Tb paru pada anak

Bun anak ku usianya 2tahun 2bulan tapi didiagnosa TB paru dan harus minum obat minimal 6bulan rutin doain ya bun semoga lekas sembuh dan sehat,ini hasil mantouxnya cuma merah dikit tapi udah positif Entah tertular dari mana aku pun gtw anak ku pun jarang banget keluar rumah karna memang aku kurung didalem ajah tapi dia bisa positif TB paru suami ku juga gak ngerokok Minta doanya ya bun

Tb paru pada anak
40 Tanggapan

bun aku mau sharing aja ya.. anak ku pas umur 2th jg hasil mantouxnya merah gitu doang dibilang positif. tp karena aku baca banyak yg salah diagnosa, aku sharing sm saudaraku yg pernah alamin juga dulunya, krn anak ku ga nunjukin gejala TB. Cuma krn batuk pilek aja. tp semua2nya normal. akhirnya aku disuruh sodaraku ke spesialis paru anak.. dan kt dokter parunya yg kliatan kaya flek dihasil rontgen itu bukan flek tb, cm sisaan dr dahak yg belum bisa dia keluarin. akhirnya cm dikasih obat alergi dan batuk aja. alhamdulillah ga sampe obatnya abis dan coba jauhin dr hal2 yg bisa bikin alergi (ky debu, coklat, manis2) anak aku sembuh dan sehat sampe skrg, BB dan TB nya jg diatas kurva skrg. Krn klo sampe salah ksh obat bisa bahaya ke ginjalnya bun. Maaf ya bun cuma sharing aja, mungkin bunda bisa cari second opinion dulu.. karena obat TB 6 bulan itu keras bun.. Ikutin kata hati ibunya sih lebih baik. klo aku dulu krn memang merasa anak aku ga tb, jd aku bener2 nyari tau dulu bun.. semoga bermanfaat ya bun. lekas sehat ya anaknya bun ♥️

3y ago

jadi mndingan klo mau periksa sekalian ke spesialis paru aja ya bun ? gausah ke dsa dlu ?

semoga lekas sembuh yah bund.. anak saya juga baru sembuh tb paru tahun kemarin bund.. kena tb paru sejak usia 3 tahun.. awalnya dr nya bilang minum obat6 bulan..tpi stelah di rontgen paru2nya belum bersih, akhirnya nambah 3 bulan lagi bund.. suami saya pun juga nggak ngrokok bund paling kesel banget kalo ada orang ngrokok dket anak saya.. mana tetangga saya juga sering banget bakar2 sampah yang menggunung samping rumah bund.. padahal juga udah di jelasin kalo anaknya juga lagi sakit..dan tetangga saya juga masih saudara semua.. kadang mereka yang nyamperin anak saya duluan..

4y ago

Tubberkulosis (TB)

pengalaman pribadi ya bun aku juga dulu TB tapi skrg udah sembuh alhamdulillah, obatnya jangan sampe kelewat minum bun minumnya harus rutin biar dede nya smbuh selama 6bulan pengobatan itu kalau minum obatnya gak rutin bisa" sewaktu penyakitnya datang bun kaya aku pengalaman pribadi gitu gak minum obat sehari langsung jadi. diusahain rajin berjemur juga bun. semoga dede nya cepet sembuh yaa💙💙

sudah saya lalui dengan lapang dada dan ikhlas ketika anak saya usia 3thn 3 bln di diagnosis TB paru krna memang tertular dr mertua.. pengobatan 6 bln yg bikin saya kdg nangis.. tpi puji Tuhan anak saya good banget karna mau minum rutin.. akhir agustus 2019 mulai pengobatan, februari selesai.. di rontgen paru nya udah bersih.. pokok nya jgn skip obatnya..

udah semua, hasil rontgennya dibaca sm spesialis parunya itu cuma dahak yg ga bisa dikeluarin sm anakku waktu itu. bukan flek karena TB. setelah minum obat dr dokter parunya, kan rontgen lg Alhamdulillah udh bersih. jd memang bukan krn TB. ga kebayang klo aku ga nyari second opinion, bisa bahaya klo kepalang dikasih obat TB kalau anakku aslinya ga TB.

3y ago

sekarang gmn anaknya bu Dyah?

kalau mau pasti bun. liat aj dbelakang telinganny ad benjolan kcil g? kalau gda lbh baik g ush dksh obt slm 6 bln it, ank q jg prnh mnum obt it slm 6 bln, tp lm2 trnyt mmg ad bnjolan kcil, stlh 6 bln bnjolan it hilang sndiri, tp mnurut ak lbh baik kdokter paru2 bnr mb, biar g salah, ak jg bc2 jg g semua test mantoux merah it dsebab kn TB,

4y ago

ohhiya bun, hasilnya sih negatif bun mungkin anakku kurang kuat nyusu nya makan juga lagi bosen pdhl udh gonta ganti menu naik turun tekstur jugaa

penularannya dari orang sekitar bun, TB paru ada yg aktif dan ada yg ga aktif.. aktif bergejala dan kalo tidak aktif tidak bergejala dan tidak berbahaya tapi sewaktu2 bisa kambuh dan itu walaupun ga aktif tapi bisa menularkan ke orang lain apalagi anak2 daya tahan tubuhnya masih lemah

Semoga cpt sembuh adek. kasi obatnya harus rutin ya Bun dan jm nya juga harus sama.6 bln harus tlaten jaga imun tubuhnya adek. smga Allah angkat penyakit adek,dan sehat sprti sdia kala..Aamiin

Semangat bun...Alloh sayang sama bunda sekeluarga jadi Dia memberi cobaan agar bunda terus berikhtiar dan berdoa atas namaNya...cepet sembuh sayang... doa kita bersamamu...

smngt ya. saat ini sy jg kena tb tapi tb usus dan hrs mnum obat 6 bulan. kondisi skrg msh menyusui bayiq usia 8 bln. smoga pengobatan ini sgra brakhr dan anakku jg ga knpa2

3y ago

perut sakit banget bun. tegang trsa penuh. prnh demam jg slm 2mnggu . trus di usg ada cairan ascites dlm perut jd bkin perut saya sempat membuncit wktu itu.