff ni bun yah misal meninggal atau kurang asupan siapa yg disalahkan, siapa yg mau tanggung jwb, pasti kita yg susah pasti kita jg yg dibilang gak bisa jga kandungan,. jdi klw bunda ny gk kuat yah udah jngn dipaksain. toh org lain cma bisa melihat kita yg ngerasain..