Ini nifas?

Bun maaf mau tanya, sy baru punya anak pertama,, lahir 4 nov kemarin.. Sy lagi worry bun karna nifas sy baru berhenti di hari ke 39,, sudah bersih. Lalu kok tiba² hari ke 40 keluar lagi darah segar banyak sprti menstruasi.. Apa wajar? Sy mau bwa ke dokter tp keduluan si kecil yg sakit. Jadi sampe sekarang udh bersih lagi, masih belum sempet bawa ke dokter. Mohon bagi bunda² yg paham ttg nifas. Oh iya, sy sudah sering browsing² tapi jwbn mengambang.. Tidak mmbuat sy tenang. Trmksh

Ini nifas?
27 Tanggapan

Umumnya nifas itu 40×24jam (40 hari), sedangkan batas maksimal nifas adalah 60x24 jam (60 hari setelah melahirkan). Jarak antara nifas dengan haid itu minimal 15x24 jam (15 hari). Misal setelah 40 hari atau 60 hari bunda suci dari nifas kemudian ada jeda selama 15x24 jam kemudian bunda keluar darah lagi berarti itu dinamakan darah haid. Apabila setelah 40 hari bunda suci dari nifas kemudian keluar darah lagi, namun jeda keluar darah kurang dari 15 hari, maka tetep termasuk darah nifas (karena batas maksimal nifas 60 hari). Setelah 60 hari apabila bunda masih keluar darah, maka hari ke 61 tersebut dihukumi darah istihadho, bunda wajib mandi besar kemudian menunaikan sholat. Jadi yang bunda alami itu masih termasuk siklus nifas bun. Itu yang saya pahami dari saya mengaji kitab risalatul mahid....

5y ago

Trimakasih banyak bundaa

Mungkin darah menstruasi, bund Saya dulu juga gitu, nifas sampai 40 harian. Jarak beberapa Hari keluar darah segar lagi. Tapi saat itu Saya (sebelum nifas selesai, Kira2 2 minggu setelah melahirkan) sudah control ke dokter kandungan, dan sudah di confirm oleh dokternya tinggal darah aja yg keluar, tidak ada masalah apa2. Setelah darah segar itu keluar, aku tunggu tuh. Ternyata beneran, gak sampek seminggu udah berhenti. Aku tandain tanggalnya, bulan depannya dapet lagi di tanggal yg hampir sama.

5y ago

Gitu ya bun.. Trimakasih pencerahanya

Kalo dari hari pertama keluar darah itu darah nipas,, yg pertama keluar bayi itu nama y darah wiladahdari dari situ bunda2 wajib adus, hari pertama setelah melahirkan baru darah nifas, lama y nifas itu bun 60 hari, jadi itu darah nifas bun, klo darah haid dari keluar bayi smpe hri ke 15 gak keluar darah bru hri ke 16 bru keluar darah, itu haid bun, batas haid kan smpe 15 hari klo lebih dari segitu berarti darah nifas lgi, itung aja bun, bunda psti paham

Batas paling banyaknya nifas kan 60 hari bun. Aku gitu, setelah hari ke 40 berhenti, eh 2 hari kemudian keluar lagi. Aku tetep ngitungnya nifas karna masih dlm masa bisa jadi 60 hari kan nifasnya. Setelah semingguan keluar darah terus berhenti. Seminggu kemudian aku keluar darah lagi, nah baru yg ini aku yakin haid.

5y ago

Ini setelah bersih tb² kluar darah segar.. Kd tkut bukan darah haid maupun nifas

Saya juga langsung haid bun. Anak saya lahir tgl 3 nov kemarin. 2 minggu lebih pasca lahiran udah ngga keluar darah. Tapi hari kamis kemarin tbtb keluar darah lagi. Saya rasa itu haid. Kirain belum selesai nifasnya soalnya masih ada darah putihnya. Mana belum mandi nifas😓

Bisa jadi langsung haid bun. Saya selang seminggu nifas selesai haid lg. Tapi smpe anak setahun blm haid lagi. Jdi setelah nifas cuma sekali haidnya😁 takut kebobolan sih tp pas di tp negatif. Kebetulan kb alami jg makanya waswas

Sy waktu itu bersih di hari ke 38. Setelah beberapa hari muncul lg darah segar tp cuma sedikit dan cuma sekali setelah itu engk lagi. Sy ke bidan konsul katanya gpp, trus langsung KB waktu itu

Sy jg kemeren gtu bun,,nifas sya kmren hampir 2 bln berhenti sehari trus darah seger lg yg keluar tp cm 3 hari,kata kakak sya yg bidan katanya gpp,itu mmg darah nifas.. Cm sya kmren lahirannya SC

5y ago

Sama Bun sya juga slsai nifas 40 hari pas ke 45 hari keluar dkit slma 2 hari 2 bulan kemudian lngsung haid selama 2 minggu

saya bersih hari ke 20 nifas, tp pas hari ke 30an darah segar lagi, saya periksa kata bidannya itu haid. dan bener setelah itu bulan selanjutnya udah haid seperti biasa lagi.

Itu darah haid bun . Anak sy jg lahir 4 nov kmrin . Dan saya bersih skitar 4 minggu darah nifas . Namun smpe skrg blum haid lagi . Setiap ibu nifas beda²bun