Pemakaian BPJS di rumah sakit

Bun mau nanya, kalo lahiran normal di RS pake BPJS apa bisa dan kecover semua kaya SC atau tetap bayar? Dan kalo misalnya lahiran dibidan apa harus minta rujukan dari faskes 1 atau tinggal datang dan daftar dengan BPJS? #bantusharing #ingintahu #firstbaby

11 Tanggapan

tgl 6 kmrin baru usg di rs. dr.spog ku nyaranin ntuk lahiran di rs, karna mengingat pengalaman lahiran ank prtma ku di bidan,kondisi baby kritis ,kering keruban ,tpi tdk diketahui, sudah segitu janjinya .. karna kalo di rs sudah lengkap alat medis nya,, dn katanya kalo lahiran normal atau sc sudh dtnggung bpjs,, cuman bedanya kalo sc erac n pengambilan obat paten baru ada biaya tambahan.. tpi alhamdulillah aku dpet surat pengantar lngsung dri dr. jdi insya allah lebih mudah,, mngkin kalo ibu brncana lahiran di rs bisa lgsung ke igd kalo sudh kontrksi..

12mo ago

kontrol di rs bunn,, itu juga bpjs usg nyaa.. kalo lahiran normal yg nanganin bidannya,cuman di bimbing saja sama dr. nya tpi kalo sc lngsung dr. sndiri yg nanganin

Kalo saya minta rujukan kefaskes 1 dulu bun, pas tgl 1 karna dugaan ketuban rembes jd lgsg dikasih, dan tgl 2 saya cek usg ke rs. Dikasih waktu sampe hpl tgl 5 kalo blm keluar disuruh balik rs lg, qodarullah sampe tgl 5 kmrn blm ngerasain apa apa bun. Pas usg lg ternyata ketuban sisa sedikit bgt + pengapuran plasenta, jd dokternya nyuruh lahir hari itu jg. Alhamdulilah jam 12.39 sudah lahir dgn metode sc dan biayanya gratis dicover bpjs, berhubung saya pernah telat bayar bpjs sebulan jd ada dendanya bun sekitar 145rb. Semoga membantu ya, dan semoga lancar semuanya bun

12mo ago

iya bun ditanya aja, tp setau saya dendanya keluar setelah ada tindakan bun

kemarin aku juga menanyakan itu bun ke puskes untuk lahiran normal di rs apakah pakai surat rujukan dari puskes, ternyata puskesnya ga ngeluarin surat rujukan karna bisa lahiran di puskes, klo pun tutup bisa langsung ke bidan pake bpjs tapi di cover separonya udah nanya ke bidan kisaran 700rb sudah sma akte lahir, aku juga nanya" ke beberapa rs untuk lahiran normal pake bpjs kesehatan dan ternyata bisa dan mungkin akan sma bun kaya bidan hanya di cover separonya jadi untuk antisipasi lebih baik siapkan dana aja bun walaupun pake bpjs kesehatan lahiranya..

12mo ago

makasih bun atas jawabannya 🙏, kemarin ku juga udh nanya si ke bidan masalah biaya pake BPJS cuman salahnya g terlalu detail nanyanya

Aku sc di rs bund, alhamdulillah ke cover semua. Kalo aku karna usg tiap bln di rs jd urusan sc gampang bund, tp aku tetep minta surat rujukan dri faskes 1. Trus juga bayi ku 2 hari setelah lahir lngsung di bikinin bpjs sama pihak rs nya, karna aku pake bpjs pemerintah.

iya bunda kalo ke rs harus ada rujukan faskes 1 atau surat pengantar bidan/spog nya tapi bisanya faskes 1 ga semudah itu ngasih rujukan tanpa indikasi. aku juga rencana lahiran di rs tapi menunggu mules intens/pecah ketuban saja biar lgsg lewat igd. semoga lancar 🥰

Kalau di RS sini, simple untuk biaya swab, administrasi itu aja masih bayar walaupun menggunakan BPJS. CTG juga bayar. nah kalau untuk bidan, tetep bayar berapa % nya. kira-kira sekitar 500k. itupun kalau ga ada tindakan medis lain.

sependek pengetahuan ku harusnya si bisa bun ditanggung bpjs untuk lahiran normal syaratnya harus udah ada pembukaan atau indikasi dan boleh langsung ke igd, kecuali gada indikasi baru harus pake rujukan faskes 1

di daerahku kalo udah pembukaan (atau ada indikasi darurat) boleh langsung ke IGD bun tanpa rujukan dari faskes 1. Lahir normal/SC sama² bisa pakai BPJS

bantu jawab ya Bun, lahiran normal di RS asal udah ada bukaan, full ditanggung BPJS kalau sudah merasa mules terus2an langsung saja ke UGD,

12mo ago

ya bener kalau udah agak sakit2 langsung ke UGD aja nanti di cek sama bidannya trus di observasi kalau misalkan udah bukaan biasanya langsung ditangani dan diminta berkas BPJS sama KTP KK , gaperlu minta rujukan ke puskes lagi 🙏

justru kalo mau lahiran di RS bun yang harus ada rujukan dan itu juga faskes 1 suka susah ngasih rujukan kalo gaada indikasi

12mo ago

wah enaknya... faskes 1 ku bilang ga bs kasi rujukan ke RS, nanti mesti ke puskesmas utama yg sesuai domisili 🥲