Aliran ASI tidak lancar

Bun, aku newmom, anakku sekarang usia 2 bulan 5 hari. Gatau kenapa beberapa hari kebelakang ini aliran asiku ga lancar, seperti mampet jadi susah buat keluar. Dan aku merasa sepertinya jumlah asiku yg tadinya suka rembes ke baju skrg jadi berkurang. Aku gatau apa yg salah, karena soal makan, aku tetap sama tidak pernah kurang makan, minum jg tidak pernah kurang. Tetapi gatau kenapa aliran asiku bisa jadi tidak lancar. Jadi tiap malem anakku suka rewel bun, karena lapar dan haus. Saya sebagai ibu, tidak tega dan merasa kasihan melihat anak terus menerus menangis karena lapar. Merasa bersalah karena gabisa kasih asi yg cukup buat anak. Solusinya apa ya bun biar aliran asiku kembali lancar dan kembali deras? Kasihan liat anak bun, tiap malem harus ngerasain kelaparan. Takut nanti bbnya turun, apalagi anakku premature dengan BBLR.#seriusnanya #pleasehelp #firstmom #firstbaby

5 Tanggapan

bunda dbf? atau pumping? terkadang anak nangis juga ga selalu krn kurang asi bisa karena kholiq, kembung, masalah pencernaan dll dan ketika bunda dbf asi yg tadinya rembes² bisa jadi ga rembes lagi karena sudah menyesuaikan dengan kebutuhan si baby nya. sistim nya asi itu suppy and demand bun jadi akan di produksi sesuai permintaannya. lihat dan pantau dulu, di bulan berikutnya apa ada kenaikan bb atau stuck ? perbaiki pelekatannya juga. kalau stuck bunda bisa lebih banyak asupan sayuran hijau, buah"-an, dan air mineral. jika masih sama bunda bisa minum lecicaps itu untuk aliran asi yg tersumbat.

2y ago

sebelumnya terima kasih untuk sarannya bun, terimakasih jg sudah berkenan menjawab pertanyaan saya🙏🙏

pijat panyudara pelekatannya dicek lagi, mungkin kendor. kalau aliran asinya nyumbat ke ibunya pasti berdampak, yg disebut mastitis. biasanya rembes, sekarang nggak bukan berarti asi sedikit atau berkurang, bisa jadi pengosongan sempurna karena kebutuhan bayi juga meningkat bayi rewel banyak sebab, mungkin kembung, dll perbanyak DBF agar asi lancar. follow ig: @anisyacahya

2y ago

iya bun, terimakasih atas sarannya🙏🙏

Banyak makan dan minum, Bun, ngemil pokoknya biarin BB Bunda naik juga. Kalau mau bikin sayur sop daun katuk, itu ampuh banget buat nambah ASI. Daun katuk ga pahit kok, rasanya kayak Bayam tapi rada kesat dikunyah.

2y ago

terima kasih atas sarannya ya bun🙏🙏

bunda ada pompa asi? di pijat2 lembut bunda, trus dikompres air anget. liat caranya di yutub bund. bisa dipancing pake pompa asi. Semangat ya mengaASIhi...

kompres air hangat, breastcare, trus nenenin

2y ago

baik bun, terimakasih atas sarannya 🙏🙏