Nangis kalo liat orang baru

Bun, maaf mau nanya nih. Ada yang sama ga sama anak saya. Jarang keluar rumah sejak pandemi covid meningkat lagi. Nah sekarang lagi coba keluar. Kalo ketempat sodara sampe nginep ketemu orang baru (laki-laki)nangis. Tidur dirumah kaka saya pun nangis. Padahal sebelumnya udah pernah main beberapa kali. Emang si dari kecil takut sama orang baru. Tapi usia 11bln udah mulai bisa beradaptasi lagi. Sekarang 19bln ko takut lagi ya. Udah nginep 2 hari rewel banget. Ada tips dan solusinya ga? Nangisnya juga lebih parah dan beda dari biasa dirumah Saya jadi di bilang ga bisa urus anak karena takut sama orang. Saya juga jadi ga enak ganggu orang lain karena suara tangisan anak saya Bagaimana cara mengatasi nya? Dirumah juga sering main dihalaman rumah. Cuma jarang ketemu orang aja karena kebetulan komplek rumah sepi. Temen mainnya juga cuma sedikit 3 sampe 5orang. Tapi itupun jarang ketemu cuma seminggu sekali Minta respon positif nya ya bunda. Terimakasih banyak yang sudah menjawab 🙏 #bantusharing #seriusnanya

12 Tanggapan

Sama bun dengan anak saya Saya ikutan sharing juga ya bun Setiap saya ajak ke rumah nenek nya / mertua saya ( pdhal jaraknya dkt cma 10 rumh dri rumah saya ) itu selalu nangis Baru masuk rumah udah nangis Saya ajak ke rumah ortu saya, juga sama Bhkan saat ortu, mertua, sodara dtg ke rumah pun, anak saya juga nangis ga karuan. Di susuin gamau, sama bapak nya juga gamau. Pokoknya mau di gendong sama saya aja. Tapi saat anak saya ajak imunisasi ke klinik. Anak saya justru seneng. Lari sana lari sini. Ketawa2. Bermain d ruang bermain Saya coba ajak lagi ke area bermain anak. Ada 2-3 anak saat itu. Awalnya masih gamau / takut. Tapi lama2 mau. Bhkan bermain dengan anak lainnya Saya ajak kerumah sodara. Nangis juga ga henti2 Tapi klo ada tetangga yg kerumah. Anak saya ga nangis Akhirnya saya tau. Kalau anak saya ga suka / tidak nyaman dengan orang baru yg tiba2 menghampiri dia. Mau gendong dia, menyapa dia , lgsug ajak bermain, atau apapun Anak saya harus nyaman dulu dengan lingkungannya. Orang sekeliling nya Baru dia akan berani Akhirnya saya coba lg ke rumah ortu/ mertua Sampai sana ga ada yg boleh myamperin anak saya dulu. Sampai anak saya mau turun dari gendongan saya baru boleh di deketin Puji tuhan sekarang kalau kerumah nenek2nya, kerumah sodara dia sudah berani Cuma kami masih blm berani menginap bun. Karna masih takut kalau dia merasa ga nyaman. Terus malah nangis parah lgi

3y ago

ko kasar bun sampe bilang jantung lemah :( true bun. saya juga takut kalo dibawa keramaian tertular virus yang ada saat ini :(

Hai Bunda... Bun,Dede bayi yg mulai menyadari lingkungan sekitar dengan lebih luas,punya kekhawatiran sendiri menurutku Bun.Dede belum sepenuhnya dapat mengutarakan dengan kalimat2 ttg apa yg dirasakannya,tebtang kekhawatiran juga rasa cemas dan takutnya.Karena baginya sosok Bunda adalah pemberi rasa aman,jadilah nemplok Bundanya terus. mungkin juga bisa jadi tanpa Bunda sadari, pernah ninggalin debay agak lama Bun..jadi ada rasa takut kehilangan/takut ditinggal.. Mungkin pengenalan bertahap ke lingkungan dan didampingi bundanya pelan2 bertahap dapat menimbulkan rasa aman,dan lama2 dede terbiasa Bun..jd bisa ditinggal2 atau ga cemas lagi dengan lingkungan baru. oh ya Bun,jgn terlalu dipikirkan komen org lain yg "anaknya rewel,ga bisa ngurus anak".Karena kosa kata usia dede masih terbatas,dan menangis bisa banyak arti..menangis bukan berarti dede nya cengeng, tapi itulah salah satu cara mengungkapkan rasa tidak nyaman,gelisahnya.Dan dede menunjukkan rasanya itu ke sosok yg ia percaya..yaitu bundanya. mungkin better,bila dede ga nyaman..jgn dipaksakan keluar dl ya Bun..bertahap saja ya Bun..semangat Bunda..

3y ago

true bun. saya juga berfikir bahwa tangisan anak itu cara mengungkapkan perasaan si anak. tapi namanya orang awam mau dijelasin seperti itu pun kaya ga bisa terima. hehe terimakasih banyak masukannya bun membantu sekali🙏

kalau umur sgtu hampir smua anak kayak nya bgtu deh mak... dia butuh waktu adaptasi dg orang baru.. ada anak yang ktmu sekali laangsung akrab ada anak yg harus bertemu berkali2 dulu baru akrab... ponakan ku maen ke tempat uyut nya 1 minggu, 5 hari disana baru kenal akrab... baru akrab uda mau pulang aja... ya memang bgtu, ada anak yg harus intens ktmu supaya gak takut saat ktmu... di kenalin aja mak sambil di gendong.. gpp jangan takut itu om A, ini kakak B, ini adek C klo aq tiap pagi hari jalan2 pagi sambil say hello tetangga, entar sore ada anak main.. ikutan lihat dari teras.. di sapa2 hallo mbak lagi maen apa.. gak harus bergerombol.. bgtu trz tiap hari... gpp ajarin terus sosialisasi mak awal2 takut, tapi lama2 juga nggak pelan2 aja mak... semangat

3y ago

saya pernah baca postingan tap juga banyak yg kaya anak saya. tapi dikeluarga saya anak saya kaya aneh gitu bun. menurut saya juga wajar butuh adaptasi kebetulan ada 2 sepupunya disini seumuran. ternyata berbeda dengan anak saya. mereka langsung akrab dan tidak seperti anak saya yang suka nangis liat orang. namanya awam agak susah terima bun kalo dijelasin. hehe terimakasih sharing dan masukannya ya bun. saya jadi lebih tenang. ini lagi berusaha membantu anak untuk beradaptasi lingkungan lebih luas lagi. hehe

yg sabar bun ...sakit psti di bilngin gk bisa ngurus anak pdhl kita udh brusaha yg trbaik jdi ibu . umur sgitu mah wajar karna baru mengenal org anakku dl umur sgtu juga sampe sama neneknya sndri yg serumh aja gk mai diajak krna neneknya jrg ajak dia sibuk kerja...tiap ketmu org luar juga nangis... umur 2 thn klau gk slh lama kelamaan dia kek lbih brni gitu walaupun gmau diajak tpi dia gk nangis..dlu juga sring dibilngin gegra anaknya jarang diajak kluar mknya takutan ya mnurut saya blm pas aja anak seumurn gitu bnyk diluar ... yg sabar bun.. dia blm bisa beradaptasi secara optimal..

3y ago

sm" bun tetep smngt yg pnting kita gk nyakitin anak.. toh klaua da apa" juga kita yg tanggung org lain gk ngurus

haii bu sama persis anak sayaa. jrg d bwa keluar. dan d rmh cma hanya saya dan suami. sekali sebulan adek saya dtg nginep k rmh dan anak saya nangis mulu pdhl jarak 2 meteran ttp ketakutan krna gk kenal. trus pernh nginep ke tmpt adek ipar. dan sama tkut jugaa. 2 hari nginep anak saya gk terlalu takut dkt sma adek ipar tp klo d gendong ttp nangis. trus perdana bawa ke mall. makan di resto yg sepi. liat pramuniaga aja anak saya nangis ketakutan. 😆😆 tpi beda kalo d bawa main ke taman di perumahan gt. anak saya gk takut tp seneng. btw anak saya umur 18 bulan

3y ago

sama2 buu 😊😊

sama nih kayak anak ku. generasi pandemi, takut liat org baru. dan orgtua harus memilih anak nya jd agak kuper atau resiko kena virus. saya memilih utk agak kuper, tp seminggu sekali tetap ktemu sm saudara2 atau kakek nenek nya biar terbiasa kenal selain keluarga inti. kalau vaksin untuk anak sudah keluar, baru pelan2 di kenalkan dunia luar, walaupun pasti akan sulit di awal. kembali ke orgtua, pilih yg mana.

3y ago

saya juga memilih kuper bun. hehe tapi sekarang lagi dirumah sodara aja gitu. takut sama sodara sodara nya juga makanya nanya dan nyari solusinya gitu. hehe

dibiasain lagi aja bun kenal sama orang orang. aku juga mengalami anak takut sama orang lain karena jarang main diluar rumah. tapi aku coba biasakan lagi rutin tiap hari main diluar meskipun cuma sekedar liatin kaka kaka nya main doang, alhamdulillah sekarang bisa cerewet main sama mereka. meskipun tetep ibu nya gaboleh hilang dari pandangan😁

3y ago

main sama anak anak mau ko bun. cuma sama orang dewasa laki laki takut bun

ank ku juga bgtu bun usia 7 bln 😅ak kalo kluar oaling ke nenekny udh aj di rmh

3y ago

iya wajjar kan ya bun. perlu adaptasi aja

respon positif nya ya bun🙏

sharing is caring 🙏