Tes darah ketika hamil

Bun apakah wajib tes darah ketika hamil? Beberapa org di sekitarku pada disuruh tes darah sama dokternya, tapi aku (uk 17w) kok egk disuruh ya Bun? Tapi Waktu aku sharing ke Suami malah marah2 dibilang lebay, baru denger gitu udah mau ikut2an temen. Padahal niat aku cuman mau yg terbaik buat debay, bukan aku yg segitu kepinginnya disuntik2 gitu dikira egk sakit? Udah aku jelasin ini itu soal pencegahan dan penanganan sejak dini apabila ada kemungkinan penyakit atau kelainan pada janin tapi suamiku malah lebih marah lagi. Kira2 aku perlu tanya ke dokter kandungan aku kah Bun? Soal perlu tidaknya tes darah

16 Tanggapan

Kalau aku tidak disuruh sama dokter spog bund, jadi aku yg menanyakan pas TM1 kira2 11w waktu itu,aku nanya dan bilang kalau besok2 tidak papa kah dok dan dokter menjawab lebih baik sekarang2 yaa bu penting bgt karna nanti TM3 juga disuruh atau tiap TM kayakny (tergantung dokter menyuruhny kapan ya gak selalu sama). Dan memang betul disuruh cek lab HBsAg Sifilis HIV Urin2an dll, jadi aku sih langsung ke puskesmas aja mikirnya yg murah, karna kalau di RS Prodia Klinik bisa ratusan bahkan jutaan untung di puskesmas cuman 10rb padahal bukan domisili dan bpjs kayakny udah gaaktif tp gatau bisa murah bgt udah sama obat2an lagi. Lebih baik komunikasi yg baik sama paksu aja bund tanya dokter spognya langsung/ bidan biar paksu juga mngerti dan denger langsung. Biar tenang pikirannya juga, Alhamdulillahny suamiku selalu mengerti dan paham kondisi istri sama sekali nggk meremehkan kehamilan apalagi mengatakan lebay alay dan selalu mendukung istri tentunya, karna kan bukan cuma anakku tapi anak kita(suami)

2y ago

Bilang aja mau cek lab bund, kalau ada mesin antrian itu ambil klik yg laboratorium nanti kan di tanyain mau apa mau cek lab hamil, trus di pendaftaran dimintain ktp biasanya buat data, terus cek tensi timbang klau udah masuk ke ruang kia biasanya bidanny nulis apa yg mau di cek udah paham, tinggal deh masuk lab buat diambil darah sama pipis nunggu 1/2 jaman hasilny. Maybe setiap daerah beda2 yah

nanti klo kontrol lg ditanyain aja bun ke dokternya. soalnya saya juga kontrol rutin ke dokter skrg udah 14 week blm disuruh cek lab, kata dokternya nanti aja. gitu bun, jadi ya saya tenang2 aja pokonya ngikutin saran dokter ga ikut2an org lain 😁 suaminya dikasih tau aja bun, dia mah ga bakalan ngerasain berbagai kecemasan kita yg lg hamil. pdhl bukan lebay, emang pengen tenang aja gitu ga kepikiran dede janin knp2.

sy dari 8w udah nanya ke dokter saya masalah screening awal ini, katanya nnt usia 13w baru disarankan utk screening awal kehamilan dan alhamdulillah sudh melalui itu, check darah dan urine lengkap di RS tsb. coba bisa ditanyakan mom dg dokternya, apakah di RS biasa kontrol ada laboratoriumnya atau harus ke lab biasa?

2y ago

yg kl dr RS tdk terlalu di perlukan itu suntik TT di masa kehamilan mom. soalnya sy pernah tanya juga krn kan RS tu ud canggih fasilitas dan dokternya jadi bisa meminimalisir penyakit tetanus ketika memotong tali pusat.

Lebih baik di cek darah bund. Dari diskusi saya dengan dokter, dokter bisa kasih rujukan apa saja yang di tes terutama untuk penyakit yang masih bisa diobati selama proses kehamilan. Contohnya tokso yang bisa menyebabkan cacat janin, apabila terdeteksi dari awal masih bisa dikasih obat bun oleh dokternya..

Biasanya di usia kandungan awal (6-8 week), kita disuruh cek darah basic (gula, kolesteol, asam urat, dsb) dan TORCH (takut ada virus tokso dll). Suaminya dikasih pengertian aja bun. Atau bisa lamgsung tanya ke dokter waktu kunjungan kontrol berikutnya. Biar dokter yg kasih penjelasan

penting bgt itu bund,kaka saya ketauan bayinya punya penyakit kuning dari tes darah,jadi bisa langsung tau kalo ada apa2 dan bisa cepet2 diobati kalo terjadi apa2,katanya si itu penayakit turunan. tapi semoga bunda dan deday yg sedang dalam kandungan saati ini sehat sehat ya.. aamiin

cek darah ke puskes aja bun. murah lg wkwk. kalo buat saya wajib soalnya buat cek HB saya berapa. karena kalo hb nya rendah harus konsumsi ttd. kalo hb nya tinggi tidak perlu konsumsi ttd. hb tinggi juga engga baik buat calon debay soalnya bun. cek darah di puskesmas cuma 50k kok bun

Tanya aja sama obgyn nya bun. Saya pas periksa usia 11w pun udah tanya, tapi dokter saya menyarankan tes lab di usia kandungan 7 bulan. Mungkin sesuai kondisi masing². Kalau periksa ke puskesmas TM 1 pasti ada cek darah sih. Setau saya cek darah wajib di TM 1 sama 3.

2y ago

Kalo biaya pake bpjs gratis, non BPJS kebanyakan dibawah 100 tergantung puskesmas tiap daerahnya juga bun.

penting bun 2x cek leb, jd biar tau kondisi bunda sehat normal gak.. aku jg awalnya gk ada yg suruh bun tp nyari2 pengetahuan edukasi buat kehamilan ternyata memang perlu akhirnya konsul kedokter mau cek leb lgsg dikasih ijin.

cek lab di lakukan sebelum usia 13 minggu dan trimester ke 3 Bun,dan setauku itu wajib...nnti pas di UK kurang dr 20 Minggu d lakukan skrining dgn dokter umum...smoga membantu