Alergi pada jari tangan

Bun, hamil 27 week. Ga tau kenapa jari tanganku tiba tiba muncul bintik bintik kecil berair. Makin hari makin banyak ngeblok gitu. Rasanya gatal dan kaku. Cuma satu area ini sih. Kemarin dibeliin obat di apotek, baru tadi pagi ngeh kalau kandungan obatnya ga bagus buat ibu hamil. Saya blm ke dokter kulit sih, karena seperti luka kecil aja. Ada yang pernah ngalamin ga ya bun,kira kira obat apa yang aman. #SeriusTanya

Alergi pada jari tangan
27 Tanggapan

Saya buun, tapi kalau saya emang dari setelah nikah sampe sekarang pun masih. Dan kalau saya masih kambuhan, nanti sembuh bersih, tau2 bisa dateng kambuh lagi. Saya cuma di jari kelingking tangan kanan aja, dan kalau di saya penyebabnya karena makan pake tangan, bener2 kalau abis makan pake tangan langsung panas gatel2 di jari itu aja. Kalau sabun cuci piring so far amannya di merk ☀️light aja, sisanya bikin kambuh. Jadi kalau mengharuskan makan pake tangan, saya pake sarung tangan plastik😅 Biasanya saya pakai salep merah cina, kalau di toko obat cina bilangnya salep merah, saya pake itu 2-3 hari langsung bersih lagi, tapi kalau pemicunya gak dihindari tetep akan kumat dan gatel terus bun. Tapi karena lagi hamil juga, jadi saya gak pake obat apapun, bener2 cuma ngindarin pemicunya aja, dan Alhamdulillah ada tinggal dikit tapi gatelnya kadang aja, dan kalau gatel biasanya saya kompres es batu di jari yang gatel itu. Karena saya sebisa mungkin mengindari pemakaian obat, karena hamil.

Saya kegitu dari SMP sampai udah jadi ibu dua anak gini bund. Saya divonis alergi sabun pencuci piring dan deterjen. Dokter itu bilang saya akan kegitu 'seumur hidup', nggak bisa mencuci piring dan baju. Tapi ya tetap saya kerjain, karena sadar diri nggak punya pembantu, saya bukan Nagita Slavina atau Nia Ramadhani 🤣 Syukurnya alergi saya itu kambuh-kambuhan, kadang hilang, kadang muncul. Paling saya mengakalinya pakai lotion dari dokter itu ajalah. Karena nggak mungkin lanjut resep salep racikan itu terus. Akhirnya saya bersahabat aja deh dengan keadaan tangan yang kegitu.

6mo ago

Di awal-awal iya bund, pake sarung tangan. Tapi lama-lama ribet, males juga. Akhirnya ya tangannya kebal sendiri.

Exsim kering si itu bund. Sblm hamil saya gk pernah kenak exsim pas dulu hamil anak ke dua saya terkena eksim basah yang di telapak tangan 🥹😭, sampek bernanah nanah. Pas lahiran saya mandiin anak saya dengan kondisi eksim yg parah di telapak tangan saya, tapi ya namanya eksim gak menular cuma guatelnya mashaallah minta ampyun. Tapi ber angsur angsur hilang sendiri tu eksim😂, segala obat oles saya pkein rendam aing anget, pakai alkohol 🫠 tetep gk ngaru baru ilang setelah lahiran

kebetulan ngalamin hal yg sama, tp aku memang dari jaman SMA kek gt. klo aku sih menduga penyebab nya krna telur, soalnya tiap makan telur agak banyakan dikit lgsg muncul. nah kebetulan aku habis sc jd harus banyak makan telur, alhasil memang lgsg muncul setelah bbra hari konsumsi telur banyak. slma ini gak aku obatin sih bun, krna nnti klo aku stop telur beberapa hari lgsg ilang sendiri dan gk sampai berair juga cuka bintil kecil2 gt

eksim itu bunda. aku juga kena dari awal pandemi karna sering cuci tangan pake sabun sama keseringan pake handsanitizer jadi parah bgt. Pernah sembuh habis itu kambuh lagi. Sekarang makin parah. Pengen bgt pake produknya biotalk yg katanya ampuh buat eksim tapi aku belum mampu beli karna harganya lumayan pricy, masih banyak keperluan yg lebih penting hehe. Cobain aja bunda pake healing salve nya biotalk sama sabunnya.

Pas hamil Iya sy begitu juga. Dokter sy bilang wajar. Soalnya penumpukan cairan saat hamil di tangan/ jari2 Ya efeknya bisa begitu. Setelah hamil akan sembuh sendiri. Tp kalau gregetannn yaaa ditusuk aja/ pecah in trus kasi obat biar kering.. Yang ptg pas dipecahin tuh tangannya higinis ajah. Cuci tgn dulu, siapin obat, bersihin pake alkohol

saya bun sejak sma alergi seperti itu. penyebab tiap org beda2 tspi umumnya byk yg gra2 sabun cuci piring dan deterjen. kalo saya dlu pake sunli**t jd kyk gt trus gnti mam* lem*n aman. cb hindari jg sabun2an yg blg anti bakteri pake yg bahan2nya lembut aja. klo gatel bgt bs rendam tangannya pke air hangat/agak panas yg msh bs ditahan

Kalo kecil* trs berair kayanya kutu air deh bun. Klo bentolannya pecah dia nyebar dan makin banyak. Rasanya emng gatel bngtt, coba rendem d air hangat. Dulu pas gadis aku ada kutu air karna sabun cuci piring, tp sma aku dipanasin pake korek atau tempelin air panas d gelas, enak bngt asa digarukin🤣

eksim yaa.. makin digaruk makin gatel.. wkwkw coba mam dicek detergent sama sabun cuci piringnya. klo bisa ganti ya ganti dlu yg lbh gentle klo ak karna detergent dan sabun cuci piring mam.. klo amma ad kemungkinan ya coba aj dicari pemicunya.. ak dlu kasih vco sih di oles aja..

saya juga gitu, sampai smua hari dan pungung tangan..kuliit jadi setipis tisu..😢 dlu awal2 pas kerja di LN. trus kta dikternya, jngan sering2 mandi air hangat, ganti detergen yg soft ganti sabun cuci piring juga yg gentel...ssering kumat klau seminggu nyuci baju trus, ..