Syukuran 4 bulanan habis berapa ya?

Bun mau curhat.. 4 bulanan nanti bingung banget. Mertua & ortuku sama-sama mau bikin selametan. Aku skrng tinggal sama mertua. Rencananya mertua mau buat 20 pack buat tetangga sekitar & kakak2 suami. Sedangkan ortuku mau buat 50 pack buat se RT & sodara. Aku sama suami bingung banget. Gimana cara bagi duitnya. Sedangkan pemasukan kita sendiri aja masih pas-pasan. Walau orang tua jg ikut nyumbang, tapi kita sendiri jg kudu nyiapin juga kan? Edit: ini bukan kemauanku & suami. Murni ide orang tua & mertua. Aku & suami ngikut aja. Tapi kok ternyata setelah dipikir2 pengeluarannya lumayan juga ya hehe. Ini kehamilan pertama, aku anak pertama (ortuku dua2nya anak pertama.. jadi ini cucu pertama), sedangkan bagi mertua ini cucu yg ke-9 (suami anak terakhir). Kira2 kalau bunda ada pengalaman habis berapa ya?

17 Tanggapan

Sebenernya tradisi aja si bun 4 bulanan itu. Kalau ada dana berlebih ya monggo, kalau ga ada ya ga usah dipaksa bun. Sebaiknya memang dirembug 2 keluarga. Kemarin awalnya keluargaku jg gitu bun pengen adain selametan, tapi begitu aku dengerin kajian banyak ustadz kalau aqiqah lebih utama (Rasulullah shalallahu 'alaihi wa sallam tidak pernah mencontohkan acara 4 bulanan, tetapi menekankan ke aqiqah) jadi keluargaku lebih paham bun. Dana untuk 4 bulanan sebaiknya bagaimana? Kalau memang sebagai bentuk rasa syukur, saya pribadi lebih ridha uangnya disumbangkan ke panti asuhan terdekat atau ke kaum fakir di sekitar rumah, karena dengan dana segitu besar, saya percaya masih banyak tetangga kita yang lebih membutuhkan daripada sekadar nasi kotak. ^^ Belum lagi kalau mengundang bapak2 yang merokok, tentunya kita jg ga nyaman kan dekat dgn asap rokok bun, terlalu beresiko. Tetapi itu kembali lagi ke masing2 ya bun. Syukurlah kalau keluarga bisa mengerti, kalau memang tidak bisa, lebih baik diadakan di 1 tempat dan jelaskan kondisi keuangan bunda. Semoga dimudahkan ya bun. ❤️

hello mom, kl ada dana tdk apa apa dibuat syukuran. sarannya sih 1 tempat aja, mau di mertua / ortu. utk estimasi biaya disesuaikan dg menu makanannya. kebetulan kl di jawa tengah krn istilahnya "mapati" jd menunya juga serba 4, tdk lupa dg "gudhangan" yg sayurnya jg 4 macam. utk sy sendiri yg insya Allah mau 4 bulanan di awal bulan desember saya sudh prepare 500k utk 50box. menunya yg serba 4 itu nasi, gudhangan (wortel, tauge, kacang panjang, bayam), tahu tempe, telur rebus, kerupuk warna warni). ketupat, lepet, pisang, roti (snacknya dlm box). tp balik lagi ke adat daerah ya mom. yg penting baby dan mommynya sehat.

2y ago

kebetulan tdk ada mom, kl mapati itu yg penting ada gudhangannya utk menunya sm ketupat dan lepet buat snacknya. di lingkungan sy juga spt itu, di keluarga sy yg masih pake adat jawa juga begitu. utk rujak rujaknya nnt di 7 bulanan. tp kl mommy mau pake ayam ya monggo.

halo bun, hal ini lebih baik dibicarakan oleh suami, mertua dan org tua bun.. ceritakan gimana keadaan ekonomi skg. . kalo menurut aq, jika ekonomi terbatas alangkah baiknya mending disimpan saja buat persiapan lahiran.. krna persiapan lahiran juga butuh byk loh bun.. buat beli perlengkapan baby nya, ibunya, lalu buat aqiqahan jg.. 4 bulanan setauku hukumnya ga wajib bun.. malah lebih bagus yg do'ain kita sendiri sebagai ibu dan bapaknya krna scara ga lsg bisa buat bonding kita dgn anak semakin kuat... ☺ tapi balik lagi ke bundaa, kalo tetep mau dilaksanakan, saran saya bisa di 1 tempat aja.. ☺

kemarin saya baru 4 bulanan bund,kurleb ngabisin dana 4jt . bikin brekat mateng , bikin rujakan jg ,belum lagi harus ngamplopin ulama setempat yg ikut ngaji. ortu saya jg maunya slametan kirain bakal ngundang orang dikit ternyata banyak bgt,mau nolak/beda pendapat tp apalah daya saya hidup di kampung padat penduduk,tradisi jg masih diterapin,masih numpang ortu jg. jadi mau gamau nurut meskipun ngerasa tekor wkwk. beruntung buat mereka yg gk perlu ngadain syukuran gede kek gitu

2y ago

Kl aku lbh penting in anak aku bun. Trserah org bilang ap ujung2 ny kl utang kita sendiri yg repot.

Moms aku saranin sih mending obrolin apa adanya bareng suami ke mertua dan ibu kandung kalo mmg gaada biayanyaaa. Gamungkin si ga ngerti. Yang penting mom dan suami doain trs setiap malemnya berdua. 4bulanan bukan wajib kaya usg/minum asam folat selama hamil, soooo utamain jabang bayi dulu aja mom🤍🤍🤍🤍 Kebetulan aku buat 4bulanan abisnya kurang lebih 5jt mom 45rb/pack buat 100 pack nasi+snack krn dibagi ke mertua dan keluarga 500nya untuk perintilan.

sebenernya 4 bulanan itu ga wajib bun, apalagi sampe 2 tempat gitu kyknya ga usah bun. apalagi dana juga terbatas, mendingan disimpen buat persiapan lahiran aja. atau klo tetep pgn 4 bulanan ya 1 tempat aja, baiknya diobrolin sama suami, mertua dan org tua bahwa dana yg ada terbatas biar acaranya bisa disesuaikan juga.

kemarin saya baru aja acara 4 bulanan tapi cuma di 1 tempat sih bund,jadi cuma di rumah saya tinggal aja,ngundang pengajian gitu d rumah,budget nya habis 2 jt cuma karna ini anak pertama + cucu pertama jadi mertua sama orang tua yg inisiatif pada nyumbang 😬 jadi aku cuma nambahin dikit aja

kalau anak pertama, gapapa diadain 4 bulanan + aqiqah (kalau anak sudah lahir) kalau anak kedua utamain aqiqah aja bun. dan lebih baik di salah satu tempat aja, jangan dua duanya😁 kalau utk budget di sesuaikan aja dengan dana yg ada

kalo gak usah aja gimana bu? kalo 2 acara harus ibu dan suami yg nanggung mah mending buat tabungan lahiran aja atau biar adil jumlahnya disamain aja, jangan jomplang gitu.. yg satu cuma 20, yg satu bisa 50 org lebih

Bilang aja jujur bun dananya cuma cukup sekian, ingsallah pada ngerti bun soalnya saya juga kmarin kurang dana gini cuma ada sejuta kurang dan semua pada ngerti ga maksain kehendak malah ortu saya nambahin dikit