Lahiran di Bidan/RS

Bun emang bener ya kalo di faskes 1 bpjs kita ada bidannya tetap aja lahiran disitu tetep bayar? Pdhl bayar bpjs tiap bulan, faskes 1 nya pun disitu tapi tetep bayar bidannya. Didaerah saya kok seperti itu ya, pas bikin bpjs kata petugas cs nya gratis yg penting di faskes 1. Tapi kok ini beda😌

14 Tanggapan

untuk faskes1 saya sudah pernah sharing katanya suruh siapin biaya sekitar 300ribuan (diluar BPJS) kaya kekurangan kasa atau apa gitu. trs utk kunjungan bidan saya blm tanya2 tuh masuk ke BPJS atau begimana. tp dulu pas lahiran kaka kan dibidan nah utk kunjungan sudah dibayar dimuka pas kita pulang setelah lahiran jd pas kunjungan gk dimintain lg uang bund.

1y ago

udah kaya pake umum aja yaa, bulan kmren tetangga samping rumah lahiran di PKM itupun pas masuk ruangan anaknya pas brojol dikenain biaya 900rb bund.

Setau saya tetap bayar bu Yg ditanggung bpjs itu jasa lahiran kita, gimana dg peralatan yg kita pakai dipuskesmas dan biaya lainnya, misalnya kassa, perlak sekali pakai, dll Terkadang gak semua obat tercover sama bpjs bu, jadi ada kalanya kita harus mau bayar Apa salahnya kita bayar 200-300 rb yg penting kita nyaman. Nyawa anak dan ibu dipertaruhkan😇

pengalaman saya melahirkan kedua di klinik bidan yang bekerja sama dengan dr faskes tk1 tempat saya periksa.melahirkan biaya 2.300 ditanggung bpjs klo gak salah 800rb jd sy bayar 1.500 ( ini hampir 6thn lalu ).kalau mau gratis 100% melahirkan di rs aja bun.teman2 saya banyak melahirkan di rs semua gak ada yg bayar

1y ago

kalau sdh pembukaan gak perlu rujukan.pembukaan 2 juga sdh diterima di ugd

Setau saya kalau bidan ttp ada bayar walaupun stghnya. Soalnya bidan itu masuknya kategori praktik mandiri yg gg dicover sm pemerintah entah peralatan/jasanya blm lagi jatah makan stlh dirawat, bidan ngeluarin uang sendiri gg ada yg ditanggung pemerintah, dan bidan pun jg msh menggaji sendiri utk pegawainya.

1y ago

Ini bidannya di faskes 1 saya bun bukan dia buka praktik sendiri

Bund setau saya memang bayar setengahnya, tp denger2 gasampe sejuta. 800ribuan. Baik di bidan atau di puskesmas faskes 1. Kalo mau full cover mending lgsg ke IGD RS bund Tp pastikan dulu kalo RS nya terima bpjs lahiran yaaa

klo bpjs emang masih byr separuh hrga bun, tpi klo di faskesnya gatau ya mungkin tergantung didaerah masing*,, biasanya sih bisa full cover tpi untuk alat*yg kita gunain buat lahiran misal seperti pantilaner gtu masih tetep byr

1y ago

Ku kira gratis soalnya ini kan bidannya ikut di faskes 1 bukan buka praktik sendiri bun

kalau lahiran di rujuknya ke bidan ga full gratis bund, ttep ada biaya tambahan. katanya buat infus, obat2an atau perlengkapan melahirkan lainnya. tapi kalo rujukannya ke puskesmas kecamatan itu gratisss full kok

klo setau saya klo lahiran d bidan skg itu cuma di cover setengahnya bund sisanya bayar cash gtu, udh tanya bidan sna sni emang gtu kecuali di RS itupun klo normal misal ada kendala lain atau SC di cover smua

1y ago

Mending langsung ke igd aja tau gitu bun

kakak ku kena 400 ribu bun jadi yang ditanggung bpjs cuma 800 ribu karena faskes 1 nya klinik . kalau saya dulu full ter cover ada bayar 100 ribu untuk pembalut , celana dalam, washlap dll .

kalo di sini, ke cover semua bun? kecuali kalo kita mau beli keperluan lain, seperti perlak dll baru kita bayar sendiri, klo soal lahiran di sini di tanggung BPJS semua