Bingung harus pisah atau bertahan ?

Bun ijin curhat dong biar plong pikiran. Sy menikah udh 4th dan Alhamdulillah skrg udh pny anak usia nya 4bln. Sy sama suami baik² aja. Tp disini yg bikin rmh tangga sy ga baik itu bumer bun. Dr awal nikah bumer ga pernah baik sm sy. Smpe sy tanya kesalahan sy apa, ga pernab dijawab sm bumer. Klo begini gimana mau damai klo titik permasalahan nya aja ga pernah diksh tau. Sy sedih, sakit hati, udh ga kuat punya bumer sikap nya ga baik sm sy. Sy dijelek²in ke org² klo sy mantu yg durhaka, mantu yg ga punya akhlak, mantu songong, mantu matre, mantu miskin dll. dan dlu sblm sy hamil sy dikata²in mandul sm mertua ?? sy ga pernah ngelawan atau ngejawab semua omelan bumer. Klo bumer ngomong sy ga ngejawab sy hanya diam sambil istighfar dlm hati. Sy diam aja masih salah apa lg sy ngomong makin salah dan makin hina aja sy dimata mertua. Udh gitu skrg sy udh pny anak, anak sy ga diakui cucu sm bumer. Jgn kan ank sy, sy yg menantu nya aja ga pernah dianggap bun ?? ditambah skrg bumer klo ngomongin sy ke org² udh ga nyebut nama sy tp nama sy di ganti dgn sebutan SI KUNYUK ?? sy cape dan lelah bgt bun ingin rasa nya sy minta pisah sm suami tp sy hrs pikir panjang lg krn skrv udh pny anak. Dlu sblm punya anak pernah sy ngajakin pisah eh suami ga pernah mau. Sllu nyurub sy sabar, sabar dan sabar. Suami tau sikap ibu nya ga baik ke saya. Tp suami ga pernah berani buat negur ibu nya. Setiap lebaran sy lebaran ke mertua sllu dpt respon yg ga baik smpe² sy salaman sm bumer aja tangan saya ditepis bun, sambil bilang "dasar mantu ga punya akhlak, mantu durhaka" Astaghfirulloh setiap lebaran omongan nya sllu ky gitu bun?? pernah sy coba pulang ke rmh ibu sy buat gretak suami. Tp suami bilang nya sabar sabar sabar mulu bun. Ibu nya sllu dibela²in. Sy dihina didepan umum aja suami cuma blg " udh jgn ngomong gitu" tp ibu nya masih aja ngomong bun. Sy udah ga tahan, sakit bgt hati sy bun ditambah skrg dia udh mau pny calon mantu, calon yg sekarang dibangga²in krn dia seorg perawat. Dan ngebet bgt pengin dinikahin ke ank nya. Apalah saya bun hanya org miskin yg ga pernah dianggap sm mertua ?? anak sy pun ga diakui sm mbah nya ?? apa lg klo smpe perawat itu jd menantu nya makin hina dan makin ga dihargai sy bun sebagai mantu nya ?? Sy hrs gimana bun ? Pisah aja sm suami tp anak masih bayi. Sy ga hanya seorg IRT bun. Klo bertahan pun rasa nya saya ga sanggup dan bisa gila bun??

45 Tanggapan

nasib bunda sama kayak suami sy. persis. suami sy malah prnh di hajar ibu sy sampe bibirnya pecah dl?. dan hampir 16th kami masih bertahan smpe skrg, krn suami yg sabar nya gak ada batas. ibu sy ribuan x bujuk sy pisah, ngmgin sy kw k.luarga besar spy sy dan suami jgn di terima klo dtg pas lebaran sampe sy di katain anak gatau diri, gatau di syg sm sluruh kluarga besar. dah di koar² gak bakal nerima warisan (subhanallah..sy g prnh terpikir sm skali soal itu seumur hidup sy)?sampe akhirnya suami milih jalan, sy di larang komunikasi dan bertemu ibu sy. suami g ridho. krn tiap ktmu pasti ada aura negatif yg bikin sy dan suami bertengkar hebat. dosa? ya mw gmn lg?drpd rumtang sy dan suami yg bnr² di perjuangkan suami sy ini hancur? itu kata suami. saking gamau sy tinggal nya. jangan di fikirkan berat² bun. utamakan suami dan anakmu. tutup mata, hati dan telinga mu dgn apapun perilaku mertua klo bunda masi mau berkah dan ridha suami. bnykin berdoa sm Allah, bnykin istighfar, sabar dan shalat. itu aja yg bs sy kasi saran ke bunda. yg kuat, jgn semudah itu blg pisah. ini ujian buat bunda lewat mertua. bs gak bunda lulus ujian dan naik kelas di mata Allah ? yg kuat ya bun sabar itu gak ada batas nya. sabar itu sampai Allah kasi sign "cukup!" baru berhenti. klo belum.. teruslah bersabar krn sabar iru serendah² nya iman dan setinggi²nya iman itu adl ridha. kita ridha akan apapun yg Allah pilihkan utk kita, bukan krn kita menyerah tp krn kita bertahan.

2y ago

gimana suami sm ibu sy yg 15th gak akur² ya bun? kudu bnr² bnykin sabar n do'a Masya Allah ??

masyaAllah bund. kita gak beda jauh. setalah sy gagal menjadi seorang ibu sy langsung memutuskan untuk tinggal kembali bund sma ibu saya. awalnya suami gak ngebolehin sy buat tinggal dirumah ibu. krna pgnnya ibu mertua anak dua dijadikan 1desa biar gak jaauh dr org tua. tp sy takut bund klo mental sy ga kuat. sy cuma pgn istrht gak ngerjain tugas rumag 1hr aj sy langsung disidang. setiap.malam sy nangis sy mohon2 sm suami alhamdulilah diijinin untuk tinggal dirumah ibu. belom lama sy nd mertua berantem lg. ngatain sy anak org gak punya, dan paling sy sakitii mertua bawa2 status ibu sy yg sudah janda krna cerai mati. ibaratkan nyawa bisa dibeli bund sy mau beli nyawa biar bpk sy bisa bertahan nd jaga ibu sy sampai maut memisahkan ?? pas sy mau brgkt krja sy pamitan disitu suami.liat sendiri sy pgn cium tangan, tangan sy dilempar pakek baju cucian. disepanjang jalan suami nangis, nangis krna liat istri nd ibu ga bisa akur. malemnya pas mau tdr suami bilang *mah skrg aku ngerasain apa yg kmu rasain, apa yg selama ini km rasain aku dah tau berat ya mah trnyta, maaf klo aku bikin kamu susah* krna sy sendiri sering disakiti sma bumer sy smpe ga ngerasain apa2 bund. sy ga kepikiran klo suami ga bilang ke saya. dan waktu marah bumer juga ga mau ngakuin cucunya yg msh diperut sy bund. setiap hr sy dibandingkan dgn kakak ipar sy, yaa mungkin penghasilan sy beda jauh dr kakak ipar sy tp gimna yaa pasti sakit lah klo dibeda2in gtu.

2y ago

bumer jg sm bun waktu sy hamil 7bln disuruh pisah sm suami. cuma suami ga mau. klo suami sy ga nyuruh sy utk ke rmh ibu sy

bun nasibnya sm kyk sy hehe. tp sy ga separah ini, kira2 60% dr nasib bunda ada di sy. sy jg mantu yg ga dianggep bun, anak sy yg msh dlm kandungan jg ga dianggep. ga prnh mau tau ttg sy dan anak sy. sy sllu diblg seolah2 sy ini miskin2 bnr, katanya sy bs kuliah krn dikuliahin suami sy, pdhl sy sblm ketemu suami sy udh kuliah dr th 2014, dan 2020 sy br ketemu anaknya posisi sy lanjut kuliah lg. eh diblg kuliah ini yg biayain suami sy. pdhl seratus perakpun gada sy mnta duit suami utk urusan kuliah, sy masih mengandalkan dr ibu sy. sy sllu dipandang sblh mata, sy diblg ngabisin duit suami sy, sy diblg terlalu byk nuntut, sy diblg ngeretin segala macem. sy pnya penyakit malah dikatain dan ditertawakan, sy pnya kekurangan jd diomongin. sy gatau sakit hati sy udh dilevel brp, tiap sy cerita suami cm blg "yg muda yg ngalah" kadang sy ga snggup dg kelakuan mertua sy trhdp sy. suka nangis sndri, lg nyuci piring aja nangis keinget perlakuannya. tp mau gmn lg, takdir sy udh bgni ketemu mertua modelan bgni seumur idup sy. dismping itu sy sllu berpositip thinking. mmg rezeki org beda2, sy brp minggu nikah lgsg dikasih momongan (alhmdulillah), tp kekurangan sy adalah dimertua yg perlakuannya buruk ke sy. jd gmn cr sy utk menanggapi antara rezeki yg positip dan negatip aja bund. semangat ya bunda, smg suaminya sllu mendukung bunda dlm keadaan apapun, krn support suamilah yg membuat kewarasan istri??

2y ago

aamiinn ya Allah mksh bun?

bagaimana sikap suami sama bunda... apakah suami tetep baik..masih perhatian sama anak istri...masih memberi nafkah masih memenuhi semua kebutuhan anak istrinya..kalau masih pertahankan Bun...seorang suami memang seharusnya membela istri....tapi suami tidak mungkin bisa memilih antara istri dan ibunya..kalau seandainya bunda tidak tinggal 1 atap ..maka biarkan saja mertua bunda ngmng ini dan itu ngatain ini dan itu ..GPP kalau anak bunda tidak di akui cucu.tidak apa kalau bunda tidak di anggap menantu..selama suami bunda masih bersikap baik sama bunda masih bertanggung jawab atas anak dan istrinya...itu sudah ckup ..kalau pun nanti adik ke 2 nikah sama perawat...bunda gak perlu pesimis atau cemburu sosial biarkan saja..mertuaku juga gitu kok didepanku jelas membanggakan calon dari anak nomer 2 nya.. .tapi aku gak pernah aku tanggepin karna memang sudah sifatnya seperti itu kalau kita tanya salah kita apa..sebenarnya kita gak ada salah hanya saja mertua itu cemburu sosial kalau kasih sayang anak nya terlalu difokuskan ke anak istrinya.....yg penting suamiku masih peduli sama aku masih tanggung jawab masih perhatian .itu sudah ckup bagiku ..karna pada dasarnya kehidupanku duniaku iyaa keluarga kecilku aku.suami.dan calon anak aku .dapat mertua baik Alhamdulillah itu bonus ..tapi kalau tidak itu sudah menjadi takdir kita...

2y ago

alhamdulillah dr awal nikah sy udh gaaaa satu atap sm bumer krn sy paling anti utk tinggal 1 atap sm bumer. suami jg udh pny rmh sendiri meskipun jarak nya ga terlalu jauh dr org tua nya.

aku di posisi bunda tapi ga separah bunda, cuma sama aku juga di omong2in ke tetangga2 untungnya tetangga dan ipar2 pada tau sifat bumer suka jelek2in orang . saya di jelek2in sejak saya ga kerja dan yang kerja cuma suami, saya gaisa kasih uang ke beliau dan nyenengin kayak dulu dia cerita ke orang2 kalau selama ini saya bikin dia nelangsa dan nangis padahal saya ga berbuat apa2 ke mertua, saya sayang ke mertua apalagi mertua janda . Dia bangga2in mantu dan anak yang uangnya banyak, bahkan anak saya di perlakukan beda daripada cucu2nya yg lain bener2 kelihatan anak saya di bedakan , anak saya di perlakukan lebih kasar bahkan saya mengandung anak kedua mertua cerita2 gasuka saya mengandung lagi . Dulu suami sering membela mertua, tapi sekarang mata suami sudah terbuka saya di larang ke mertua sampai mertua sadar saya sakit hati atas perlakuannya ke saya dan anak saya, karena suamipun juga sakit hati anak saya di perlakukan beda, bahkan hari raya nanti saya hanya salaman sebentar lalu suami ngajak pergi . Jalan satu2nya yaitu jaga jarak bunda, jangan di kunjungi dulu kita juga punya batas kesabaran, syukur2 kalau suami bisa paham sama sakit hati kita . Akan ada pelangi setelah ini untuk bunda ?

2y ago

Aamiinn ya Allah Aamiinn.. cuma beda nya suami sy ga seperti suami bunda. biar pun kelakuan ibu nya ga baik sm sy tp sy ttp dan dipaksa utk ke rmh org tua nya. apa lg ini mau lebaran sy udh bilang dan nangis² klo sy ga mau kesana krn percuma sy kesana pun ga bakalan dianggap yg ada sy malah tambah sakit hati. ditambah skrg calon mantu nya yg perawat datang ke rmh mertua. tambah dihina aja sy sm ibu nya. tp apa bun suami ga pernah mau ngertiin sy. suami sllu bilang sabar sabar sabaaaaarrrr mulu.

kunci nya SM suami si Bun,kalau dari cerita bunda kaya nya bunda seatab SM mertua ya bun,,kalau anak udah gedean coba ambil langkah Bun,Saran ku KB ya Bun,ank satu dulu. nanti punya anak banyak tapi suami blm juga berubah aduh makin rugi aja bunda soalnya suami kaga belain bunda banget udah di injek SM bumer ,saran ku bunda ambil langkah untuk coba mandiiri mumpung anak satu biar kaga di injek kalau bunda ,mandiri dalam hal bisa cari uang ,nabung dan nabung ,sogok mertua pake duit ,butuh duit itu mertua biar mulut nya diem ,,buktiin Bun,pisah rumah deh SM bumer ,mau bumer gmana juga tetep bumer ,selama suami masih sayang SM bunda mah jalanin dulu SM sambil berusaha dan berdoa semoga bumer berubah ,,buktiin kalau bunda juga bisa ngasilin duit ,btw anak dari anak ku 4 bulan aku bisa kok Bun jualan ,tapi ya gitu suami juga harus bantu,,suami ku juga kerja kok tapi teteb bantu aku ,,aku ngomong gini karna dari pengalaman juga ,, bismillah Bun semoga bumer bunda berubah ya

2y ago

dr awal nikah udh pisah rmh sm mertua bun. alhamdulillah suami udh pny rmh sendiri meskipun jarak rmh suami ke rmh mertua ga terlalu jauh. cuma masalah nya aku dr usia nikah 1th udh minta pindah rmh yg jarak nya jauh dr rmh bumer tp suami sllu nolak.

jgn pisah bun slgi swami msh syng sm bnda..posisi swami bunda itu serba bingung jg disatu sisi ibu kndung disatu sisi istri..ujian rumh tngga emng bnyk ragam ny bun..ini slh satu ujian bnda..kisah bnda sm kyk ibu sya..tp alhmdlh akhirny terlewati jg cuma dgn kesabaran..semua ini ga akn slmnya bun akn terjadi terus..bnyk berdoa ..doakn slalu bumer ny bs berubh..sy tau bgt posisi bnda pasti amt luar biasa terluka hatiny..yg pasti allah swt slalu bersama dgn orng orng yg sabar..yg pntng bnda swami dan ank diberi kshtn kslmtn murah rejeki pnjng umur itu bonus bgt bun dr allah swt..sy doakn semoga cpt berlalu..skrg ujian yg bnda hdpi memng brat..tp allah tdk akn menguji hmba nya diluar kmmpuan bnda..tetep smngt bnda tetap sabar bgt..fokus sm anak ny bun..tutup aja telinga hati pikiran mikirin bumer..tumbuh kmbng ank lbh pntng bun..bnda jgn stress bgt..ksian sm ank ny..smngt y bun..pasti semua nnti pd akhirny akn terlewati dan berlalu..

2y ago

Aamiinn ya Allah ?? mksh bun utk support nya ?

sabar ya bun. jangan pisah sama suami bun. alhamdulillah kalo suami selalu sabar dan selalu nyuruh bunda sabar berarti suami masih perduli sama bunda. kalo ada apa apa selalu ceritain ke suami aja bun. fokus ke suami sama anak itu lebih penting. kunjungi ibu mertua 1 minggu sekali aja bukti masih menghargai orangtua. kalo misal ada rezeki lebih kasih mertua uang bulanan biar suami yang kasih ke ibu mertua nanti di atas namakannya nama bunda contohnya namanya bunda ani nanti suami bunda bilang sama ibunya "bu ini ada sedikit di kasi ani" gitu siapa tau luluh. atau pas bunda masak apa yang kira kira ibu mertua suka di kirim. misalkan ibu mertua sakit atau apa kasih perhatian lebih bun. InsyaAllah lama kelamaan luluh. omongan omangan yang gak ngeenakin jangan begitu di dengerin bun. selalu Do'akan juga biar ibu mertua luluh hatinya. semoga bunda selalu di beri kesabaran dan kekuatan batin ya bun. semangat

2y ago

udh bun. dan suami sendiri yg ngomong di dpn org tua nya klo sy ga boleh kerja lg. dan pas suami blg ky gitu org tua nya cuma diam aja

bun, maaf apa bumer sudah sepuh alias lanjut usia? tetangga saya ada juga yg seperti itu, sama bumernya dibenci banget sampe tiap hari di do'ain pisah sama anaknya lah, difitnah ke tetangga2 kalo selingkuh sama org kaya lah, dibilang matre, kalo gak nikah sama anaknya pasti gak punya apa2, dan kejelekan2 lain. Suaminya juga cuma bilang sabar sabar terus. Bumernya itu emang udah sepuh, dan tetangga2 pun sdh pada tahu dan maklum kalo semua perkataannya tdk benar. Jadi semacam kayak pikun gitu bun, mungkin pernah ada salah sekali, dan ingatannya cuma berputar ke kesalahan ituuuu terus. Jadi semua ttg menantunya itu dibenci sama bumernya. Saya gak bisa kasih saran apa2 bun, cuma apa gak sayang kalo pisah? Saya tahu pasti berat buat bunda, berat banget malah apalagi kita perempuan yg perasaannya sangat sensitif. Saya do'akan semoga mendapat jalan keluar terbaik ya bun ❤

2y ago

aamiinn ya Allah.. mertua sy blm sepuh bun usia nya sekitar 50an

ya Allah... persis bnget sama cerita saya. saya berumah tangga sudah 10thn, 5thn berumah tangga selalu d keco sama bumer, sampe" saya d buat pisah sama suami. dan akhirnya saya pisah selama 2set THN, GK tau nya suami saya kembali nakal dan gak pernah pulang malh jadi nakal. dan akhirnya saya di suruh kembali alias rujuk sama suami Krna perlakuan suami saya yg kaya depresi saya tinggal. dan akhirnya 3thn bumer sakit"an saya rawat 8 bulan Akhirnya meninggal. dan ternyata setelah saya pergi besoknya bumer sakit"an, saya kembali kerumh bumer karna kasian dan masih sayang sama suami apa lagi ada anak. tapi Alhamdulillah nya bumer sayang bnget ketika saya rujuk sama suami. ya cerita aneh tapi nyata adanya. dan sekarang Alhamdulillah saya bahagia sama suami saya dan anak" saya, alfatihah buat bumer tercinta saya...