bayi sudah terbiasa sufor dan mau nyusu dari PD asi tidak deras

Bun, bayi aku skrg usianya 7 hari. Dr pertama lahir dikasih sufor krn asi belum keluar. Kolostrum baru keluar di hari ke 2, bayi aku tu banyak minum sekali minum bisa 30-50 ml sufor. Sampek sekarang mau kasih asi bayinya bingung puting, alhasil dia iring uringan buat nyusu dari PD secara langsung apalagi asi aku tu gak banyak. Td aku ambil inisiatif utk gak kasih susu dari dot utk hilangin bingung puting kasihnya itu melalui sendok. Kelihatan gak puas bgt pas kasih susunya, kemudian aku lanjutin utk nyusu dr PD bayinya itu kelihatan gak cukup asi dari aku sehingga nangis selama 6 jam gara² gak cukup asi alhasil aku kasih lagi sufor sampai habis 3 botol. tlg Bun pendapatnya apa asi aku kurang ya? Shg bayi aku tu nangis kelihatan gak puas wkt nyusu dr PD gimana caranya supaya asi deras dan gak bingung puting. Tlg yaa bunda sarannya aku stress banget nangis serasa belum bisa jadi ibu yg baik buat anak ku untuk kasih asi 😭😭😭😭😭

34 Tanggapan

ngalamin ini juga kmren bun habis lahiran, aku selalu pompa asi dan minumin pake dot, karna putingku ga keluar, alhasil bayi jd ga mau nen secara langsung, lama kelamaan gamau dbf karna udh nyaman sm dot, tp saran bidan harus tetep di susuin biar asi keluar trs, karna klo di pompa lamalama juga akan seret asi nya klo ga konsisten pompa 2jam sekali, aku IRT full dirumah, dengan tekat kuat aku hrs bisa nyusuin langsung, aku baca2 artiker tentang laktasi, aku usaha trs biar bayi mau dbf,pertama aku stop Pake dot, aku nyoba pake pipet, trs sendok dot, awal nya bayi nanggis kejer smpe gatega, tp aku tetep berusaha, emg harus tegaan bun demi masa depannya, keluargapun harus suport, penting bgt suport dr kluarga, klo ga suport pasti kita bakal menyerah di tenggah jalan, emg ga gampang biar bisa dbf lg, apalagi anakku udh usia 1bln, tp alhamdulillah skrg udh mau dbf lagi, dan ternyata emg lebih enak dan fleksibel klo dbf

4y ago

coba minum teh pelancar asi mamabear bun

bayi aku masi 10hari dia asi+sufor karna asi aku juga ga deras tapi Alhamdulillah dia ga bingung puting , aku pake dot avent dr philip.. aku kasi sufor juga ga banyak paling 2-3x sehari 60ml .. itu karna dah kiri kanan PD bayi masi aja kelaparan nyari puting terus dikasi PD mau ngenyot tapi marah2 kesel mungkin karna ga kuar asinya kalo dah begitu biasanya aku kasi sufor.. skr aku lagi usahain buat dbf terus.. semangat ya bun, coba terus skin to skin nya, gpp nangis juga gosah dengerin apa kata orang, kalo gamau denger anak nangis suru pada kuar aja..

4y ago

sama bund, anak sy tp baru mau ASI pas usia 25hari bun bbnya smpat turun ☹️ skrg pun ASI sprtinya masih kurang, tp untung minum sufor pke philips avent emng bikin ank gk bingung ya bund..

jangan stress bu, nantu asi makin seret.. mumpung masih 7haru, masih bisa banget diupayakan. relaktasi, skin to skin, pijat oktitosin, belajar pelekatan yg bener bu.. terus nenenin, makan makanan gizi seimbang, minum air putih 1.5ltr/hari coba pake pelancar asi yg alami dari nen ibu, pake femugreek sama kedelai katuk bu, liat instgram nya @nen.ibu .. banyak baca tentang relaktasi, pasti bisa kok mengAsihi https://shopee.co.id/product/48894711/7954545648?smtt=0.48896099-1605782690.9

Di coba trus bun .. dlu bayi sy jg gtu sy sufor slama 2 minggu krna puting sy lecet alhasil dia bingung puting , tp sy pksain alhamdulillah mau lgi bun .. Sy pun ASInya sdkit bun, klo sy rasa udh kosong debay msih mau nen lg sy ganti sufor bun .. jd ASI sufor sy bun, g harus mksain ASI smua bun klo ASI sdkit kalau debay.nya kurng mau gmna , tmbah smbung gpp asal dia ccok bun .. yg pntg ank seht bun BB naik

Bund klo udh bingput parah mending bund cbak dipompa asi nya mompanya kayak bund ngasih annkya susu setiap 2 jam dipompa lalu kasih ke debay melalui dot Aku sma dg bund annku skrg udh bingput aku berusaha biar annku dpt asi aku beli pompa asi,asi bosster,ga stress,makan makanan sehat ,powet pumping dan akhirnya aku bsa bahgya sma lega krna annku dpt asi walaupun itu melalui dot bund ..

bayi nb tuh ukuran lambungnya masih kecil. coba stop sufornya dlu. kalo ga dbf ga bsa merangsang keluar asi. pelekatannya harus bener.mngkin nangis karna pelekatanny kurang. sayang loh bund baru 7 hari. ayo semangat meng asi hi... kalo perlu ke konselor laktasi ya. atau pijat laktasi ke bidan. sambil dde nya bawa biar di ajarin cara menyusui yg bener

4y ago

bundanya banyak minum dan jangan lupa wajib susuin 2jam sekali

oiaa jangan lupa setiap pagi minta tolong sama suami buat pijat laktasi.. minta dipijitin punggung sama payudaranya.. kompres pk aer anget tus putingnya di pencet2in pk waslap hangat biar panjang karna bayi suka puting yang panjang dan besar.. jd bayi ga bingung puting. stimulasi sama suami bantu banget loh bun.. semangat ya bun

Apalagi kayak semalam dia nangisnya gak berhenti², org yg di rumah pada suruh kasih sufor lagi supaya dia berhenti nangis. Wkt kasih asi lagi dia nolak sambil nangis, gak sanggup pikir lagi lgsg aku kasih sufor lagi utk bayi. Pdhl aku kasian bgt sm anak selalu minum sufor 😭😭😭😭😭😭😭😭😭

Aku dulu ASI nya dipompa bun karna awal2 melahirkan gabisa nyusuin, anakku bingung puting gt dah jd ASI selalu aku pompa + karna gabanyak ditambah sufor, setelah kurleb 1 bulan aku coba tetein langsung, eh alhamdulillah udah ga bingung bun.. nanti dicoba terus aja bun, lama2 ga bingung koo insha allah

Diperbaikin posisi nen nya.. pijat oksitosin dan minum asi booster.. udh pakai dot yg ga bikin bingput blm? Pelan2 aja ngenalin puting lg lama2 terbiasa.. kombinasi asi + sufor ga masalah kok, urutan nya itu ASI-ASIP-Sufor, kalo udh asi/asip masih kurang yaudah sambung sufor aja