bab setelah melahirkan

Bun, mau nanya dong.. Pengalaman bunda2 disini setelah melahirkan baik sc atau normal, bab nya bagaimana... Apakah jongkok atau berdiri, dan jahitan sehabis melahirkan terasa sakit gak kalau bab. Mksih bunda2..

68 Tanggapan

lahiran pertama normal ada jahitan bab ya jongkok2 aja karna gk kepikiran buat bab berdiri🤣 ehh susah bgt karna udah 5harian gk bab jadi keras bgt aku coba lah ngeden pelan2 trs karna aku punya ambeyen jadilah keluar darah banyak aku kira jaitanku yg robek ternyata pas besokkannya cek jahitan ke rs bagus2 aja.. anak yg kedua alhamdulillah lahir normal tanpa jahitan.. tapi eh tapi lagi2 di babnya keras terus jadilah ambeien ku bengkak, pas jongkok doang malah keluar darah😂 perjuangan bgt kalo abis lahiran punya ambeien/ dijahit trs bab nya keras tuh ngeri2 sedep rasanya ya bun😂

3y ago

gk sih bun aku pas hamil malah gk begitu parah ambeiennya gk bengkak gk sakit jadi lahiran normal alhamdulillah gk ada masalah, eh pas abis lahiran malah bengkak bab malah sakit + babnya keras terus. ini anak udah 2,5bulan masih aja sakit kalo bab aku gk tau harus dikasih apa biar kempes blm aku kasih obatin😂 gk usah takut bun menurutku konsulin dulu, sebelum waktunya bayi lahir..

kalo sy lahiran kmren 3 hari pasca lahiran baru bab bund itu dikasih dr bidannya dimasukan ke dubur, pas hari pertama lahiran, sama hari kedua lahiran alhamdulillah hari ke 3 bab, pake wc duduk sih, gak kerasa sakit, dan maaf *banyak banget gitu jd kerasa lega deh hbis itu bisa bab rutin tiap hari sambil belajar di wc jongkok, kata bidanku sih biar sambil dilatih tp kan memang tiap bidan atau dokter punya opsi dan cara masing2 jd bisa langsung konsultasi ke dokter/bidan tempat lahiran ya bundsay😘

aku lahiran normal, dijait banyak krn lahiran nya sungsang jd banyak robekan, pup sm pipis berdiri selama 1bulan, setelah itu nyoba jongkok pas pipis, klo pup sampe 1bulan 2minggu baru berani jongkok krn takut jaitan perenium ngebuka hehhe. klo pengalaman aku gausah ngeden juga keluar sendiri ko bun kotorannya, cuman emg kerasa linu aja, ceboknya pelan" pake air dingin, lgsg harus dilap kering sm tissue biar ttep bersih dan ga lembab.

sekedar share.aja bun berbagi pengalaman saya dlu lahiran normal dan drumah saya kebetulan wcnya jongkok . saya baru bisa poop itu setelah 5 hari melahirkan dan itupun berdiri karna kalau jongkok ngeri jahitan robek saya berdiri sampai jahitan saya sembuh kira2 2/3 bulan baru bisa jongkok lagi poopnya . dan sebisa mungkin jangan ngeden karna bisa berbahaya .

saya lahiran sc bun pas dirumah sakit sempat diare malah bun, setelah dikasih obat malah jadi sembelit 😂 akhirnya dikasih dulcolax peluru 2 butir, bener2 3jam sekali BAB 😁 eh pas pulang sembelit lagi 😭, akhirnya pas kontrol dikasih lactulose sirup alhamdulillah dirumah pakai kloset duduk jadi gak perlu jongkok

saya lahiran normal plus jahitan. pipis berdiri karna dengan sensasi pedih pedih gitu pasca jahitan.. BAB 2 Minggu setelah lahiran 🤣 jangan ditanya sensasinya, sakit keluarin pup daripada bayi. 😆 tp Alhamdulillah terlalui. efek takut jahitan robek lagi dan nahan BAB jdi gitu wkwk jangan di contoh ya Bu 🤣

3y ago

sama bu😅

sekedar saran ya bun pengalaman saya, saya bab 11 hari setelah lahiran dan rasanya emang sakit, dan untungnya saya punya microlax jadi nggak kerasa bu buat bab, jadi saran saya kalau paska melahirkan harus sedia microlax 😁 harganya juga terjangkau ngak mahal2 amat dan juga nyaman dipakai jadi nggk sakit bun.

3y ago

eh salah komen😂

Saya sc,, 3 h setelahnya baru BAB.yg d pikirkan takut luka sc k buka trus darah ngucur kek d film2 gt kan horor y bun 😁 tp alhamdllah setelah konsul k dokternya langsung pasca buka perban katanya tdak apa2 BAB jongkok malah bagus melatih otot kita. Padahal sakit pasca SC itu masyallah bangetlh 😪

3y ago

iya bunda ike🙏

sya lahiran normal dijahit,pas plng dr rs kebelt pup tapi ga berani 😂 pas kontrol dokterny bilang kl pup gpp pelan² jongkokny,alhasil besok nya pgen pup tetep ga berani bun 🤣 takut sobek 😅 ps dirs aja mandi ny berdiri smbil nenteng infus,cebok nya berdiri ga berani jongkok juga 😂

aku lairan normal.. duduk bun kalo BAK ato BAB,, d kasih kursi kayu tp tempat buat duduknya d lubangin, maklum ga punya kloset duduk😁 kalo BAB alhamdulillah seminggu abis lairan baru ngerasa pengen BAB,, jd jaitan udah aman tp tetep pake kursi soalnya masih ngeri😄