keluh kesah tinggal bersama mertua

Bun, ayoo donk sharing keluh kesah tinggal bersama mertua menurut kalian gmn? Hal nyebelin apa yg pernah kalian alami selama d rumah mertua? Udah brp lama kalian serumah sama mertua? Dan kumpul serumah dgn brp ipar? Saya udh gk kuat bngt pngen cptan pindah, ayoo donk bund berbagi brangkali ad kisah kalian yg bsa membuatku lebih kuat🙏🏻

25 Tanggapan

Biasa aja sih sebenarnya Cuma ya kadang gak enakan Kalau anak saya rewel dan begadang ya saya habis subuh tidur lagi soalnya capek Bun Suami saya sih bolehin tapi mertua kayak gak suka gitu Tapi ya gimana lagi saya nya capek Bun Mertua juga kalau pagi cuma ngurusin dirinya sendiri kayak mandi sama nyuci baju sendiri Bangun tidur sekitar jam 7 saya yg beresin rumah, nyuci piring, masak ntar anak bangun ngurusin anak saya sih gak masalah ngerjain semuanya tapi saya gak enak kalau ada mertua seakan-akan semuanya dinilai Saya pengen cepat2 pisah sama mertua Tapi mertua gak pernah mikirin kami Cuma mikirin nya kalau lebaran nanti beliau sepi sendirian gitu terus

Sejak awal menikah ikut mertua bun,,tp sejak ada anak sering bolak balik kadang ikut mertua kdng ikut suami,, Memang pada dasarnya menyatuhan hal baru dengan orang2 baru itu susah bun,,kita punya kebisaan mertua juga ppunya kebiasaannya sendiri,, Kadang kita dengan suami aja masih ada nggak cocoknya,,cekcok2e kecil ,wajarlah,,, Apalagi dengan mertua ya,, Pada dasrnya mertua saya baik ,jadi saat kita debat dikit entah saya atau mertua ada yg memilih mengalah,,kalo nurutin ego gak akan jadi bun,, Dlam rumah tangga memang tidak mudah,,saat kita memilih berumah tangga,maka kita siap dengan segala hal yg akan terjadi

4y ago

Hehehe,,iya bun,,intinya legowo aja ,,

saya tinggal dgn suami dan mertua cowok krn mertua tinggal 1. Selama ini sih paling sakit hati masalah2 kecil aja sih kayak omongan gaenak, biasa. Tp saya mau lahiran, emang saya tinggal di rumah ortu dulu sampe saya yakin mampu ngurus anak saya. Tp jujur saya takut nanti kalau balik tinggal dgn mertua, dikomen apa aja nanti. Saya lihat beliau dgn 2 cucu dari kk ipar saya tidak seberapa dekat, ga pernah ngajak main tp kalau ada apa2 dgn cucu nya kk ipar selalu disalahkan. Kadang sy kalo liat gitu trauma sndiri😭 mertua udah 65th dan banyak jalan pikirannya yg sering kres dgn sy, bahkan dgn anak2nya sendiri

Alhamdulillah saya ga pernah tinggal sm mertua, soalnya dari awal selalu bilang suami klo kita kudu mandiri & ga baik klo tinggal sm mertua yg di takutin berantem. Ga tinggal sm mertua tp kadang nginep di rumah mertua seminggu dlm sebulan biar mertua seneng. Tp segitu aja kadang kesel Mulu klo adek ipar berantakan dan jorok, ga tanggung jawab suka nyusahin, berasa kaya babu jd kesel Mulu. Blm lagi mertua bawel bgt dan kdg secara ga langsung ada ucapan yg nyakitin hati. Makanya ga pernah mau tinggal sm mertua, takut kesel jd malah dosa Bun😂

Manasin asi buat dede mlah dikasih air panas 😭😭 Ya allah..auto nyesek..mau marah gimna..endingnya paksu yg marah... Dotnya anku dikasih susu kotak buat dipakein ke ponakan dan paksu diem aja 😭 Muka anaku baru bberapa hari dipukul sma ponakan dan bumer cuma ketawa sambil gendong ponakan kluar, sdgkn aku udah mau nangis liat babyku digituin... Sbagian kecil sihh...😁 Mungkin bgi org lain lebai tpi gimna , klo masalah lain gx mslah buatku tpi klo menyangkut anak gx ridho aku anaku digituin...

Ini sih pwngalaman aku pribadi ya bun ... Waktu nikah mertua bilang dengan tegas gtu ke ortu kukalau beliau jga sma ibu sendiri jgn anggap mertua udh di anggap anak lah yaa aku ... Giliran ngeluarin pendapat sendiri atau nolak sesuatu ke mertua respond nya gak enakkin jga sampe gak bertegur sapa jga satu rumah, pdhal dia sendiri kan yang bilang anggap org tua sendiri? Hal spele aja gak nerimain. Trs gimana bisa dia ngmng anggep aku kaya anaknya jga?

Pas nih, ku mau cerita Bun. Tadi pagi kan aku udah manasin air buat mandi anak ku, terus mertua bilang jangan mandi sekarang dingin, matiin lagi. Padahal itu udah jam 8. Ga lama kemudian aku nyusuin anak ku , terus anak ku tidur pules banget. Eh anak ku malah dibangun in dan disuruh mandi. Kesel banget Bun, aku juga pengen mandiin anak ku, tapi kaya yg ga boleh. Untungnya bentar lagi aku ikut suami ke perantauan, jadi ga selamanya di mertua :)

Saya belum pernah tinggal lama sama mertua sih. Paling juga cuma pas mudik 2-3 harian doang. Tapi kalo saya lihat mertua baik kok, ngga pernah nyeleneh ato bersikap yang gimana gimana. Suami pun pas awal nikah juga udh ngejelasin kalo orang tua nya baik, ngga aneh aneh kalo ke menantu. Dan emg bener sih, meskipun cuma ketemu sebentar aja sesuai kok dengan apa yang di jelasin sama suami

Alhamdulillah mertuaku 'agak' suka mengatur dan kalo ngomong suaranya gede kaya orang marah. Tapi dia baik, pas saya hamil muda ga mau makan. Dia setiap liat saya slalu nyuruh makan. Emang omong nya kaya ngebentak tapi kalo sudah kenal biasa saja ternyata. Saya tinggal sama mertua cuma sampe 4 bulanan. Trus hari raya kemarin suami bangun rumah tepat di samping rumah ibu

Dari hamil 7 bulan smpe skrang anak 2 bulan tinggal brg mertua, baik sih.. Makan juga msih ikut mertua. Tapi terlalu sayang sma anak aku. Smpe anak aku nangis trs aja diempengin pke susunya. Aku liat. Coba klo aku gak dateng msih diempengin aja trs pasti. Gak tau itu ngaruhnya apa ke bayi ku.. Tau lah.. Aku ga mau ninggal bayiku lgi.. Udah trauma