Hpl bidan dan dokter beda

Bun kasih saran dong. Aku lagi bingung bgt. Aku preksa Usg dulu TM 1 HPl ku 02 Juli 2023. Tapi kata bidan dan dr SpOG yg lainnya hpl ku tgl 23 Juni. Selisih. Itu yg bener yg mana ya bund. Jadi usianya beda minggu ini klo ikut usg 35 minggu. Klo ikut bidan yg itung hpht usia hamilnya 36-37 Yg bener yg mana ya? Ataukah bunda ada yg sama kaya aku selisih hpl nya?

8 Tanggapan

sama persis dong kita bun ☺️. aku juga di puskesmas HPL 23 Juni. di SpOG waktu cek tm 1 prediksi 4 juli, cek pas tm 2 prediksi 3 juli, cek beberapa hari lalu tgl 29 mei (tm 3) prediksi hpl 2 juli. Semoga kita lahirannya lancar bun. Kata dokterku waktu itu, 2 minggu ke depan sudah masuk 9 bulan. Kalau sudah masuk 9 bulan sudah harus siap², karena bayi sudah bisa lahir kapan saja ☺️. Jadi kalau hitunganku, tanggal 12 sudah masuk 9 bulan bun. Kalau semisal mau dicocokkan dgn prediksi bidan itu tinggal tambah 10 hari bun, 9 bln 10 hari mmg lama ibu mengandung kan (otomatis tanggal yg dituju yah tanggal 22 atau 23). Kalau prediksi SpOG itu kyaknya lebih ke hari kelahiran yg seharusnya sudah lahir, soalnya katanya klw belum lahiran tanggal 2/3 disuruh kontrol kembali bun krna lewat HPL. Mgkin saat itulah orang banyak dirujuk langsung operasi, dll , naudzubillah. Semoga kita semua tetap sehat dgn calon debaynya

12mo ago

sampai sekarang belum 😭

patokan hpl setau saya pasti dr hpht bun, itu udah yg paling bener ikut usia kehamilan dihitungan pas usg di awal kehamilan. jika ada maju mundurnya hpl itu disebabkan karena kondisi baby, paling dominan mempengaruhi itu berat badan janinnya. kaya saya kemaren hpl 3 juli, tp pas usia kandungan saya 33minggu berat badan janin udah 2,5 jd di usg pun berubah jd 35minggu dan hpl maju jadi 21 juni. hpl bunda bisa kembali ke awal jika kita bisa kontrol berat badannya si dedek, dokterpun pasti menyarankan jika diharuskan utk diet. saya kemaren juga uda mulai disuruh mengurangi manis” utk kontrol bbj saya. yg penting baby sehat dan dokter tidak menyarankan sesuatu yg menghawatirkan gamasalah bun, mulai persiapan lahiran aja semangattt bunda”..

bunda tanya aja ke dokternya bund, memang patokannya itu HPHT tapi tergantung kondisi janin juga bund, bisa jadi ada selisih karena gatau pembuahannya kapan. dr biasanya berpatokan sama USG di TM 1. kalau kaya saya yang mau cuti hamil minta surat keterangan HPL bund, jadi bisa lebih tau usia dan HPLnya. 23 juni ke 2 Juli juga gak banyak bund selisihnya. InsyaAllah masih aman selagi dr bilang gpp bund

Aku hpl bidan 16 juni bun tapi kalo versi dokter usg waktu tm1 hpl 5 juli sampe sekarang masih tetep 5 juli. Tapi kata dokter hpl bisa maju maupun mundur jadi karna hpl hanya hari perkiraan lahir aja. Jadi lebih percaya sama kontraksi perut yang intens gitu katanya

saya juga beda Bun. kalo hpl dari hpht harusnya 3 Juli tapi kalo dari USG TM 1 hpl nya 28 Juni. akhirnya diambil hpl pas USG TM 1, karena lebih akurat.

kalau aku pas USG di TM 1 HPL nya 4 juli. terus pas usg TM 3 HPL ku jdi maju ke tgl 15 Juni

1y ago

jdi bingung. kalau menurut aplikasi ini kan usia kehamilan ku baru 35 6week . tpi kata bidan nya bntar lagi persalinan

lebih akurat USG TM 1 bund. aku juga beda tapi beda 3hari sih

Lebih akurat dokter Bun, soalnya kan hitungan alat usg