Bayi 13bulan 18hari belum bisa jalan dan belum tumgi

Bun..aku tau perkembangam tiap anak beda2, tapi liat perkembangan bayiku kok aku ngerasa lama banget ya. Usia 13 bulan 18hari bb cuma 8kg, belum mau jalan sendiri dan belum tumgi sama sekali. Jalan sendiri udah bisa sebenernya karena dia sering kayak lupa kalo gak ada yg pegang, nyelonong aja gitu jalan sendiri dan lumayan jauh (lewatin 2rumah), setelah dia sadar ga ada yg pegang (cuma di awasin dan di ikutin dari belakang) langsung menjatuhkan diri dan minta tangan kita buat pegangan. Budek rasanya denger orang bilang "ihh udah setaun masi ompong, ompong ya kamu" aku udah k dsa, udah dikasi calcium sama obat racik (resep doktee) tapi belum ada perubahan apa2. Ngomong juga belum bisa, baru bisa "ayah", "daaa" (bunda), yg lain ngeracau ga jelas, tapi alhamdulillahnya dia udah ngerti komunikasi 2 arah. Kalo di ajak ngomong atau ditanya, dia jawab even pakai "bahasa bayi" Gimana ya bun solusinya huhuu Udah ke 3 dsa belum ada perubahan #SeriusTanya

1 Tanggapan

paham sih bun pasti worry dan kaya tertekan bgt kalo soal tumbang anak, tp sebenernya itu belum masuk ke redflag bun jadi masih bisa diusahakan sebelum 18 bulan setauku kalo jalan kayanya si dedek tinggal diajarin 'berani' ya, gpp bun dilatih terus aja sama jgn lupa kasih affirmasi positif bun kalo soal gigi dan udah ke dsa palingan saran ku bisa banyakin kasi fingerfood bun atau kalo dedeknya masiu suka gigit2 kasih teether aja buat ngrangsang gusinya semangat ya bunda