Puasa atau tidak

Bun dsini ada gak yg ikut puasa tp lemesss bgt pdahal cmn rebahan tok qadarallah masih tm 1 tp aku bingung bayar nya kalau terlalu banyak gak puasa 🥺 gmna yaa baiknya#SeriusTanya #Sharing_dong_Bund

10 Tanggapan

Banyak versi sih bun.. Kalo kata ust sesepuh disini org hamil dan menyusui bisa bayar hanya dg fidyah bun, Sampe ditunjukkan dikitabnya ada. Kalo kata buya Yahya utk ibu hamil dan menyusi boleh di qodo, dan di bayarnya sesempatnya kalo sudah tidak ada udzur. Misal: bunda full 30 hari ga puasa, trs setelah melahirkan bunda menyusui.. berati pas bunda menyusui bntr lagi masuk ramadhan kedua, dan bunda blm sempet qodo puasa thn ini. Nah gpp. Karena itu bunda blm bayar puasa karena ada udzur. pas menyusui bunda full 30 hari ga puasa juga. Berati bunda udah 2x Lebaran ga puasa. Hitung aja hutang puasanya berapa bun. Berati ada hutang puasa 60 hari. Dan tdk ada tambahan puasa/bayar fidyah. Di qodo setelah bunda tdk ber udzur yg artinya sudah tdk menyusui dan tdk hamil. Tp misal thn ke 3 bunda hamil lagi dan full ga puasa lagi ya berati bayar puasanya nanti lagi. Buat lbh jelasnya bunda search aja sndri ya di yt “cara bayar hutang puasa utk ibu hamil -buya Yahya”

aku juga lagi hamil 8week bund , kata bidan ku kalau semisal benar" gak kuat jangan di paksa bun soalnya kan umur kandungan juga masih rentan , dan aku juga memutuskan untuk nggak puasa , tapi kalau hari" berikutnya di rasa kuat silahkan puasa (dengan catatan harus hati" milih makanannya ya , jangan lupa minum vitamin , susu , makan buah)😁kalau untuk bayar hutang puasanya bismillah aja bun semoga Allah kuatkan dan mampu kan untuk membayar di lain hari 😊 yang penting dede bayi dan ibu sehat sampai lahiran 🥰

4mo ago

saya juga bun hmil 7week niat puasa tpi pagi" perut perih sma mual jdi gk puasa..

Poko nya di qodho' sebelum menemui puasa berikutnya kalau sampai menemui puasa berikutnya harus bayar fidyah (denda) ya bund... tapi mending lanjut puasa aja dulu bund aku juga gitu lemes banget gak ngapa-ngapain cuma rebahan aja kemarin malah abis buka muntah tapi tetap aku usahain puasa insyaallah kalau kita yakin husnudzon gak akan kenapa-kenapa bund yakin aja bund Allah akan selalu jaga kita dan janin kita ketika kita beribadah kepadanya

aku jg kmrin disaranin sm bidan jgn puasa krna janin msih muda 10 11week itu butuh nutrisi ditmbah kmrin aku mual demam trs jd gamsuk mknanan.. mngknya puasa jgn ikutan.. tp ttp kmrn aku ikut puasa bun 2hri krna alhamdulilah kuat . skrg gapuasa dly diselang seling ajaa aku mikirin qodo nya banyak kll full 30hri gapuasa.. tp aku jg hrs mikirin bayi yg didlm kandungan .. semngat buat bumil bumil diluar sanaa😊

kalau tidak bisa tunai membayar fidyah.. bisa cara meng'qada (menyicil) bund.. saya dulu waktu menyusui g bisa puasa. karena tiap puasa saya pasti demam dan asi tidak mencukupi kebutuhan asupan kakak. jadi bayar nya menyicil. tiap suami kerja, saya bawakan 2 atau 3 bungkus nasi beserta lauk dan sayur untuk dibagikan ke yg membutuhkan di jalan.. begitu seterusnya sampai hutang puasa lunas

iya bunda" makasih atas sarannya insyallah ku coba lanjutin puasa, puasa nya nyicil bayar nya jg insyaallah nyicil hhe smoga dilancarkan aamiin kalau dirasa emng gak kuat bgt mungkin aku batalin krna worry juga apalgi pernh punya riwayat keguguran udh dikasih tau sma bidan ku kalau gak kuat jgn dipaksain 🥺sdngkan aku orgnya kalau dah niat yaa kupaksain puasa

Allah udah kasih kemudahan dengan mbolehkan utk tdk brpuasa bagi yang sedang hamil , ambil lah kemudahan itu ! ganti di lain hari saat kita sudah mampu atw dg mbayar fidyah Islam itu mudah tp kadang kita yg mpersulit nya

aku hamil tm1 buund sdah ikt sahuuuuurr ehh muntah siangnya bnd akhhirnya saya batalin puasa karena lemes gak kuatt, ini baru merasakan mual mntah parah bund di usia 11 week

4mo ago

sama banget bun kya yg aku alamin,, skrg jdi serba salah d isi muntah lagi ga d isi perut perih sama sakit , itu gimna ya bun solusinya🥺

kalau aku gk dibolehin puasa bun sma dokternya, karna masih rentan bngt janinnya, dan dia jg masih bner* butuhin nutrisi untuk perkembangan nya

bun saya denga bunda kiki, yuk gabung di hpl Oktober https://chat.whatsapp.com/K9w1Fg2KUQ9CEpkTGYgo1B