Bingung Puting

Bun... Anakku baru 9 hari tapi dia bingung puting, gamau nyusu langsung, maunya dot... Kalo disusuin langsung pasti keburu ngamuk... Solusi nya dong bundaaa ...

Bingung Puting
92 Tanggapan

Hallo bunda hebaat 😘 ini terjadi sama aku dan anak pertamaku.. sekedar sharing yah bun, aku mengalami flat nipple sehingga anak aku bingung puting juga.. selalu aja ngamuk kalau disuruh nenen.. sudah coba pakai pipet, cup feeder, dll agar gak ngedot.. tp ternyata gak bisa, finally nyerah dengan memberikan dot.. tapi masih menggunakan ASIP.. Tiap 2 jam saya pumping, finally keluar juga putingnya.. setelah 3 bulan jadi anak eping.. finally Zy bisa dbf.. Gak ada yg salah dengan menjadi ibu yg memberikan asi langsung, asi perah, maupun susu formula.. selama semua perkembangan bayi bagus dan sehat tidak ada yg salah ya buun.. bunda harus tetap semangat untuk memberikan dbf, berikan saat bayi blum terlalu haus.. namun jika masih blum mau, jangan biarkan bayi kehausan.. kalau asi bunda banyak, lebih baik terus berikan asi walau menggunakan dot.. tidak ada istilah bayi tidak dekat dengan ibunya, selama yg memberikan dot masih orang tuanya, bukan abang becaak 🀭 semangat yah buuun.. kamu hebat, anakmu hebat.. kalian pasti bisa..

4y ago

aku juga sama anakku gamau nyusu lagsg. yaudah aku pumping. mudah mudahan kalo udah beberapa bulan dia mau lgsg

justru dot yg bikun bingung puting bun. mulai kurangi penggunaan dot, ganti dg pipet/cup fider/sendok. kl puting bunda datar coba di tarik tarik manual atau sering di pompa biar putingnya timbul. sesering mungkin tawarkan payudara ke bayi di balurin asi dulu putingnya sebelum dikasih ke dedeknya, biarlah di awal awal cuma dijilat, nanti lama lama dia tau kl dari situ asi berasal. perbanyak skin to skin dengan bayi. kl malam deketin payudara (puting) ke hidung bayi, dekap erat bayinya. butuh perjuangan memang bun. kasus bunda sama persis dengan saya. alhamdulillah saya bisa lewati masa masa itu dan sekaran full DBF, dot saya buang jauh jauh. rasa trauma mau kasih anak dot. pokoknya kita jadi ibu harus keras kepala ngasih nenen terus ke bayi. semangat ya bundaa ❀

4y ago

sama bun.. aku hampir baby blues pas minggu minggu awal habis melahirkan bulan agustus kemaren. anak ga mau nenen ke aku, anak nangis aku ga bisa nenangin, aku gendong tambah nangis kejer. asi ga keluar sampe 4 hari, anak kencingnya kemerahan tanda dehidrasi, sedangkan aku belum pulih karena waktu melahirkan perdarahan lebih dari 1000cc. hampir dikasi sufor sama suami dan mertua, sedihnya sampe hampir strees aku bun 😭. tp untung aku ada pendonor asi (masi saudara). serasa gagal menjadi ibu pada waktu itu. hari hari terberat itu, melebihi waktu hamil+lahiran. tp aku rajin pompa bun, tiap 2 jam, entah dapat berapa milipun tetep pompa. sambil minta dukungan sama suami, minta tolong untuk dibesarkan hatinya. yakinlah bayi itu sudah satu paket diberikan tuhan pada kita beserta makanannya (asi) dari kedua payudara kita. sambil cari cari ilmu tentang perASIan di yutup dan ig. coba bunda serch @anisyacahya habis baca feed beliau aku jadi semangat mengASIhi karena yg mengalami ini bukan cuma

dulu asi sy msh sedikit jd dibantu sufor bun pakai dot, tp saya ttp utamakan asi, awalnya memang agak sulit karena puting sy terlalu besar tiap pelekatan itu lamaaa sekali karena copot trs tp sy ga nyerah, sampai akhirnya skrg dy sudah terbiasa dg puting dan asi sy perlahan mulai banyak tp ttp dibantu sufor dg dot karena minum susunya kuat banget alhamdulillah baik dg puting langsung atau dot dy mau dan bisa menyesuaikan sendiri. caranya menyusui nya lebih sering bun dan skin to skin, tiap dy haus langsung beri asi dulu biar dy usaha walaupun nangis tp pasti bisa perlahan. anak sy harus minum 3x baru kenyang, asi - sufor - asi, bgtu tiap sesi menyusui alhamdulillah tdk bingung puting

4y ago

iya bun sama sy jg bgtu malah nguji kesabaran banget sampe dy nangis sy mau ikutan nangis jg krna dilepas mlu sy jg udah hampir nyerah, tiap mau nenen masa 30 mnit cm dilepeh lepeh bun cape luar biasa, tp ya harus dibiasakan sesering mungkin sampe akhirnya dy bisa terbiasa, terbayarkan semua usaha slma ini

dulu baby aku juga bingung puting bun. hal yg aku lakuin adalah sering2 skin to skin sama baby (bener2 kulit ketemu kulit jadi lepas atasan), usahain pake media lain selain dot saat kasih asi (kalo belum mau gpp yg penting usaha terus sambil selang seling dot dan media lain), dan terakhir saat nyusu misalnya pake dot lepas pelan2 terus tempelin ke puting bunda. kalo baby nangis gamau bunda langsung kasih lagi dotnya, terus kalo mulai nyusu lagi lepas lagi dotnya dan kasih puting. aku lakuin itu terus Alhamdulillah bisa dbf bun sekarang sampe usia 13 bulan ini. malah lebih suka dbf drpda dot

tiap ibu juga maunya lahiran normal, asi banyak... dd nya bisa full asi... tapi jika salah satunya ga terpenuhi seakan kita yg salah... sampe aku juga nangis diceramahib tiap hari, pdhal minum pelancar asi udah, sayur katuk ini itu udah, pompa udah, susu2in udah.. eh giliran dd nya nangis kejer malah nyuruh kasih dot dlu. katanya kasian.... pas dd nya gamau nyusu di aku krena asi nya dikit dibilang gamau nyusuin.... dibilang puting aku kegedean, gamuat di bibir dd nya. skrg puting ku udah kecil lagi juga ga ngaruh....

anak saya juga sempet bingung puting , karna waktu lahir sempet diopname jdi dia minumnya pakai asip didot . waktu sudah pulang kerumah dia bingung ga mau dbf . tp tetep saya dbf kan . saya stop dot (karna saya ga kerja jadi pinginnya selalu dbf) . sebisa mungkin saya dbf kan ke dia , awal mula saat dia setengah sadar saya coba kasih puting . kalau bunda kuatir asi yg dikonsumsi baby kurang bunda bisa kasih asi pakai media sendok atau pipet .

tetep nenenin Bun, aku 3 hari setelah melahirkan asi baru keluar pas di hari ke 4 asi ku banyak dan rembes sampai pd bengkak. saya ngalamin baby blues nangis terus karna asi belom keluar tapi saya terus nenenin walaupun di bantu sufor dan allhamdulillah di hari ke 4 asi ku banyak dan full asi sampai sekarang. semangat bundaa jangan menyerah dan semangat terus. asi dan sufor sama2 untuk memenuhi kebutuhan baby. semangat bundaa

Tetep dipaksa disusuin pumpung masih 9hari, kalau nangis marah gpp nanti lama2 dikenyot kalau baru dicoba trs baby ngamuk trs ga tega trs langsung dikasih dot nanti malah ga mau terus sampai besar, soalnya saya gitu apalagi puting saya masuk baby juga ngamuk2 tapi lama2 juga terbiasa, malah sekarang ga mau pakai dot sudah nyoba berbagai merk tetep ga mau karna baby dah keenakan dbf

Aku ga paham bingput tuh yg pasti kayak apa.. bayi ku udh ku kasih dot dr lahir skrg udh 25 hari krn awal asi ku blm keluar jd support sufor, emg agak rewel awalnya dd pas nen lgsg tp ku kira krn aku nya ga bikin posisi dia enak, tp kesini alhamdulillah dot mau nen lgsg jg mau.. jd benerin posisi nya kita jg pas mau nen btw aku pake dot comotomo mgkn bs dicoba ke dd nya

4y ago

Full asi alhamdulillah.. tp ttp jaga2 pake sufor kalo misal aku lg keluar ga bawa dd, atau pas pumping ku kasih dd pake dot

Saya baru ngalamin ini kmrn emg sedih bgt kalau anak bingung puting berasa ditolak cintanya:( pokoknya harus bener2 STOP DOT! Skin to skin 24 jam biar bondingnya kuat lagi, trs dicoba di kasih PD kita walaupun dia nolak. Emg harus sabar dan kuat bun ngadepin anak yg bingung puting walaupun dia nangis kita harus tega jangan ngasih dot bisa pake sendok or cupfeeder