Bayi 1th kena TB

Bun mau nanya, apa anak kalo yg kena TB ga diobatin akan sembuh sendiri? Soalnya anakku susah bgt minum obatnya, setelah dipaksa minum obat dia malah gamau makan. Karna masih tinggal sama mertua jadinya kata mertua jangan diobatin daripada ga makan. YaAllah pusing bgt aku Bun, aku khawatir kedepannya nanti?? Ada yg punya pengalaman yg sama ga Bun?#seriusnanya #pleasehelp

12 Tanggapan

TB termasuk penyakit berbahaya maa, makanya ada vaksinnya dan alhamdulillahnya ada obatnya jg. Harus diobati dg obat anti TB, gak bisa sembuh sndri, jika dibiarkan justru semakin bahaya. Harus sabar memang saat minumkan obatnya. Coba minum obatnya pakai pipet atau yg bentuknya suntikan di toko online shopee lazada, dll bnyk. Minumkan obatnya arahkan k pinggir mulut ya maa biar mudah tertelan, jgn diarahkan lgsg ke tengah tenggorokan agar tdk tersedak dan minim dimuntahkan. Anak sy penyintas TB jg maa, fokus pengobatan anak ya, yg lainnya tegasin aj. Utk makan, tetep hrs dicoba trs, kasih yg disukain anak. Ank sy dlu awalnya jg susah makan saat sakit ini, tp lama2 nafsu makannya semakin baik. Semangat, jgn pusing, sabar demi kesehatan anak?

TB itu penyebabnya bakteri. Penyakit yg penyebabnya bakteri ga bisa sembuh sendiri bun, beda sama misal flu yg penyebabnya virus bs sembuh sendiri tergantung imun kita. Semua penyakit yg penyebabnya bakteri harus pake antibiotik dan minum sesuai dosis + anjuran. salah pemakaian/cara minum (minum ga teratur tiap hari, ga diminum sampai tuntas, dsb) malah bs bikin resistensi, yg mana nanti perlu dosis lebih banyak lagi buat nangkal penyakitnya. coba konsul ke petugas TB yg di puskesmas bun, baiknya gimana kalo susah minum obatnya. ajak mertua juga biar paham kalo obat TB harus diminum teratur sampai tuntas.

TB tidak bisa sembuh sendiri ya, Bun. Jadi bunda harus meminumkan obatnya secara teratur di jam yg sama. Kalau tidak, obatnya tidak akan bekerja dg baik atau malah gagal bekerja dan malah membuat keadaan anak bunda semakin parah. Anak bunda adalah tanggung jawab bunda, kalau anak tidak mau makan karena obat, bunda bisa kasih trik dg memberikan makanan berat yg disajikan seperti cemilan.

6mo ago

Bunda2 semua yg komen disini aku makasih banget yah bunda2 udh care dan memberikan arahan atau pengalaman bunda. tapi disini posisi saya bingung saya sedih jg Bun, saya gamau kerja tp udh telanjur kelilit hutang suami. dan skrg saya tinggal sama mertua jadi anak sama dia. mertuaku baik tp dia terlalu sayang, sampe anakku nangis aja tuh gaboleh, aku disana tinggal sama bibi nya suami dan engkong dan juga neneknya mertua. dan mereka smua bilang jangan diobatin karna anakku jadi gamau makan. Mereka mau ksh vitamin. katanya nnti sembuh sendiri. aku mau bicarain ini ke suami tp blm sempet Bun????sedih bgt

tb gk bs sembuh sendiri tdk diobati akn smkin parah.. jk diobati hrs patuh mnum obat.. tdk boleh terlewat satu hari pun..jk terlewat atau lupa dlm 1-2 hari harus mengulang minum obat dari awal.. sbgai contoh minum obat jalan 3bln tp ibu tdk patuh minum obat makan akn dimulai dari 0 lg.. harus nya 6 bln selesai krna sering terlewat, minum obat bs molor smpai 9 bln..

TB itu ga bisa sembuh sendiri bun, harus diobati dan minum obatnya harus rutin. klo ada yg ke skip itu biasanya ngulang dari awal lg karna takutnya virusnya malh jadi resisten dan tambah susah diobati. jgn ngikutin saran mertua yah bun, kasian anaknya. coba bunda pake trik gmn caranya biar obatnya bisa keminum sama anak, bisa kok dicampur ke makanan nya.

6mo ago

kata dokter sebelum makan bun

harus bgt bgt d obatin bund..saya bkn nakut2n ya bund pernah pengalaman sm tetangga saya sendiri waktu tinggal d mertua gamau berobat tb pdhl udh positif tb tp malah berobat herbal ..alhasil dy meninggal bund bbrpa bln kmudian..ini emg kejadian nya sm org dewasa yaa ..klo yg dewasa aja bs meninggal krn ga mnm.obat dokter apalagi anak kecil bund

TB tidak bisa sembuh sendiri bun, apalagi waktu bayi bisa mengganggu tumbuh kembangnya Pengalaman pribadi saya bun, TB paru tapi mungkin telat ngobatinnya jadi virusnya menyebar ke organ reproduksi, jadi akhirnya saya kena PID disebabkan virus TB, baru ketauan waktu dewasa dan harus operasi laparoskopi

gabisa bund, keponakan saya kena TB harus minum obat selama 6 bulan setiap hari di jam 6 pagi, dan gaboleh kelewat harus rutin, jadi kadang anaknya belum bangun aja dibangunin meskipun sambil nangis2,,, semangat bund jangan lupa harus cek dokter dan ikuti anjuran dokter

betul kata ibu ibu dsini bun.. TB ga bisa sembuh sndiri.. harus beneran rutin ngasi obatnya, gaboleh bolong krna bisa diulang lagi.. nnti tmbah lama lagi pengobatannya.. diobatin aja butuh berbulan bulan untuk sembuh, apalagi ga diobatin bun..

harus rutin minum obat,klu telat sehari aja di ulang dari awal lagi,itu pengalaman ank tmnku bund

6mo ago

sy penasaran knp bs diulang ya maa? atau krn tingkat gejalanya beda? sy baca² di bbrp situs kesehatan, situs tbindonesia.or.id jg telat sehari minum obat tinggal lanjut minum sprti biasa besoknya dan ini sma dg yg dikatakan dokter anak sy thn lalu. Sy jg ada slh satu tmn dr apk ini, anknya bru aja bln lalu selesai pengobatan tb, prnh telat sehari jg gak ngulang lg. Sy baru tau ada case sprti ini maa??