Tanda Bahaya Trimester 1

Bun, awal-awal kehamilan suka khawatir nggak sih? Keputihan bahaya nggak ya? Perut nyeri bahaya nggak ya? dll. Daripada parno, yuk langsung tanya dr. Ditha Adriana Loho, Sp.OG tentang kekhawatiran Bunda! dr. Ditha Adriana Loho, Sp.OG adalah dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) dari Happybaby.Inc Yuk, langsung tanya seputar hal-hal yang Bunda khawatirkan saat Trimester 1 di kolom komentar. Dokter Adriana akan menjawab 10 pertanyaan terpilih yang berkaitan dengan tema. Ps: Dokter Adriana akan menjawab pertanyaan paling lambat pada 29 Agustus pukul 22.00 WIB. #bantusharing #TanyaDokter #TanyaPakar

Tanda Bahaya Trimester 1
86 Tanggapan

assalamualaikum wrwb salam sejahtera kepada dokter dan ayah bunda semua disini, mohon informasi nya, perkenalkan saya Melati, saya adalah seorang ibu dari seorang putra yang sudah 12tahun. ini adalah putra yang lahir pada kandungan saya yang kedua, kandungan pertama dan ketiga keguguran, saya menikah diusia 24 tahun pada usia itu saya hamil anak pertama karena batuk parah dan ISK( infeksi saluran kencing) kandungan pertama keguguran, Alhamdulillah hamil kedua selamat dengan berbagai usaha vitamin dan pantauan dokter, kemudian saya sempat hamil ke 3, pada kehamilan ini saya mengalami 2kali menstruasi yang waktu saat itu saya belum mengenal arti implantasi, baru setelah saya testpack baru saya sadar bahwa pendarahan kedua itu bukan menstruasi melainkan implantasi, karena yang saya rasakan hampir sama dengan menstruasi, namun kehamilan ke 3 keguguran. Saat ini usia saya menginjak 39 tahun, saya sempat 2hari telat menstruasi namun pada akhirnya saya mengalami pendarahan yang saya saat ini belum tahu apakah ini menstruasi ataukah implantasi, jujur ada beberapa gejala berbeda pada kondisi saya saat ini, seperti perut makin buncit seperti saat hamil kadang narik narik rasanya, mual muntah, pusing, pengen makan yg tidak biasanya, mirip saat hamil... saya seharusnya menstruasi tgl 15 Agustus 2022 namun saya menstruasi / implantasi istilahnya dimana dengan aliran lambat dari tgl 17-19 Agustus 2022 malam berlangsung 48jam , dlsetelah 10hari, lalu td pagi saya testpack negatif, Dokter Pertanyaan saya, Bagaimana membedakan menstruasi dgn implantasi ? Sebaiknya dengan kasus yang saya alami ini, kapan sebaiknya saya testpack? Dan adakah indikasi saya miom? mohon penjelasannya, terimakasih 🙏, semoga ilmunya bermanfaat dan berkah, Aamiin🤲

2y ago

terimakasih sarannya 🙏🙏

dok, saya hamil 7 minggu sebelum hamil emang saya sering sekali keputihan jika mau mens atau setelahnya... nah, bulan ini semenjak tau hamil saya ga pernah keputihan lagi.. tapi pas sudah masuk 6 minggu sampe sekarang saya lebih sering keputihan. warnanya putih susu seperti cream gtu. kalau biasanya mah bening cair. apakah masih tergolong normal dok? semenjak tau hamil, perut saya lebih sering sakit (perut atas) seperti kalau saya magh nya lagi kumat. perih cekit² seperti digigitin gtu, dok. tapi saya tidak menunjukkan gejala muntah². mual saja sedikit tp tidak sampai muntah². saya juga intoleransi laktosa sepertinya, karena dari kecil seriap sehabis minum susu atau olahan susu (terutama susu sapi) seperti es krim dll. saya pasti mules (maaf) mencr*t sampai lemes (1hr bisa sampai 5x mules) nah, semenjak tau hamil, saya rutin minum susu prenagn, dok. dan setiap sehabis minum itu perut saya kumat.. tapi tidak sampai mncrt atau bolak balik kamar mandi. hanya krubuk² terus dan perut atas sakit (seperti magh) bagaimana ya dok solusi nya? apakah nyeri perut atas yg saya rasakan karena memang magh saya kumat atau karena saya minum susu prenagn ya, dok? terimakasih

selamat pagi dokter Ditha... saya mau tanya..ibi kehamilan ke 4 saya dimana hamil p1 saya keguguran usia 20minggu dgn kematian dini pada embrio karena tdk berkembang. kehamilan ke2 lahir dgn normal, kehamilan ke 3 lahir cesar 8bln sungsang dan terlilit tali pusar. setiap saya hamil diawal trisemester 1 saya pasti flu radang dan batuk.pada kehamilan ke 4 saya saat ini jg sama dok batuk pilek radang.hanya saat ini saya tdk mengkonsumsi obat2an sama sekali utk batuk dan flu.apabila saya mengkonsumsi obat2an apakah berbahaya utk janin dok? lalu saat batuk perut bawah saya terasa nyeri.bagaimana baiknya dan solusinya Dok? terimakasih sebelumnya

2y ago

terimakasih atas informasinya dan telah memberikan waktu menjawab pertanyaan saya dokter Ditha 🙏

Assalamualaikum Dokte,Skarang saya hamil Anak pertama Di kehamilan ke 2 hamil pertama Usian 6 minggu keguguran sekarang Hamil Masuk 9 minggu, Yang Bikin saya Parno Waktu usia kehamilan 5-6 minggu Saya sering Pendarahan Tapi hasil USG waktu Minggu ke 8 Alhamdulillah Janin Berkembang Di dalam Rahim Dok, sakrang usia Kehamilan 9 minggu Saya tdak lagi pendarahan tetapi sering Flek Tapi Lumayan Banyak Tapi Darah yg keluar Warna Coklat Kehitaman, Kanapa Yah Dok Kira". mohon di konfirmasi dok🙏🏻

Selamat pagi dok Saya mau tanya, saya hamil 6W ini kehamilan pertama terdapat flek kecoklatan, tidak ada nyeri perut bawah dan berlangsung sudah sekitar 10harian. Awalnya agak banyak, setelah minum microgest sekarang sudah berkurang. Hanya saat di seka dengan tisue saat BAK saja. Saya juga sudah lakukan bed rest. Yang mau saya tanya, apakah janin saya akan aman hingga 9 bulan? Dan selain bed rest dan minum microgest, apalagi yg harus saya lakukan dok, apa harus cek lab dll? Terimakasih 🙏🏻

2y ago

Hai Mom, Perdarahan di kehamilan trimester 1 merupakan salah satu tanda yang harus diwaspadai. Penggunaan obat-obatan dan bedrest dapat membantu berhentinya perdarahan. Utk memastikan kondisi janin tetap baik, ada baiknya Mom memeriksakan kondisi janin melalui USG dalam rentang 2 minggu sejak perdarahan atau sesuai arahan dokter kandungan Mom. Semoga Mom dan baby sehat selalu ya.

hay dok. saya mau bertanya. ini kehamilan ketiga saya, hamil kedua saya keguguran diawali flek. hamil pertama juga ngflek sampai pendarahan alhamdulillah masih rezeki dan anaknya sudah 4y1m. Saya mau bertanya kapan sebaiknya saya priksa ke dokter y dok? ini saya masih 6w perkiraan dari HPHT. saat ini kondisi saya sering mual, pinggang sering pegal, terkadang ada kram perut kalau berkegiatan, kedua PD nyeri hanya di malam hari, sedikit keputihan dgn warna normal.

Dok, Saya kurang hamil an nya 8 week.. Sudah 4 Hari ngeflek terus.. Sudah ke Dr obigyn Dan di kasih obat penguat.. Sebenernya ga banyak ngeflek nya.. Tp bisa sehari 2x Keluar.. Kemaren sempet ga Keluar Sama sekali Dok.. Tp Hari ini saya Kan nyuci baju Dok.. Keluar lagi Dan lebih banyak Dr sebelum2 nya.. Kalo perut ga keram sih.. Tp terasa agak kenceng aja di bagian pinggang kiri.. Gimana ya dok? Masih Aman kah.?

2y ago

Makasih banyak ya dokk

dok makin kesini keputihan saya makin banyak. warna nya sih normal cuma banyak bngt. trs perut juga suka nyeri kadang. apa itu akan berdampak pada kesehatan janin saya? mhon d jawab dok🙏

2y ago

sama,aku juga bund

Dok, saya hamil 11 minggu. saya mengalami keputihan, warnanya putih agak ke kuningan cair gitu, baunya normal seperti keputihan biasa. Sebelum usia kehamilan11 minggu tidak ada keputihan, baru muncul kemarin malam, itu bahaya tidak dok? Keputihannya juga kadang ada kadang tidak. Badan juga lemas, sering pusing, tetapi untuk mual sudah berkurang dari usia awal. Apahak berbahaya atau normal ya dok?

2y ago

Halo Mom, Keputihan adalah keluhan yang sering muncul selama kehamilan. Keputihan masih kita katakan normal dan tidak berbahaya selama warnanya putih atau bening, tidak bergumpal-gumpal, tidak berbau busuk atau amis, serta tidak gatal. Rasa lemas atau mudah capek juga salah satu gejala awal kehamilan. Harus waspada kalau Moms merasa sering berkunang-kunang atau pandangan gelap karena dapat menandakan gejala kurang darah atau anemia. Sebaiknya segera setelah memastikan kondisi kehamilan dan janin baik, Moms juga melakukan pemeriksaan laboratorium utk memastikan tidak ada anemia. Semoga sehat selalu Mom… 🙏🏻

hallo dokter ditha, saya mau nanya ini kehamilan pertama saya dan sekarang udah masuk 11week, pas usg udah terdengar djj, tapi akhir2 ini saya sering telat makan, krna untuk sarapan, makan siang selalu terasa mual, apalagi makan sayur udah dipaksa tapi tdak bisa dik,apakah itu akan berpengaruh untuk janin krna sering telat makan dan jrang makan sayuran? terimakasih dokter.