Bayi 4bulan tidur sebentar

Bun anak aku udh mau 4bulan jam tidurnya masih berantakan bgt . Klo siang mau aku ga tidurin aku ajak main tp klo udh ngantuk marah2 malah nangis . Tp klo malem abis magrib tidur kebangun jam 9 itu bisa ampe jam 4pagi baru tidur lg. Aku harus gimana? 😔😔#seriusnanya #bantusharing

16 Tanggapan

bun siang tetep harus bobo. jgn ga di tidurin. kalo aku perhatiin pola anakku, dia kalo siang ga bobo malamnya malah terlalu capek sampe susah bobo jdnya cranky. bayi masih butuh banyak bobo lho intinya gini kita harus tangkap signal dia ngantuk sebelum cranky atau nangis kayak kucek2 mata, matanya keliatan sayu uda gamau main. langsung susuin sambil bobo atau gendong buat bobo (terserah bunda biasanya boboinnya gimana) jd akan lebih mudah menidurkan anak yg belom sampe ngamuk karna ngantuk.. kalo uda ngamuk agak susah nidurinnya dan bedain siang dan malam jg.. kalo malem di redupin lampunya. 40 hari pertama anakku jg gitu karna dia masih bingung sama keadaan sekitarnya.. sekarang uda 3 bulan dia uda hafal jam tidurnya. biasanya bangun set 7, nap 1 di jam 9.30 atau jam 10an, nap 2 di jam 1 pm, nanti jam 4 pm mandi abis mandi nap lg.. malem dia bobo jam 8 / 9 pm. bangn tiap 2 atau 3 jam buat mimik dan ganti diaper ampe pagi..

Kayaknya tiap anak beda2 ya. Kalo anak saya paling cepet setengah 9 baru bangun. Pagi sampe sore ga betah melek lama, paling lama 1,5 jam udah ngantuk rewel minta bobok. Boboknya sekitar 1-2 jam. Kalo udah lewat magrib malah kuat melek, minimal 2 jam. Jadi kalo trik saya, jam 8 dia harus bangun. Bobok pun saya bangunin. Trus melek sampe jam 10, paling lama setengah 11, setelah itu baru tidur pules sampe pagi. Soalnya kalo dia tidur sebelum itu, pasti kebangun & tidur malamnya jadi makin larut. Pernah jam 8 dia bobok, setengah 10 kebangun melek sampe setengah 1 baru tidur. Padahal sejak lahir tiap malem saya pakein lampu tidur & saya ga biasain ngajak main kalo udah waktunya bobok. Kadang suka iri sama ibu2 lain yang bayinya udah pules dari jam 8, bahkan ada yang habis magrib udah tidur. Anak saya seminggu lagi 4 bulan, jam boboknya kayak anak kuliahan. Tidur malem, bangun siang 😅

Coba kalo siang dia pakai popok kain, kalo malem pakai pospak. Tujuannya biar anaknya tetep tidur siang (karna kalo dilarang2 tidur nanti malah overtired, jadi rewel anaknya dan lebih susah lagi mau tidurnya), tapi ga kelamaan karna kalo ngompol ga nyaman terus kebangun. Mau tidur malam anaknya dikenalin sleep routine, misal mandi, pakein pospak, lalu stay di kasur, bacain cerita, main tapi ga yang main heboh, habis itu sekitar jam 7/8 malem hentikan aktivitas, lampu matiin, anaknya dikelonin. Kalo ga tidur2 atau malah nangis2 anaknya, boleh digendong atau terserah mau ditenangin kayak apa, tapi tetep stay di kamar dalam kondisi gelap. Terus aja gituin tiap hari. Anak saya awalnya kalo tidur malem jam 11, saya terapin ini lama2 maju, jadi jam 10, jam 8, eh kebablasan jam 5 sore udah tidur. Sekarang lagi saya usaha mundurin lagi biar lebih lelap kalo malem.

tiap ank memang beda beda bunda.. coba skrg bundanya di latih yaa babynya. kl sianh di kelonin gt bun. biasanya. bayi kl di kelonin suka lama tdrnya. kerjaan rmh di kesampingin dl aja. aq jg gt ko. anakku umur 4bln. tdrny msh berantakan kl siang.jd aku siasatin utk aq kelonin. lumayan biarpun cm sejam. jd kl malem dr jm 7 dia ud tdr pules smpe pagi. bangun pas nen ajaa.. abs itu pules lg..

Anakku juga gitu, sudah dimatikan lampunya pun tetap melek 😅 sudah sleep training pun tetap aja gitu 😅 sampai umur 9 bulan baru deh tidurnya mulai teratur.. Mungkin bunda bisa cek di youtube/google cara sleep training. Atau ngga ikut kelas sleep training malam ini https://loket.com/event/cemongclassbatitabalita ini dari ig dokter citra @citra_amelinda

kl saya dr pas usia 1bln udh mulai d ajarin bun..br bner2 bs berjalan pas usia 2blnan..jd dr siang tuh dy tdr paling cmn 1jam trs main tdr lg..ga prnh nyenyak gt..pas udh magrib kn agak sepi nah anakny bablas smpe subuh bun.jrg main malem2 kaya gt..paling telat tdr jg abis isya lah jam 8an..bangun jm 4 apa 5 subuh..skrg udh mw 6bln msh sm pola tdrnya

4y ago

nyusunya gmna bun? karna bayiku usia 1.5 bulan setiap tidur malem paling ngga 3x bangun utk nyusu

kalo aku bund wkt anakku masuk umur 2bulan 1 minggu dari situ aku atur dikit2 jadwal tidurnya. alhamdulillah dari situ sampai skrg anakku 3 bulan, jadwal tdrnya sudah mulai teratur. tadinya jg sempet mikir mau pake gendongan tp alhamdulillah sudah gak begadang hehe dicoba dikit2 diaturnya mungkin bund, biar si dede terbiasa:)

dri sebelum 1 bln anak ku mulai diajarin tdr sesuai jam.y bun. jdi kalo siang tdr bntr" bgt gk masalah. nah hbs isya atau maghrib bru tdr pules sampe pagi bangun itu cma nen doang dan lelap lagi. emng susah bun rubah kebiasaan lama jdi baru. semangat ya bunda mumpung msh 4 bpn selalu d ajarin bunda biar gk keterusan.

anak saya umur 3bln 2minggu klo siang pasti tidur 3x bun,habis mandi pagi jam 8 ksh susu trus diayun pasti tidur bangun jam 11 main2 nti jam 2 tidur lgi smp jam 4 bangun trus mandi jam 5 nti jam 6 pas magrib itu pasti udh tidur n bangun lagi jam 6pgi

kl sdh mulai malam matiin lampu Bun .. ajarin siang dan malam.. dan buat kamar senyaman mungkin.. jngn di paksa kl anak ngantuk di paksa melek Bun.. dl anakku umur segitu kayanya 3 jam plg lama melek udh tdr lg..,NNT malem jam 6 tidur sampai pagi