diare

Bun anak saya umur hampir 4 bln full asi.. Akhir2 ini bab nya sering banget.. Kadang 3x/4x sehari.. Tp hari ini sampe 7x sehari bun.. Dan pupnya berubah warnanya dr yg biasa kuning jd agak hijau.. Tp anaknya aktif dan ga rewel , ini diare atau bukan ya bun?

diare
26 Tanggapan

Kalo bayi ASI bisa sampai 10x itu normal bunda. Kalo agak kehijauan, bisa karena hind milk yang dimimik dedek kurang. Coba susui lebih sering, dan jangan langsung berpindah PD. Coba perhatikan juga ada demam tidak, ada tanda dehidrasi atau tidak (mata celong, bibir kering, ubun ubun besar kok cekung), anak masi aktif ga, rewel gak, masi mau mimik ga, muntah ga. Perhatiin tanda2 itu bun, kalo ada langsung ke dokter spesalis anak. Kalo bundanya concern, 3 hari masi seperti itu bawa ke spesialis anak. Umumnya bila usia segitu diare karena virus (rotavirus), bisa sembuh sendiri 7-10 hari, karena virus jadi ga pake antibiotik, biasa dokter meresepkan untuk perbaikan vili usus dan proviotik. Hyginenya ditingkatkan bunda, 4 bulan sudah suka masukin tangan atau mainan, bunda/orang sekitar bayi, dan bayi, cuci tangan selalu buat jaga hygine.

4y ago

Oohh gitu ya bun alhamdulillah..

ada butir2 kecil2/ampas nya ga bun? kalau ga ada, dan pup nya encer bgt kayak air, kayaknya diare bun. bisa krn mulai2 masuk2in tangan/mainan yg kurang bersih ke mulut, bisa juga krn ada infeksi yg lain.. susui terus ya bun biar ga dehidrasi soalnya pup nya ud banyak 7x sehari. cek ke dokter jg ya bun biar dicek penyebabnya..

4y ago

Syukurlah sudah normal pup nya bun.. yg penting sdh ga encer lagi ya.. hmm kurang tau jg bun, tapi kalau memang pup nya sudah normal berarti si penyebab diare nya sdh hilang. Tetap gempur susui aja bunn semoga anakku sehat selalu..

Kebanyakan asi depan (foremilk), Bun... mungkin itu. Karena sama banget sama saya. Udah banyak makan sayur, susu menyusui, makan ikan. Tapi tetep gitu. Mencoba makan berpantangan tetep juga. Tapi kemaren saya ke bidan dan dikasih vitamin biar ASInya bagus

4y ago

Pupnya ijo pas mlm aja bun.. Pagi siang sore kuning kaya biasa.. Knpa ya bun?

Kalo Anakku si alhamdulillah ga kata DSAnya bun, atau mungkin kasus anak bunda beda sama anak Saya bisa jadi bun, anak Saya ijo berlendir gitu juga tapi palingan 4 harian, trus jeda, trus kadang kaya gitu lagi, tapi itu normal

wajar bun, anak Aku sampe 7 Kali, yang penting warnanya masih Maya gitu bun, itu bukan diare ko bun... trust me, soalnya anak Aku juga kaya gitu, anak Aku umur 4 bulan juga, yang penting ga demam kalo bayi mah

4y ago

Anak saya pupnya udah berkurang bun jd 4/5x sehari.. Bentuknya udah kaya normal lg.. Cuma sehari itu aja babnya kaya gitu.. Pas hari itu saya makan daging kambing agak banyak.. Apa gara2 itu ya bun?

Aq mengalaminya bun skrng .. dri abis lahir smpe skrng usia 24 hari,puphnya bisa lebih dri 6 kali tp masih ada ampasnya.. tp kepikiran juga soalnya klu nnya yg lain bayinya puph sehari cuma 2 atau 3 kali aja

4y ago

kalo umur bayi masih dibawah satu bulan normal bun pup lebih dr 6x bahkan kdg kl kentut aja suka keluar sedikit 😅😁

itu sepertinya Diare bun, jangan anggap enteng masalah pup ya bun, sebaiknya kalau sudah terlalu sering pup lebih baik bawa ke dokter spesialis anak yang lebih tau tentang penyakit anak.

kata bidanku selama ada ampas nya aman aja bun.. anakku juga pernah sampe 7 apa 8x sehari.. cuma dikit2 sih gak banyak gitu

Klo asi normal bun aman aman aja kok cmn untuk kontrol pencernaannya tiap hari kasih interlac drop aja 5 ttes setiap hari

Kalo gak salah anak ku pernah jg bun kek gitu pup nya dikit2 pup gitu alhamdulillah gapapa bun selama full asi