Preeamsia dan cara mencegahnya

Bun kalo preeklamsia itu terjadi karena apa ya? Bayi bisa sampai amit2 meninggal dalam kndungan. Dan tanda2 yg dirasakan si ibu itu apa ya? Aku sering banget seliweran di tiktok yg kena preeklampsia jadi paranoid, tips mencegahnya apa ya bun? #ingintahu #firstmom

6 Tanggapan

aq dulu hamil anak pertama ada riwayat pre eklamsia bun, dr usia kandungan 5bln kakiku sudah bengkak bahkan bengkaknya sampai ke paha sayangnya waktu itu ketahuan preeklamsia waktu usia kandunganku udah 38w,padahal aq tiap bln kontrol ke dokterku dibilangnya normal, wajar & dokter tdk pernah menyarankanku untuk cek lab jd aq pikir baik2 saja. Pas aq ganti dokter kebetulan aq pulang kampung pas mau melahirkan baru deh ketahuan klo aq pre eklamsia krn dr hasil cek lab & tensi ku yg tinggi bgt padahal aq tdk berasa apa2 biasa aja nah pas kontrol itu aq langsung gak dibolehin pulang sama dokter & harus sc saat itu jg, krn selain pre eklamsia ternyata plasenta ku sudah mengalami pengapuran. Hancur bgt hatiku krn gak nyangka kan pengennya ya bisa melahirkan normal, untungnya suami selalu suppport & aq yakin keputusan dokter itu yg terbaik drpd memaksakan lahiran normal yg mengharuskan aq di induksi & beresiko untuk kasus pre eklamsia. Alhamdulillah aq sehat & anakku lahir sehat 🥺, untuk pengalaman bun pola makan ku ngawur waktu itu sukanya makan nasi padang, gorengan,kerupuk, santan, junk food, minuman kemasan itu jg mjd salah 1 faktor pre eklamsia & pengapuran plasenta ku.

saya barusan priksa , ancamn preeklamsia, kakak saya juga begitu dan saya dari awal hamil di kasih resep obat aspilets , beberapa hari saya bolong minum dan ternyata saat priksa dapat pernyataan seperti itu, saya rutin tiap bulan priksa

tensi tinggi bunda dengan protein urine + oleh karena itu bunda dianjurkan untuk kontrol tiap bulan agar bisa diketahui sejak dini. USG fetomaternal juga bisa mendeteksi dini pre eklamsia bun.

Darah tinggi, lab protein urine positif, biasanya belum tm3 kakinya udah bengkak2 bund Cara pencegahan ya harus kontrol dokter rutin sih kataku

setahuku salah satunya darah tinggi tidak terkontrol + hasil lab protein urine nya positif bun

setauku ciri2nya darah tinggi, pusing, bengkak di kaki