usg

Bun mau nanya. Ini kehamilan pertama saya. Ada teman yang hamil bareng sama saya, cuma beda 1 bulan doang, dy 4 bulan saya 5 bulan. Jdi dy ngajakin USG bareng ke klinik. Itu kan bayar bunda, kira kira 250 smpai 350 gitu. Jdi mama tau, dy nyaranin buat USG ke rumah sakit aja pakai BPJS biar gratis gak buang2 duit. Tpi saya gatau caranya. Apa harus ke puskesmas dulu minta rujukan atau langsung ke rumah sakit nya ya bun? Mohon sarannya bun. Terima kasih

51 Tanggapan

Aku baru dapat info bund kemarin pas cek ke puskesmas, kalau sekarang usg ke RS atas permintaan sendiri gak bisa pakai bpjs kecuali ada masalah aja, heran juga sih iuran naik fasilitasnya dikurangin, malah katanya obatpun yg ditanggung bpjs yg tertentu aja. Mungkin mending bunda usg 2D aja kalau mau murah ada yg sekitar 80-150an aja (kalau didaerah aku sih ya) cari² aja bund yg murah biasanya diklinik, RSUD atau bidan yg ada fasilitas usgnya

hahaha usg gratis g bakal mah dri BPJS. waktu hamil dikasi rujukan USG cuma 1x doang dari puskesmas ke rumah sakit. Mending bayar sndri aja bun kalau ada rejeki.lebih tiap bulan, tapi tetap kontrol ke puskesmas biar lahiran bisa pake BPJS. Itupun kalau lahiran ada dana lebih mending umum aja di klinik atau RSIA swasta, soalnya kan anak pertama ya jadi butuh pelayanan ekstra pasca lahiran. Pelayanannya beda bgt soalnya

klo usg pakai bpjs biasanya harus ada surat rujukan dlu bun, untung"an klo di kasih, soalnya sebelum di kasih di periksa kondisinya dlu, klo ada yg menghawatirkan baru di kasih, klo nggak ada ya nggak di kasih, dan klo tiap orang yg punya bpjs usg.nya ditanggung nggak pakai rujukan, ya lumayan tekor juga, nnti pasti bakal ada yg usg tiap hari😁

Bunda kontrol ke faskes 1, kalau kontrol.ke faskes 1 puskesmas biasanya harus adanindikasi baru bisa dirujuk ke rs untuk usg. Tp kalau klinik yg ga ada peralatan usg bisa dirujuk ke rs. Semua tergantung difaskes 1. Biasanya dpt jatah 3 atau 4 x untuk cek usg. Dan bisa cover cek lab juga sesuai pemgalaman sy. Coba ditanyakan difaskes 1 ya.

Saya periksa hamil di puskesmas, klo ga ada indikasi yg mengkhawatirkan memang ga bisa dpt rujukan, apalagi klo cm buat usg doank.. jadi sya tiap TM usg mandiri. Cb bunda cari2 dlu aja dokter yg harga'y terjangkau dan dpt print out'y.. Klo dsini sih RSIA suka ngadain usg gratis bun tapi ya itu ngantri bangett..

Setau saya usg tidak dicover bpjs bun, kecuali dr bidan atau dokter di faskes 1 merasa ada masalah dg kandungan bunda makanya dikasih rujukan untk usg. Tp klo cm mau kontrol sndri ya harus bayar bun. Tp usg segitu termasuk murah loh bun, dariapda di rs, saya di rs habis 500rb sendiri, blm obat nya

Sy pas pake rujukan ke rs dr faskes 1 janin juga ga ada masalah bun. Krna memang dr faskesnya yg udh jelasin dr awal kalau dpt jatah 3 atau 4 x. Malah kemarin masuk 32w periksa 2 minggu sekali pakai bpjs. Soalnya bpjs mandiri juga sayang kalau ngg digunain. Dan skrng masih diperpanjang kontrol pakai bpjs.

5y ago

Alhamdulillah ngg bun. Semua dicover bpjs. Cuman balik lgi dr rs ya mungkin. Sy sampe skrng ga dikenakan biaya

kl di tempatku mesti ke faskes tingkat pertama dlu bun mnt rujukan utk periksa ke dr. obgyn di rs yg bisa menerima layanan bpjs, nah smpe di rs mmg kt di periksanya pake alat usg 2d dan 4d cmn hasil cetakan usgnya gak dksi bun, tp blh di foto sndri kok pake hp di layar monitor tv dokternya 😊

saya kontrol di klinik bun, alhamdulillah kontrol & skaligus usg cuma bayar 50rb ajaa.. dan nanti lahiran pake bpjs (gratis) diawal dokternya uda njelasin kalo gratis, jd seumpama mau naik kelas atau kelasnya ttp tapi mau obat yg lebih baik bs nambah, paling kisaran 3jt aja nambahnya bun

Minimal pake bpjs 3 kli buat periksa ke RS itu pun ada indikasi atau kluhan pada kandunganya bun, stlah faskes 1 nya ud ngk bsa bantu, itupun jaraknya 3 bln, aku pernah skali usg ke RS itupun krn keputihan ud diklinik 3 kli trus difaskes satu jg ngj mempan bru aku bsa pake bpjsnya