?

Bun gimana ya ngatasi bingung puting. Anakku baru umur 19 hari. Trus putingku kecil pdhl asinya keluar trus . Harus perah asi dulu sama sufor. Aq pngn ngasih asi langsung ke dedenya. Gmn ya bun solusinya

24 Tanggapan

saya dulu puting datar bun, terpaksa pumping dan sufor. tapi malah keteteran. anaknya udah laper tp pumping blm selesai. mana hasil pumping sedikit padahal PD udh bengkak. jadi sy takut anaknya kurang ASI. kalo menyusu langsung kan dia tau kapan hrs berhenti karna semakin dihisap bayi, produksi ASI makin bertambah. beda sm pumping. hisapan bayi lebih kuat drpd pumping. lalu saya coba buat anak saya menyusu langsung. awalnya mmg bingung dia. gamau sampe nangis kejer. saya jg jadi ikutan nangis juga. tapi saya coba buat tega. buat dia laper banget. akhirnya karna dia laper banget dia mau juga menyusu lgsg di PD. lama kelamaan puting saya juga muncul karna sering dihisap bayi. dicoba aja menyusu langsung bunda. memang harus tega. semangat! pasti bisa!!

Saya juga puting nya datar bun. selama hamil sering saya tarik pelan2 biar agak muncul. Cuma karena mang aslinya begitu jadi tetep aja kecil. Coba aja terus susuin ke debaynya. Dulu awal2 aku sempet pumping terus ngasih pke dot. Kebiasaan pke dot malah bikin bayi tambah bingung puting. Semangat ya bun buat nyusuin langsung. karena manfaatnya banyak. jangan nyerah bun. Drama banget sih. Anakku sampe nangis lama. Dua hari aku paksain terus meski dia ngamuk terus. Terus disounding anaknya. Bilang kita belajar bareng ya dek... Terus gitu bun. Nanti lama2 anaknya bakal biasa sendiri kok. Semangat ya bun...

harus terus dijejelin dan kurangi pemakaian dot. pas mau disusuin putingnya di oles2 pake ASI yg keluar nah putingnya di jejelin ke bibir dedeknya, dijejelinnya ky di usap2 ke bibir bayinya. emg ngga gampang harus berkali2 baru bisa lama kelamaan kalo dia udh bisa nyusu langsung putingnya bakal keluar dgn sendirinya. semangat bun

kalo aku ngakalin nya pake nipple shield bun😁 soalnya putingku ga terlalu nonjol. selama sebulan nenen langsung pake nipple shield, abis itu nyoba dicopot. awal mau nenen dia ngamuk, tapi pas ngamuk nya itu dede jadi nyedot kenceng putingnya. alhamdulillah sampe sekarang dbf terus😁

Pake pentil boongan bunda, diapotik banyakk, kalo dede'y mau nete dipasangin pentil boongan itu, saya juga pake karna puting saya gaada, setelah pake itu Alhamdulillah bisa keluar putingnya

Kalo dulu kakak saya dulu disuruh nenenin terus jangan kasih dot sama dokter. Harus tega katanya. Emang drama banget asli, makan waktu berapa hari pula, sampe ga tega liatnya. Tapi ya berhasil.

4y ago

Jujur aq jg pngn. Tapi kog aq gak tega. Anakku kejer bgt nangisnya

dirangrang terus ya mam, dideketin ke punting. masukin pas dedek buka mulut lebar, agak diteken puntingnya tp jangan langsung dilepas, tunggu digigit agak lama baru dilepas

saya juga sama bund, tpi saya paksain sama anaknya nangis kejer kaya dihajar, pertama ga tega tapi ya harus tega biar puting keluar karna disedot anak.

4y ago

coba aja bunda. semoga baby mau nyusu ke bunda lagi dan semoga selalu sabar waktu nyusuin

kebiasaan pake dot atau empeng kah bun? klo iya, itu yg bs bikin bingung puting. Coba ganti dot dg media lain sprti cupfeeder, sendok, dll.

maaf ya mom kalau saya spam, semoga bisa membantu😊jika kurang jelas mom boleh liat teknik menyusui di youtube, oiya jauhi dot ya 😉