rumah tangga

Bun, emang kenapa sih kalo suami ikut istri (tinggal di rumah istri)? Emang ga boleh ya? Kok bibi saya bilang, (dimana mana istri itu yg ikut suami. Bukan suami yg ikut istri) kaya gitu. Padahal aku anak terakhir, tp suamiku ga mau ikut aku, malah milih serumah sama kakaknya yg udah nikah. ?

82 Tanggapan

Dulu sebelum nikah udah komitmen untuk tinggal dirumah suami alias ikut mertua. Tapi setelah di jalanin ternyata dirumah mertua ga nyaman, jauh dari kota dan sepi. Kalo malem abis maghrib udah sepi sunyi suara jangkrik dan semacemnya udah kedengeran, dan ikut mertua ga bisa nabung karna biaya makan kita yg tanggung. Jarak tempat kerja jauh jadi juga boros di bensin. Akhirnya sekarang ikut tinggal dirumah orangtuaku, disini makan orangtuaku yg tanggung karna mereka bilang gapapa gakasih uang makan asal uangnya bisa kita tabung, dan bener aja akhir bulan november kemarin kita udah akad kredit rumah KPR, bulan ini cicilan pertama. Waktu 6 bulan dirumah orangtua ku uang yg terkumpul untuk DP rumah. Intinya orangtuaku ga masalah kalo ga kasih uang kemereka asal kitanya bisa nabung. Tapi setiap bulan aku tetep belanja keperluan nyuci. Pokoknya ga bisa maksain harus istri ikut suami, lihat kondisi masing2 pasangan.

4y ago

Jangan di dengerin bun. Yg jalanin kan kita, selagi kita seneng dan ga membebani mereka yah cuek aja. Akan selalu ada aja orang yg nyinyir bun, ga bakalan habis kalo di ladenin. Senyumin aja hehe

Suami sya ikut dirumah yg dijadiin t4 saya ushaa brng bersma ortu syaa .. Dan sayaa merasaaa adil sjaa. Krna disini sya bayar bukan hanya numpang .. Orng2 mungkin berpikir enak udh nikah masih ikut ortu Tpi kan merek gaaa pengluaran syaa untuk tgl disni .. Sya cuman mau slamtin rumah yg sudah digadaikan dibank Rumah ini kenangan alm. Bapak syaa Rumah trgadaikan smnjak mamak sya nikah lagi .. Bahkan sblum nikah saya juga blng sma suami Tntg minusnya kluarga sya . Bahkan sya bilang syaa ga punya warisan dan jangan pernah liat materi di syaa Dan alhamdulilah suami mau ikut dsni ..

Dlu q komit sma suami ikut suami ... Tapi krn kerja jarak na lumayan jauh lebih dekat ke org tua saya maka saya sabtu minggu nginap di mertua.... Setelah melahirkan saya resign dan tidak mau tinggal dgn mertua 🤣 Dan akhirnya ngontrak dan 2th ngontrak alhamdulillah udah punya rmh sendiri.... #sesuatu yg gak nyaman jgn dipaksakan krn hanya membuat rumah tangga gak harmonis komunikasikan dgn suami sebaik2 na mertua lebih nyaman drmh sndiri walau ngontrak suami jg gak nyaman klo tnggal di mertua mau tdr seharian krn libur krj jg gak enak mau bngun siang jg g enak .... Jd egois

4y ago

Sabar ya bunda... Ujian pernikahan ☺ Sebenar na klo menurut Q lebih boros hidup nyampur dari segi makn dan kebutuhan rmh tangga lainnya...

Tergantung kondisi bun... suami saya ikut saya tinggal di rmh ortu saya.. krna saya anak tunggal.. dr msih pcrn saya dn suami udh bahas ini.. alhamdulillah suami mau dan pindah kerja... krna kluarga besar saya nyuruh bgitu jg... ksian klo ortu saya tinggal. . . Bahkan kluarga suami jg stuju2 aja.. krna suami anak no 3 (terakhir)..di daerah saya jg klo ad anak yg nikah trs ortu gk ad yg nemenin/anak tunggal pasti ad anak ny yg ngikut ortunya bun(hrus ad salah 1 anak yg di ikutin ortuny).. ngejaga dan jgn smpe ortu sndri.. ksian..

4y ago

Aku 3 bersodara bun. Kk pertama & kedua udahh bikin rumah sendiri. & aku anak terakhir yg bakalan ngurus ortu. Sblm nikah suami janji mau ikut aku, eh pas uda nikah malah ga mau. Padahal dirumah mertua ada mertua+kk ipar sama suami. Krn aku ga mau ikut suami, eh si bibi suami malah ngatain aku katanya aku ga nurut sama suami. Aku disuruh pindah ke rumah mertua dan rumah ortuku malah di suruh ngasih ke anakku. Padahal anakku skrg baru 3 bln.. Aku heran sama bibinya ngatur2 jg 😢

aku juga anak terakhir, tp suami anak tunggal. aku ikut suami, tp sementara dirumahku dulu soalnya lg hamil & mau lahiran disini.. pas bayi udah 3bulanan baru pindah ke rumah mertua. suami gak mau ikut aku karna bakmer rada2 gimana gitu, kalo malem suka ngomong sendiri trus bumer suka dimarahin gak jelas..aku pernah nyaksiin sendiri sih Bun, jadi buatku gak masalah dirumah suami juga.. asal kalo aku udah bosen minta pulang suami kudu mau kalo gak suka nangis 😁😂

kasih tau kalo di dalam islam itu ga boleh tinggal serumah sama kaka yg udh menikah. mau itu kaka cewe/cowo. dan soal suami ikut istri/sebaliknya. gmna kesepakatan bersama aja. obrolin baik". lagian itu beneran rumah istri'rumah sendiri' atau rmh istri yg sama ortu? anak terakhir bukan jadi alasan buat ga ikut suami. ini tingga nurunin ego sama ngobrol aja sih. musyawarah mufakat. gausah ikut/dengerin obrolan pihak ke3 soal rmh tangga. bikin puyeng mak

Mending ngontrak aja bun... Saya juga anak terakhir , sebenernya disuruh mama saya buat tinggal dirumah ortu saya , tp karena suami saya kerja diperantauan saya ikut suami.. Dan suami saya juga gamau tinggal dirumah ortu saya , maunya dirumah ortu dia tp saya gamau.. Jd kita putuskan merantau aja walopun ngontrak.. Pulang kalo lebaran atau ada acara" penting aja.. Itu dibagi-bagi berapa hari dirumah ortu saya , berapa hari dirumah ortu suami saya..

4y ago

Kali kaya gitu, berarti suami bunda udah dewasa.. Suamiku, pikirannya ga kaya gitu bun😭

Kalau saya, alhamdulillah di rumah orang tua saya bu, tp dapur beda, kamar mandi beda jdi bisa mandri,karna saya nggak mau campur, saya orangnya agak malas ribut cuma gara2 beras habis atau gas abis... Memang mertua saya sangat baik, dan suami saya cuma 2 saudara cowo , suami saya yang paling tua ,adenya kuliah.. Tp tetap ajha nggak enak.. Karna kadang namanya manusia nggak selama nya sehat atau kadang datang malas masaknya

Kalau gak mau ikut suami atuh dari awal nikah diomongin. Emang bener kita sebagai istri harus ikut suami kemanapun selama itu masih bener. Tapi gak bener juga kalau suami ajak tinggal satu rumah sama kakaknya. Karena bun, tinggal sama orang tua/mertua ajah belom tentu bener apa lagi sama kakaknya. Coba diomongin lagi. Saran saya mendingan ambil jalan tengah, ngontrak ajah bun atau kalau ada rejekinya beli rumah sendiri.

4y ago

Sebelum nikah janji mau tinggal ikut aku bun. Tp setelah nikah alesannya banyak bgt. Aku tau dia ga mau ikut ortuku, aku juga ga mau ikut mertua. Makanya aku ambil jalan tengah buat ngontrak. Eh malah jawabannya *ngontrak boros, ga bisa nabung*... Lah kearin dia malah main sama temen2nya refting ga pamit ngabisin duit😢 Sebenernya suami saya niat rumah tangga apa ga, saya bingung😰

kalo adat d tmpt saya biasanya suami yg ikut istri memang... krn mbaknya suami jg masih ikut mertua saya sama suaminya... tp kalo om saya kn anak terakhir jd istrinya yg ikut suami (om saya) ... krn memang kakak2nya (termasuk ortu sya) udh ad rumah sndri2... jd om sma istrinya nempatin rumah kakek nenek saya... tp jujur sya sii pengina ngontrak (sblm bisa bkin rumah sndri)biar sama2 enak sya sama suami...