Cara atasi Sembelit

Bun anak ku dari awal mpasi sembelit smpe nangis klo BAB normal gk si bun Soalnya kasian banget liatnya BAB smpe nangis² #SeriusTanya

7 Tanggapan

Halo Bun, saya sangat memahami kekhawatiran Anda melihat anak Anda mengalami sembelit dan menangis saat buang air besar. Berikut adalah beberapa cara yang dapat Anda coba untuk mengatasi sembelit pada anak: 1. Perbanyak konsumsi serat: Pastikan anak Anda mendapatkan cukup serat dalam makanannya, seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan roti gandum. Serat membantu melunakkan tinja dan memperlancar pencernaan. 2. Berikan air yang cukup: Pastikan anak Anda minum air yang cukup setiap hari. Dehidrasi dapat menyebabkan sembelit, jadi pastikan anak terhidrasi dengan baik. 3. Lakukan pijatan perut: Lakukan pijatan lembut pada perut anak Anda dengan gerakan searah jarum jam. Ini dapat membantu merangsang gerakan usus dan melancarkan buang air besar. 4. Aktivitas fisik: Ajak anak Anda bergerak lebih banyak, seperti bermain di luar rumah atau melakukan olahraga ringan. Aktivitas fisik dapat merangsang pergerakan usus dan membantu melawan sembelit. 5. Jaga pola makan teratur: Buatlah jadwal makan yang teratur untuk anak Anda. Menjaga pola makan teratur dapat membantu tubuh mengatur proses pencernaan dengan lebih baik. 6. Hindari makanan penyebab sembelit: Beberapa makanan dapat menyebabkan sembelit, seperti makanan olahan, junk food, dan makanan manis. Coba hindari makanan-makanan ini dan lihat apakah ada perubahan pada buang air besar anak Anda. Selain itu, jika masalah sembelit pada anak Anda terus berlanjut atau semakin parah, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter anak. Mereka dapat memberikan saran dan rekomendasi yang lebih spesifik sesuai dengan kondisi anak Anda. Semoga anak Anda segera pulih dan tidak lagi mengalami sembelit. Tetap sabar dan terus berikan dukungan serta perhatian kepada anak Anda. Jika ada pertanyaan lain, jangan ragu untuk bertanya.

4w ago

Udah dibawa ke dokter bun anaknya?

Menu mpasi nya apa bun? Anak saya jarang sih sembelit,tapi pernah sembelit sampe 10 hari gk bab.Itu juga karna ayahnya kasih makan rambutan terlalu banyak,akhirnya bab nya keras.Gara2 sempet keras itu anak saya akhirnya jadi kaya trauma bab,tiap pengen bab malah takut dan akhirnya ditahan terus sampe berhari hari.Waktu itu dsa resepin obat sirup lactulose,sama probiotik merk interlac.Buat lactulose nya sih sebenernya gk terlalu ngefek karna tetep tiap anaknya mau bab malah ditahan terus.Bisa bab pun waktu itu karna dikasih microlax,ini sih atas saran dokter bedah di rs,karna waktu itu berbarengan anak saya ketauan ada benjolan di atas kelamin (yg tadinya dikira hernia tapi ternyata abses) dan harus operasi.Sekalian juga kan waktu itu saya konsul soal anak yg belum bab sepuluh hari.Setelah bisa bab saya rutinin minum probiotik nya,alhamdulillah sekarang bab nya udah normal lagi.

4w ago

Anak saya dulu kalau makan nya kebanyakan sayur jadi sembelit,jadi biasanya kalau ada tanda2 sembelit saya skip sayur.Bab nya rutin setiap hari,misal sehari aja anak gk bab suka saya kasih buah naga,biasanya gk lama langsung bab.

perbaiki menu mpasi-nya kalo mpasi homemade. kalo makan fortif, coba ganti merk lain atau snacknya kasih puree buah naga/pepaya gitu. kiwi jg bagus sih pas anak sembelit, tp ya agak mahal

evaluasi asupan yg dia makan bu minumnya juga jangan lupa minum sesuai kebutuhan juga mempengaruhi pencernaan nya

Sedia probiotik bun buat jaga2 anak sembelit gini waktu mpasi

usia brapa bulan bund? asi atau sufor? bab tiap hari bund?

4w ago

babyku juga pernah kayak gtu bund... konsul dsa suruh konsumsi probiotik, interlac atau lacto b bund

menu mpasiny apa bunda?

4w ago

sudah dikasih air minum selesai makan bun? rutin pijat ilu dan gerakan gowes juga. perbanyak menyusuinya.. kalau sampe sembelit terus bunda bisa konsul sama dokter anaknya..🙏