Hamil 12week

Bun izin bertanya🙏 aku cek hamil di usia 9week sampe skrng 12week jarang minum asam folat.. dari sebelum hamil paling susah minum obat di tambah mual dan susah minum air putih .. jadi selama sebulan minum asam folat baru 3× dan vitamin caviplex baru 2×.. apa disini ada yg sama Bun ? Apa baik2 aja?? Edit : saya bertanya bukan karena gamau minum bunda² .. mungkin ada disini bunda yg susah minum vitamin² karena kondisi yg hampir sama seperti saya tapi punya cara bagaimana agar tetap bisa minum.. saya baru pertama kali hamil bunda .. gtau Soal asam folat sampe akhirnya ada video lewat di fyp saya dan banyak komentar tentang asam folat.. disitu saya baru tau .. dan skrng saya khawatir dgn kondisi janin saya .. saya baca 3bulan pertama itu sangat berpengaruh untuk perkembangan anak .. tapi skrng saya udah 12week dan baru cek di 9week baru minum 3× asam folat.. saya pikir apa saya terlambat untuk janin saya takut ada apa².. apa saya masih punya kesempatan untuk memperbaiki.. saya mau USG melihat kondisi anak saya tapi mepet lebaran gada tempat USG yg buka.. saya sangat khawatir mungkin ada bunda yg ga minum asam folat tapi janin baik² aja sehingga saya berfikir saya belum terlambat jadi saya bisa memperbaiki.. bukan maksud mencari pembenaran #Sharing_dong_Bund #bantujawab #ingintahu #newmom

Hamil 12week
67 Tanggapan

gpp bun. di kejar aja minum asam folat terus, dlu aku hamil anak pertama payah bgt, mual muntah berlebih ga bisa minum air putih jg, kira2 kurleb seusia kandungan bunda jg aku baru ngerti kalo harus minum asam folat, aku yatim piatu dlu merantau di jkt sama suami sama ade, adeku cowo semua pokonya dlu aku bener2 ga ngerti. terus aku di kasih tau tmn suruh minum folamil genio bagus, dari situ aku minum folamil genio terus, pas udah gede kandungannya aku ganti folamil genio gold, sama minum tablet tambah darah ya bun. alhamdulillah selama hamil janin anakku sehat ga ada kekurangan, pas lahir alhamdulillah sehat selamet. walaupun telat gpp bun di kejar aja, namanya jg baru hamil jadi masih bodoh. minum tablet tambah darah yg bentuk tablet/kapsul ya bun jangan yg sirup, dlu aku minum yg sirup ga bgtu ngaruh hbku tetep rendah pas lahiran hb cuma 9. oiy, dlu aku minum air putih biasa, anget, dingin tetep muntah, terus ama suamiku di akalin air putih anget campur madu murni 2/3 sendok alhamdulillah bisa minum aku bun. jangan kebanyakan worry nanti stress bun, yg penting km kejar aja vitamin2nya. semoga km dan calon bayi sehat selalu bun 😊 oh iya, kalo mual muntah berlebih km bisa minum ondansetron bun, jadi lumayan berkurang bgt mual muntahnya.

3w ago

iya gpp bun. sekarang kan udah mulai ngerti jadi banyakin belajar ya bun. bunda yakin aja in shaa allah semua sehat baik.

cari vitamin yg lengkap bu,,, aku dlu Blackmores... jdi calsium asam folat sama tambah darah aku ga minum gpp aku juga wajib susu hamil dan makanan aku terjaga... aku no skip brokoli dan bayam ini bergantian tiap harinya... sampai aku catring menunya di klinik spog aku krna dia buka catring buat makanan sehat, diet, dan mpasi yg jelas memang harus dipaksakan karna itu penting,,, hanya hoki hokian aja yg gaminum apa" tpi bayi sehat biasanya maaf kaya orng gamampu mungkin Allah tau dia orng gamampu untuk nutrisinya jdi diksh sehat sehat aja anaknya tp kalo yg ada rejekinya kadang enga seberuntung itu bu... faktanya banyak orng berduit susah punya anak jadi di kondisikan saja... tetap semangat ya bu banyak cara ko tapi kalo spog aku dri beberapa... asal makanan kita dijamin sehat tanpa pengawet tanpa vitaminpun no problem... asal itu harus dipastikan 💯% sehat dan terjamin kualitasnya

halo Bun, izin jawab ya.. aku jg dlu sama waktu trimester pertmaa hamilnya payah gbs nyium bau2an sangat sensitiflah pokonya sampe minum obat jg susah.. segala macam cara aku lakukan supaya bs makan dan bs minum obat walau terkadang sesudahnya muntah karna mual nyium bau obat2an apalagi caviplex aku ga cocok sama obat itu. tp di waktu itu mau gamau harus diminum kan. karna asam folat itu penting untuk perkembangan otak janin. akhirnya aku coba beli alat yg bs menghancurkan obat di olshop tp ga ngaruh jg, akhirnya aku celupkan obat itu ke dalam gelas bersama air putih agar aku ga lupa setiap minum. karna aku pelupa hehe gpp Bun, pelan2 aja.. aku yakin kita semua yg mengalami ini pasti berproses ko, gada yg mudah. asal pasangan dan keluarga membantu, memahami kondisi kita supaya kita ga stress. yuk bisa yuk Bun 🤗🫰

Gapapa bund kalo ga mau minum. Tapi kalo nanti sampai ada hambatan atau indikasi medis tertentu sama perkembangan janin, bunda jg harus gapapa ya 🙂 Rajin2 menambah ilmu ya bund, di google banyak kok info tentang manfaat asam folat dan vitamin lainnya yg dibutuhkan bumil, dan apa akibatnya kalo ga minum. Atau bisa cari di youtube, tinggal cari terus dengerin deh, ada banyak sumbernya. Bisa cari bidan kriwil jg dia cukup bagus penyampaiannya. Yuk mulai lebih peduli dengan kondisi mu, karena ini bukan hanya tentang kamu aja, tapi ada janin yg sedang tumbuh di rahim mu 🙏

3w ago

hai ka maaf jawab kata siapa asam folat kebutuhan kecil buat bayi.. dr awal kandungnan bayi butuh asam folat untuk perkembangan tempurung kepala dan otak

sebenernya gapapa tapi resiko harus ditanggung sendiri pahitnya,karna asam folat amat sangat penting untuk tumbuh kembang janin. kekurangan asam folat bisa menyebabkan kelainan, cacat dan sebagainya nauzubillah ya bunda. Saya juga bahkan dari sebelum hamil anti banget sama air putih selalu manis gabisa kl gamanis, tapi sekarang ya mau tidak mau saya harus minum air putih caranya ya air putih dingin kl untuk vitamin saya juga mual pas pake blackmores ampe pusing tiap minum itu gabisa bangun akhirnya saya ganti folamil alhamdulilah bisa saya konsumsi, dan minum obat pale air dingin dirasa mual saya selalu siapin rujak/minum manis bunda. Semangat yuk demi janin sehat apa yang gabisa harus bisa🥰

Asam folat itu penting banget bun buat nutrisi debaynya, mencegah cacat dan lain sebagainya, nah asam folat itu ga cuma didapet dari vitamin yg diresepin dokter atau bidan siapapun itu, dalam susu ibu hamil jg ada asam folatnya, di makanan dan buah”an yg kita makan beberapa juga mengandung asam folat, misalnya ikan , pisang, anggur , jeruk, jadi gk cuman terpatok pada vitamin yg dikasih, cuman biasanya vitamin yg dikasih itu dosis asam folat setiap harinya sudah sesuai kebutuhan gitu bun, aku jg baru pertama hamil tapi dari awal cek dokternya langsung udah ngasih folamil genio, itu udah ada asam folat dan vitamin” lainnya yg kita butuhin. Semangat ya bunda, aku jg baru 12 week 🥰

asfol sgt penting utk mengurangi resiko kecacatan pda janin bund, minum nya di malam hari (menjelang tidur) aja biar ga mual" bisa di minum pake air anget jg lunayan mengurangi mual, atau bisa jg diminum sama buah / makanan kesukaan bunda kalau ada yg komen "gapapa tuh ga minum, anak ku jg ttep baik* aja", jngan di dengerin ya bund, itu keberuntungan krna Kuasa Allah, kita sbg calon ibu, baiknya mengusahakan yg terbaik utk calon debay asupan asfol memang bisa di dapat dr makanan kita sehari" juga, tp asal bunda tau, tidak semua vitamin / gizi dr makanan yg kita makan tiap hari bisa terserap semua dengan baik ke tubuh kita, itulah mengapa dr pihak faskes meresepkan multivitamin utk kita

3w ago

mungkin jg ada yg bakal bilang "alhamdulillah tanpa minum apapun anak ku lahir sehat tanpa ada cacat apapun" iya beneerr, tp hasilnya di anak jg pasti beda dong, karna asfol jg membantu tumbuh kembang otak janin jadi, mungkin dr sisi postur / fisiknya, atau mungkin jg dr kecerdasan nya dr yg rajin minum / enggak hasil nya ke anak nanti udah PASTI ada beda nya bund, jadi pilihan kembali ke bunda sendiri, mau memaksimalkan tumbuh kembang anak / membiarkan anak lahir biasa aja, be smart mom 🥰

Ini hal nya sama kayak saya mau sikat gigi, selalu mual dan muntah. Jadi saya selalu suges atau afirmasi ke diri sendiri bahwa saya harus melakukannya. Dengan cara sebelum sikat gigi, saya mikir hal2 yang seru, nyanyi2 sampe saya lupa kalo saya mau sikat gigi. Mungkin cara ini bisa dilakukan, sebelum minum vitamin, baiknya dikasih afirmasi positif ke diri sendiri dulu, mengalihkan pikiran “takut, saya akan muntah” insyaAllah bisa teratasi. Atau paling cepetnya, waktu nelen vitamin sambil tutup hidung dan cepet langsung dikasih minum jadi gak berasa apa2. Semoga membantu sedikit banyaknya. Karena vitamin asam folat itu sangat diperlukan.

3w ago

iya Bun .. ngeliat beberapa makanan aja lgsg pengen mual.. makasih bunda sarannya akan saya coba🙏🏻

asam folat sangat2 wajib di konsumsi ya bund.. jgn sampai bolong, karena di trimester 1 asam folat perannya penting bgt buat membantu pembentukan organ, tubuh dan otak janin.. yg rajin minum aja kadang masih aja indikasi medis pas baby lahir apalagi yg jarang atau sama sekali tidak minum.. kalau merasa mual.. dijeda 2 jam setelah makan.. atau mnjelang tidur minumnya... kalau muntah ya minum lg.. sebisa mungkin berikan yg terbaik untuk janin.. karena janin punya hak untuk mendapatkan nutrisi terbaik walaupun bundanya mual muntah parah.. sekiranya emang ngga masuk, langsung ke dokter/UGD supaya dapat penanganan

gpp aku juga gitu g pernah tk minum dan sudah konsul sm bidannya soale tiap mnum mlh ngefek pusing mual parah smpe2 g bisa msuk mkn sm mnum selama berhari2 pdhal cuma krna mnum 1 butir obatnya trs kata bubid nya gpp tuh ank saya malahan sehat bngt rutin saya periksa tiap bln nya asal k mknan msuk janin g akan knp2 cukupin sayur sm buah nya aja sebagai gantinya jngn lupa yg mau ikan ati telur juga rutin ya kalo saya pribadi sudah konsul klo baby nya ga mau ikan sm telur ati aja cuma dikit2 alhamdulillah ank saya sehat2 saja d dalam kandungan skrng sdh 22week

3w ago

Alhamdulillah ya Bun atas kuasa Allah.. aamiin.. makasih ya bunda pengalaman nya.. semoga janin saya juga baik² aja