trauma

Bun gimana caranya ngilangin rasa takut/trauma pemasangan kateter/selang urine pasca mau sc? Jujur saya trauma bgt bun,dulu pas sc prtama pke bpjs di pasang itu sampe berdarah" 😢dan rasanya sakit bgt bun,,saya mau sc 2 hri lgi tp takut bgt klo di pasang itu😭😭tp klo sc ke 2 ini sya pke umum,apa rasanya bkal sama bun sakitnya? Apa ngga di bius dlu?

74 Tanggapan

Pemasangan kateter itu tidak bisa di bedakan dr BPJS atw Umum bund. Kita makainya alatnya sm aja baik BPJS atwpun UMUm tdk ada bedanya. Hanya saja ukuran kateternya yg berbeda"... bs jadi itu yg di pakai bunda ukurannya besar & cara pemasangannya juga terkdang peda perawat beda cara mengedukasi pasiennya jika mw memasang kateter. Jd tidak ada perbedaan pemasangan kateter dari pasien BPJS atw pasien UMUm. Bukan berarti pasien BPJS kita kasarib trus pasien UMUM kita baikin karna dy bayar. Toh sama saja BPJS juga bayar stiap bulannya. Jadi yg membedakan itu ukuran kateternya & cara edukasi pemasangannya bund, bukan dari setatus pasien BPJS atwpun UMUm. Saya tw sendiri karna saya Perawat😁. So be Smart😉

Waduh kok sampe brdarah.. itu susternya yg masangin gmna deh? Aku 2x SC pasang kateter aman2 aja loh bun.. malpraktik kali tuh bun... Trlalu knceng masukinnya... Coba minta pasangnya setelah dibius aja bun biar ga kerasa, aku SC prtama pasang kateter sblm bius rasanya aduhai... Pas SC kdua Alhamdulillah dipasangnya stelah bius (aku ga minta sih, aku pasrah aj soalnya diapain juga 😂) kyknya tiap RS punya kbijakan berbeda2 ya, sblm SC baiknya tanya dokternya dulu pas kateter dbius dulu apa nggak Btw aku 2x SC pakai bpjs ya bun, ok2 aja kok pelayanannya

4y ago

Iya kayaknya bun,pas saya lihat udh masuk eeemlah di tarik lagi,trus di masukin lg agak kasar gt😭sakitnya MasyaAllah. Makanya jd trauma..coba besok aku ngmg mnta di bius dlu.smiga boleh

Saya sc pke bpjs bun, pakai kateter saat sudah dibius jadi tidak terasa. Yang paling sakit malah pas kateternya dicabut, jadi susternya buru" krn mau ganti shift ama temannya, maen cabut kencang aduh sakitnya sampai semalaman. Saya mengigil kesakitan, tadinya saya pikir luka sc nya tapi saat ditekan oleh suster ga terasa sakit, disuruh suami dirasa apa yg sakit ternyata bagian kemaluan, yg baru ingat tdi lepas kateter ditarik kencang , saya paksakan jalan ke wc pipis alhamdulillah baru enak badan saya.

Sy sc juga gitu dipasang selang urin posisi sadar malah mau berangkat ke ruang oprasi malah awalnya ak ketakutan trus dokter laganan kami dtng bilang santai aja gg ush tenang gg sakit kok cuma dipasang aja sakitnya hbis itu hilang kalo tegag tambh sakit loh Gg ada smpai² berdrh² bun kalo mau gg terasa sakit harus barani keluarin bajet besar dok sesar itu gg murah klo mau gg terasa sakit hrus keluarin 30-70 jta ak dulu yg pakai umum 20 jt sama aja ky BPJS sama² sakit

4y ago

Smoga nanti saya dibius dlu bun ,trauma saya yg di pasang selang itu..

Jangan takut dulu bun. Mungkin kalau umum lebih bagus ya. Saya pakai asuransi pribadi dan sebulan yang lalu sc. Pasang kateternya pas sudah dibius bun jadi ga berasa. Bunda sampaikan saja ketakutan ini ke dokter bunda biar dokter bunda bisa bilang ke suster untuk lebih pelan2 dan hati2. Sama minta untuk dipasang kateter setelah dibius bun

Saya lahiran normal Bun, pasca lahiran normal ntah kenapa susah BAK, sampe pasang kateter tetap.. dibuka pasang sebanyak 3x sakitnya minta ampun ga dibius lagi, tapi Alhamdulillah sekarang BAK udh lancar, cara ngilangin takutnya jangan terlalu dipikirin aja Bun, saya dulu gitu jadi sejalannya aja walau sakit bug life must go on wkwk

4y ago

Iya memang sakit bgt bun,apalagi pas itu prawatnya kasar bgt masukin nya .makanya jd brdrah😢

Umum mgkn pelayanan nya akan lebih baik bun.. Saya SC pertama Alhamdulillah gak ngerasain apa2 dipasang selangnya setelah dibius, paling kerasa sakitnya pas biusnya hilang 😢 saya juga trauma, klo mau SC lagi takut skitnya minta ampun.. 😢 Kadang rumah sakit ada juga krna kita pakai BPJS pelayanan nya kurang baik.. 😢

4y ago

iya bun😢makanya saya trauma,smoga besok dibius dlu..bener" trauma saya bun

Klo masalah ini sama bunda q juga trauma sakit banget nyeri klo awal pasang dan sbnarnya trauma juga ma proses lahiran sc smpe anak q yang pertama skr umur 11 th aku baru hamil lagi ini udah 9 bln dan galau kalo mau sc lagi bayangin prosesnya dan klo normal katanya juga sakit tambah galau aja bisanya berdoa semoga lancar.

4y ago

Iya bunda amin dilancarkan semuanya,blm tau bunda lihat kondisi mendekati hpl kata dr gitu ya udah q pasrah aja sc normal yang penting lancar semuanya amin😇

Alhamdhulilah bunda" saya barusan ke spOg yg mau sc saya,dia bilang nanti pasang kateternya wktu udh di bius ,jd saya skrg udah lega bun,Alhamdhulilah jd ngga takut lg😊😊😊tinggal nyiapin mental aja ,besok siang udah mulai opname,minta doanya ya bunda" semua smoga di lancarkan sc saya😊😊😊

saya pernah 3x pasang kateter bund. wktu itu 2x operasi kista di usia 15 tahun, tpi dipasang wktu dibius bund jdi gk ngerasa. yg 1x nya dipasang ketika dirawat inap lgi, dan dlm keadaan tidak dibius, ngerasa saakit nya warbiasa😂 saya pakai umum/tidak pakai bpjs, jdi intinya umum/bpjs sakit nya sama aja😁

4y ago

ya Allah jd tmbh takut😭😭