Tentang keluarga yg meminjam uang

Bun, mau cerita & mau tanya Hari ini ada salah satu keluarga mau pinjam uang, dulu dia pernah pinjam uang buat sunatan anaknya sekian juta. Aku lupa dia bilangnya mau bayar kapan, saking udah lama nya. Terus beberapa kali pinjam ratusan & puluhan ribu. Kalau yang puluhan ribu udah dibayar, walau gak sesuai tgl yg dijanjikan. Sekarang dia mau pinjem lagi, tapi gak aku kasih (aku bilang gak ada (uangnya)). Karena sekarang aku udah gak kerja, gaji suami ngepas buat satu bulan (udah termasuk tabungan walau gak banyak). Sebenarnya aku masih ada uang di atm ku sisa uang tunjangan kerja. Dan kadang di pertengahan ada bonus lemburan suami, tapi langsung dimasukkan ke tabungan karena suami pengen bantu mertus renovasi rumah Jadinya ngebohong gak sih menurut bunda-bunda kalau kaya gitu? 😬 aku gak ngasih pinjem bukan karna gak ada banget uangnya, tapi karna hutang yg lama pun gak dibayar-bayar, terus di atm ada uangpun niatnya buat kebutuhan aku & keluarga inti

8 Tanggapan

Gakpapa kok bun. Mau minjemin atau ga itu hak bunda. Akupun sama, udh berkomitmen sama diri sendiri gk mau berhutang dan menghutangkan. Karna dulunya pernah ada yg ngutang tapi susah bgt bayarnya. Jd skrng kalau ada yg mau pinjem, aku tanya dulu buat apa. Kalau buat biaya hidup seperti susu anak, atau berobat, aku bakal kasih aja seikhlasku , misal dia mau pinjam 500 aku kasih aja 100 ikhlas gak usah dikembalikan. Dari pada dipinjamkan , nanti susah ditagih malah hubungan jadinya gak baik. Tapi kalau ada yg ngutang buat acara hajatan, aku gak kasih apa2. Karna itu bkn urgent menurutku.

Kalo saya & suami punya prinsip tabungan yaa buat yg urgent ga untuk hutangin. Uang yg buat ngutangin itu uang yg buat operasional bulanan jadi tabungan ga ke ganggu sama hal2 kaya gitu. Gimanapun juga kita tetep kan harus ada Dana darurat. Terus kalo ngutangin itu saya & suami kalo si penghutang punya track record jelek saya ga bakal hutangin lagi. Saya lebih baik bantu sekihlasnya saya & suami kalo dia lagi butuh. Tapi kalo orang yg bisa dipercaya yaa saya kasih untuk hutang Soalnya banyak kejadian gara2 uang, gara2 hutang piutang malah ngerusak hubungan

jaman sekarang kita kalo ngasih utang, mesti siap kalo nggak balik bun. prinsip saya sama suami, kalo misalnya ada yg pinjem uang, ya kita kira2 aja...kira2 kalo duit nominal segitu nggak balik, kita ikhlas nggak....kalo ikhlas ya pinjemin (anggap aja ngasih udah)..kalo nggak ya bilang aja enggak ada duit..

menurut q itu bohong secara halus agar tidak menyinggung perasaan n menolak secara tidak langsung,ga pa" bun q pun bgtu kadang,tp bukan ke keluarga lbhnke temen kadang suka minjem" meski pn dibayar tp risih jg klo minjemnya rutin macam kita ini atm bank aja lg jd bergantungan😅

ga masalah ko. bukan kewajiban kita kasih utangan ke orang. utamakan yg skrg jd tujuan mama papa dlu.. klo ga ngutangi ya ga masalah .. tinggal bilang aj emg gaada uangnya.. jaman now yg berhutang lbh ngeri drpd yg ngutangin ma 🤭

ntar ditambah aja kalimatnya "lagi ga ada uang yg bisa dipinjemin"... jadi ga bohong bun 😁🤣 biarin aja bun.. kalau sesekali dan selalu bayar ontime sih boleh di bantu.. ini keseringan.. 😅

yaa begitulah kita ngutangin kadang mau minta balik duitnya malah kita yang dimarahin sama orangnya, heran aja sama orang yang begituan kek gapunya malu aja ya bun

gausah dikasih lagi, sebelum utang lama lunas kalo perlu, tagih bun. bilang aja "situ mau bayar utangnya di dunia atau di akhirat aja?"