ngelayad

bun apa bner perempuan hamil g boleh liat org yg meninggal? katanya pamali

71 Tanggapan

Orang jawa memang ada yang bilang gitu, tinggal kita mau percaya atau tidak, kalau kita tidak mempercayai dan meyakininya insyaallah tidak terjadi apa2.. Saya waktu hamil 2 kalo nggak 3 bulan pernah ikut ngelayat, bantu2 masak, trus ikut menyaksikan pemberangkatan mayitnya, dan kenaren pas usia kandungan saya memasuki 5 bulan tetangga saya samping rumah juga ada yang meninggal, saya tidak melihat mayatnya sih, saya cuma d dapur bantu2 masak aja..

Sebenernya ga masalah asal qta brdoa lebih dlu. Minta perlindungan Allah. Saya pernah baca untul bbrpa acara sperti nikahan, orang meninggal dll itu ada jin nya yg emg suka muncul saat ada acara kaya bgitu. Sawan dalam bahasa Jawa. Klo dlam agama islam ada nya gangguan dari Jin tsb. Sperti contoh lain. Saat maghrib, kan ada juga jin yg sering gentayangan masuk kerumah yg pintu nya ga ditutup. Lalu mengganggu bayi ato ibu hamil.

Gapapa kok bun, bismillah aja kita minta perlindungan sama Allah. Waktu ibu mertua ku meninggal tetangga heboh nyuruh aku masuk kamar takut sawan bangke katanya, tapi aku cuek aja aku malah duduk manis disamping jasad ibu mertua ku, setelah dimandikan aku disuruh ngelap perut pake bekas air mandinya tapi gak aku lakuin, Alhamdulillah gak kenapa2 dan aku tipe orang yang gak percaya sama mitos2 kaya gitu hehe

Ini pengalaman pribadi saya ya. Prcya gak prcya. Dlu saya ada tmn saya hamil hmpir sma dluan dia 9 bln trus pas lahir anknya meninggal. Nah dstu pdhl saya dilarang ngelayat. Tpi krna saya mikir gpp lah gak enak gk ngelayat. Eh pas bgt seminggu kemudian ank saya yg meninggal. . Jdi saya gak berani ngelayat lg selama hmil. Beda2 sih trgntung bunda2 dsni prcya ga prcya😁

Waktu hamil pertama, usia kandungan 3 bulan mertua laki2ku meninggal, aku melayat, bahkan liat mayatnya.anakku skrg usia 4 tahun sehat aja. Hamil kedua usia kandungan 4 bulan, namboru suami (kakak perempuan mertua laki) meninggal desember kemarin. Aku melayat juga, liat mayatnya. Dan skrg kandunganku masuk 6bulan.

Pamali bun, aku aja kmrn ada org meninggal langsung sawan (maaf mencret warna hitam) sama mutah" badan rasanya gaenak gk karuan langsung sm mertua dikasi dlingu bawang perut rasanya enakan enteng. Terserah dibilang sirik atau apalah tapi saya kmrn bener" ngalamin sendiri. Dan kepercayaan org jawa emg gitu sih.

Kalo aku emang ga berani liat orang meninggal bun.. Liat bendera kuning dan ambulance aja ngeri.. Karena kebayang.. Seumur umur liat orang meninggal baru berani pas ayahku aja.. Pas bapak mertua kemarin meninggal dikampunh waktu aku hamil 2 bulan jadi ga boleh ikut sama suami.. Takut keguguran lagi

Iya gaboleh bun kalo mau ngasih uang ngelayat nya gapapa titip aja yg mau ngelayat , saya aja kadang lewat depan rmh yg meninggal aja saya kadang disuruh muter balik lagi dan dianjurin ama keluarga suami diolesin tanah perut saya bentuk silang gitu gak ngerti dah maksudnya apaan saya ngikut aja😁

Pas simbahku meninggal.. Ak malah liat pas mandiinnya bun.. Soale pegang penutup yg buat mandiin.. Nyatanya kandunganku gpp kok... Sering ngelayat juga kalo ada yg meninggal... Tp sama kakakku disuruh bawa potong kuku... Percaya nggk percaya sih.. Pas ak lupa bawa..nyatanya jg gpp tuh

Yg trpnting stiap mw prgi atau kluar rumah sllu amalkan ta'awudz, surah fatihah, 3 qul (al-ikhlas 3x, al-falaq, an-nas) dan ayat qursi. Trz bca sholawat dlm hati insyallah gpp bun gk ada yg namany sawan slma qta msih minta prlindungan sma Allah..