Ke puskesmas dan ke dokter

Bun apakah disini ada yg awal2 hamil periksa ke puskesmas dan sekaligus ke dokter? Apa ya bedanya di puskesmas dan ke dokter? Terimakasih :)#seriusnanya

14 Tanggapan

saya kasih perbedaan yg menurut sy alami ya bund smoga bisa jd pertimbangan. sy pas awal hamil sbenernya gak ada niatan priksa ke bidan di puskesmas. sy slalu percaya ke obgyn. dan sy pas memastikan kehamilan itu jg di obgyn krn biar di usg. trus sminggu kmudian baru deh sy ke bidan puskesmas krn mau priksa cek lab gratis dan biar dikasih buku pink. tp ternyata malah meriksa nya cuma di tekan perut di raba dan dirasain ukuran janin nya. kayak agak ditekan dan sy malah keputihan nyeri. katanya blm kliatan. pdhl udh 8weeks di usg. jd bidan hanya menggunakan indera perasa aja. dan kepekaan manusia berbeda beda. jd kalau saran saya bund mending ke dokter obgyn. krn selain ilmu nya lebih tinggi juga pemeriksaan jelas dgn alat canggih dan nyata secara visual (usg).

saya bun, saya seling2 misal tgl 1 ke puskesmas tgl 15 ke dokter. Saya cuma manfaatkan BPJS krn faskes 1 di puskesmas, biar nanti gampang dpt rujukan pas melahirkan. Alhamdulillah di puskesmas selain bidan juga ada dokternya jd bisa usg juga, dan enaknya di puskesmas gratis kalopun umum bayarnya cuma 5.500 aja kemarin udah sekalian dpt vitamin 3 macem utk 1bulan. Minusnya di puskesmas itu kadang antrinya lama, juga beberapa oknum bidan yg sok tau dan jutek. kalo ke dokter, saya cuma butuh usg + konsultasi aja sebetulnya sama cari pelayanan krn di dokter lbh ramah mungkin krn kita bayar mandiri ya hehe dan juga bisa bebas bisa nanya apa aja.

kalo aku 2 2 nya mom,sebulan sekali rutin periksa ke puskesmas dan itupun selalu rutin di cek lab karena memang di puskesmas sangat memperhatikan perkembangan ibu dan anak ,jadi di perhatikan bener hasil lab nya misal ada emergency di hasil lab yg puskesmas tdk bisa menangani langsung di rujuk ke rs buat pemeriksaan lebih lanjut selalu di pantau seperti hb,gula darah,urin dll dan alhamdulillah setiap cek lab saya selalu di pantau .tapi saya juga periksa rutin ke spog untuk usg mom jadi juga tau perkembangan baby nya sekarang udah masuk 36week alhamdulillah hasil lab selalu normal dan si baby juga normal bun

Di puskesmas yg periksa bidan, kl ke dokter tentunya yg periksa dokter spesialis kandungan dg fasilitas dan ilmu ttg kehamilan lbh unggul tentunya. Metode pemeriksaan tentu berbeda, kl bidan periksa kehamilan dg menekan² perut utk memeriksa janin, kl di dokter pakai alat USG lbh jelas jg hasilnya sprti letak plasenta, ukuran janin, kondisi janin berkembang normal atau tdk, kecukupan ketuban dll. Sy dlu periksa ke puskesmas cuma utk cek lab, utk pemeriksaan rutin lbh nyaman ke dokter kandungan😊

2y ago

bunda Dans : bilang sj mau periksa kehamilan dan cek lab bunda😊 nanti diarahkan ke poli KIA dan lab

di puskes periksa bidan bun, cm bs cek detak jantung aja biasanya. klo aku krn pakai bpjs, ke puskes rutin kontrol awal bulan supaya buku pinknya keisi sm biar dpet jatah vitamin. klo ke dokter spog itu lebih detail bun, tp klo bpjs ga ada indikasi ga bs dpet rujukan jd harus umum. lebih detail krn biasanya udh sm usg 2D, jd bs tau berat janin, jenis kelamin dll.

saya yg rutin ke klinik dokter bun.. tapi sempat beberapa kali juga ke puskesmas.. manfaatin bpjs untuk tes lab gratis.. terus juga biar ada riwayat periksa pake bpjs.. jadi enak kalau lahiran pakai bpjs.. dan emang walau awalnya rencana lahiran di klinik dokter.. karena tengah malam kontraksi makin jadi akhirnya saya pake bpjs ke igd rs...

2y ago

bantu jawab @marifatul . setau saya untuk dapat gratis cek lab sesuai faskes bund , karena kalo ga sesuai masuknya umum bayar . soalnya saya gitu waktu itu

Saya priksa ke 2 2 nya bund, di puskesmas lebih detail memperhatikan kondisi bumil, klo di dokter hanya sebatas USG dan lainya smntara di puskesmas hal2 kecil lebih diperhatikan kyk HB, gula darah gtuan

Sya bun dri awal hamil sampe usia skrg k dokter n puskesmas kalau dokter rutin usg kalau puskesmas paling cek lab itu pun sekali trisemester 1 sma d kasi buku kia gratis g byar krna pake bpjs

2y ago

oh Alhamdulillah. makasi info nya bunn 🤗

q priksa ke puskesmas bund sekaligus USG di sana ada spognya,,q juga ke praktek SpOG lain karna ngincer dokternya niatnya pas SC mau di tangani dokter tersebut,,jd biar enak pas mau lahiran

puskesmas cuma lab aja bun, sama dikasih buku pink. memang wajib kalau ke dokter kan usg, bisa lihat keadaan janin, wajib juga tm 1 minimal 1x.