Mulai menyapih tp anak gamau dot

Bun bagi tips dong, anakku 1thn4bln, full dbf, tp pelan2 aku udh mulai kurangin mimik dan mulai di kasihtau nanti umur 2thn gaboleh mimik lg. Aku jg udh beli dot (merk piko coklat), udh aku isi pake sufor gamau, susu uht gamau, pokoknya di lepeh trs. Tp minum dr botol minum yg hisap mau, dot gamau. Udh aku coba jg sodorin dot pas lg kebangun bobo malam dia malah ngoceh2 gamau dan tetep usek2 mimik. Gimana ya bun? Nanti susahnya lepasnya🥺

21 Tanggapan

kenapa harus diganti pakai DOT kalau anaknya gamau Bun? bagus malahan mending pakai gelas aja kalo pake DOT nanti nyapih nya harus 2x disounding aja setiap hari kalau malam mau nenen, nenen nya pakai gelas yaa biar dia bangun terus mnum pakai gelas. awal2 mgkin susah tidur lagi. terus 2 bulan harus sabar bundanya selama proses nyapih nya. karena pasti rewel tiap mau tidur, atau pas kebangun mau bobo lagi nya lama, jd harus nahan ngantuk kita nya. tp lama kelamaan bakal tidur lagi gampang kok malah lebih enak ga pake dot, tinggal pakai gelas aja anaku disapih usia 17bulan. dibiasain nya pakai gelas. smpe skrg kalo mau bobo ya tinggal bobo aja, kalo mau mnum susu dulu sblm bobo ya pake gelas. jadi ga ada ngempeng dot smbil bobo. skrg anaknya udh 23 bulan, udh ga drama lagi Alhamdulillah.. semangat yaa kunci prtama nya harus tega hehe smbil terus disounding pelan2,

halo bunda2. aku jg yg bru sj berjuang buat bikin anakku mnum susu. jgn menyerah yAa. ini murni kesaalahanku krn kesundulan hehe. jd anakku br 15bln udh ada adiknyaaa. jd mau g mau hrs di sapih bcs produksi asiku berkurang drastis mkin nambah umur baby perutku. jd aku akalin minumnya ke susu yg rasa cklt krn vanilla dan madu gsuka, FF PRIMAGROW 1+ waah doyan bgt, pdl sblmnya hbss 3 dusss susu gonta ganti hmpir nyerah bun. btw anakku no gtm makan ok. tp kata dokterrr makan aja g cukup kl blm ada 2 th. jadi aku hrs berusaha minuminnsusu alhmdllh bb naik anak mkn aktf tp pake botol pippet bkn dot ya bundahh krn anaknya udh pinter pipet dr awal mpasi

1y ago

betulll bundahh terimakasihhh

Bun, kalau pakai dot namanya bukan sapih krn nantinya bakalan sapih lg dr dot. Menyapih dot itu justru lebih susah lho bun. Apalagi sebenarnya dot itu maksimal digunakan saat anak usia 18 bulan, krn bisa merusak gigi. Anak sy setelah sapih kalau minum susu langsung dr gelas. Disapih saat usia 16 bulan krn sy hamil lg, jd sesekali ketika malam dia msh bangun minta susu dan tetap minum dr gelas.

kalo dikasih sufor nanti repot harus disapih lagi bun,anaku disapih aku gk kasih sufor,minum uht mau tp rasa coklat,tp justru abis disapih minum susu uhtnya juga berkurang cuma 1pck ukuran 125ml shari,tdinya bisa 3pck shari,krna stelah disapih alhamdulillah nafsu makan anak makin bertambah malah yg tdinya gk suka mkan sayur skarang jd suka😁

1y ago

@Ruth : anakku jarang mnum susu bun krna makan/nyemil uda banyak 😁 mau susu skitar 2 th an klo kbnyakan susu ngaruh ke makan soalnya.. ya paling shari skali atau 2 hari skali, ga tentu mnum susunya.. untuk vitamin, aku beli vitamin dha untuk anak

kan udh bisa minum pake gelas or straw cup.. bisa di ajarin minum uht lgsg pake sedotan. maaf baru 1th 4 bulan lanjutkan aj dbf nya ngurangi jadwal asi emg bagus tp klo di ganti sufor sama aj jam nyusu nya.. klo emg mau kurangi nyusuin ya dikurangi, fokuskan ke makanan padat. selingan boleh sesekali dg uht

aku malah udh pnya rencana utk anak ke 2 nti misal asi ku lancar hbis sapih lbh ke makan yg lahap aja bun,, ngalamin di kakknya yg skrg gtu sapih beralih ke sufor pke dot kyknya bkal susah mau nyapih dotnya itu... mnum air putih mau pke botol sedotan gtu tpi klo sufor mmg ga mau samsek pke gelas atau botol gtu

pernah denger dari dokter siapa gitu kalo misalnya umur 2 tahun itu ga wajib susu yg wajib itu menu makanan bintang 4 jadi kalo sudah lulus menyusui 2 tahun ga minum sufor pun ga masalah tapi kalau pun mau ngasih pake gelas aja lebih simple ga perlu nyapih dot lagi nanti udah besar

anak saya berhasil sapih tanpa diganti ke susu pertumbuhan karena anaknya ga mau toh ga bisa pake dot juga.. cuma modal sounding aja, tanpa mengurangi frekuensi mengasihi karena anaknya nen addict dan ga nyangka berhasil.. sounding dari usia 1 tahun..

1y ago

semau anaknya buna, kalo minta gendong saya gendong.. awal"nya aja minta gendong tapi dy ga betah lama karena emang dari bayi jarang gendong, seringnya minta peluk sambil dielus pas mau tidur.. samaan anak saya juga lama" narik" baju, tapi saya ingetin terus nennya gantian buat dede bayi..

di sapih gak harus pake dot bun. pengalamman ku menyapih ya pake straw/sedotan uht. klo pilihanny pake dot, nantiny harus dilatih jg lepas dr dot. anak lbh susah lepas dr dot jg, jgn sampaai sdh besar sdh TK/SD, orgtua membiarkan anak msh ngdot ya.

anakku ga bisa ngedot.. mau susu jg umur 2 taunan krna aku nyapih anak (22 bln) ga lari ke sufor.. malah enak si, ga nyapih 2x 😁 klo mau minum susu ya di gelas aja.. klo kbangun malam ya mnum air putih, jd dkamar slalu ada air minum dibotolnya..