Penasaran

Bun emang kalo uk 32w terus plasentanya dibawah nutup jalan lahir emg bisa ya lahiran normal terus bb bayinya juga normal 2,8 enggak premature? Penasaran ajasih jadi nanya heheheheheheh #seriusnanya #ingintahu

Penasaran
48 Tanggapan

udah cari second opinion belum bun? misal cek ke klinik/spog lain.. saya waktu kehamilan pertama di usia 33w kata dokternya plasenta previa (menutup jalan lahir), dokternya ngejadwalin sc di usia 37w.. karena saya penasaran coba cek ke klinik spog lain di 3hari setelah tau plasenta previa, ternyata dokter yg skrg itu bilang posisi plasentanya aman dan ga nutup jalan lahir.. maaf bukannya gimana ya, kadang ada beberapa rs yg kurang 'pro normal' juga. tp kalau misal udah ke klinik lain tetep hasilnya memang bener2 plasenta previa, qodarullah ikuti saran dokternya aja ya bun.. semoga sehat selalu ya bun..

4y ago

alhamdulillah anakku yg pertama udh mau 4tahun, lahiran normal akhirnya bun.. skrg lagi hamil anak ke 2..

Ya kan plasentanya nutup jalan lahir, terus nanti lahirnya lewat mana? Kalo tetep dipaksain itu resiko banget buat ibu dan bayinya, kan plasenta tempat menyalurkan darah dan oksigen untuk bayi, kalo sampe terlepas atau terkoyak plasentanya sebelum janin lahir bisa resiko perdarahan buat ibunya janinnya gak bisa dapet oksigen dari ibunya. Premature tuh bukan karna BB janin, tapi dari usia kehamilan, mau Bb 4kg pun kalo lahir sebelum 37w tetep namanya premature, sebaliknya kalo BBJ 2.3kg tapi lahir setelah 37w itu gak premature tapi BBLR

plasenta previa/dibawah banyak tipe nya kak, ada yg kemungkinan bisa lahir normal tapi dengan resiko tinggi ada juga yg nggak bisa lahir normal harus sc, monggo cari di google tipe tipe nya, kategori prematur itu bayi lahir di bawah 37 minggu meski bb nya lebih dari 2,5 tetap di kategorikan prematur karena lahir di bawah 37 minggu, kalo bayi cukup bulan bb nya kurang dari 2,5 itu masuk nya bblr.

4y ago

ya berarti prematur kalo lahir nya di uk 32 minggu

sy placenta previa harus lahiran SC, dari usia 29 week uda bedrest total, hampir setiap minggu pendarahan, waktu minggu ke 34 disuntik pematang paru2 sambil diminta mengejar berat janin. pas usia 36 week pendarahan lagi dan langsung SC, anak sy lahir dengan berat 2.5 kg & 3 hr kemudian sudah bole pulang. sekarang anak sy uda umur 22 bulan beratnya irit 10.75 kg.

4y ago

@bunda yunia, setelah ipar saya dirawat d rs harus sc bun, soalnya pendarahannya banyak banget bun, bb dedeknya 1,9 cowok bun

justru kalo plasenta menutupi jalan lahir itu harus dioperasi, gak bisa normal. dan biasanya kalo plasenta menutupi jalan lahir itu pasti pendarahan. dulu saya hamil usia kandungan 17 minggu keluar flek, bidan lgs suruh USG, takutnya plasenta menutupi jalan lahir tp ternyata gak, malah letaknya bagus diatas.

maaf bun itu istilahnya plasenta previa..bisa normal atau nggak tergantung posisinya kalau benar2 menutup gbbisa bun bukan menakuti saya plasenta previa pendarahan di 34 W..dan harus dikahirkan..konsultasikan dr yg kompeten bun karena setiap kasus beda kalau ragu bisa kok cari second opinion g harus 1 dokter

gak bisa bun, itu nanti jdi tindakan SC.. logikanya gimna dede bisa kluar kalau pintunya ketutup bun.. hehehe 😂 tp placenta itu bisa muter kok bun, buat tdur miring, sering sujud, jgan sering2 duduk2, kalau BAB jgan mengejan agar tdak terjadi kontraksi, lalu jgan pernah tahan pipis..saran ya bun 🙏

baru 32w udh 2,8kg itu nanti kegedean bun... 1 bulan aja bisa nambah bbj 1kg pengalaman saya dulu d suruh diet yg manis2 sama diet karbo. klo pengen coba lahiran normal coba sering sujud sama ngepel jongkok semoga plasenta nya bisa berpindah bun. tp apapun proses lahirannya ttp jd ibu yg hebat ko

kalau plasenta tutupin jalan lahir pastinya sc bu, kl paksa normal bahaya, bisa pendarahan kl bb anak selama organ tubuh udh mateng, dan ga ada indikasi bisa kejar bb pas lahir 32week banyak2 sujud biar si bayi muter sama olasenta nya msh bisa muter juga bu.. sering2 usg biar diliar perkembangannya

kl plasenta di bawah menutupi jalan lahir ga bisa dan ga boleh lahiran normal bun... bahaya buat dua2nya.... biasanya plasenta akan geser sendiri, tp kl udah 32w rasanya sulit utk geser ke atas... bayi dikatakan prematur itu kl lahir dibawah 37w bun.... dan bb paling minimal itu paling enggak 2.5kg

4y ago

mungkin itu plasentanya dibawah tp ga menutupi jalan lahir/hanya menutup sebagian... bayi manapun yg lahir diabwah uk 37w walaupun bbj nya segitu tetep namanya prematur... ini yg lahiran siapa sih?