Orang tua yang selalu minta jatah bulanan

Bun aku mau curhat dong. Aku ini kan anak tunggal dan kehidupan ekonomi orang tua ku biasa aja. Jadi dari dulu masih single aku slalu jadi tulang punggung keluarga, bahkan aku udh kerja part time dri kelas 2 SMP. smpai akhirnya aku lulus sekolah aku kerja di perusahaan yg lumayan bagus dengan gaji yg lumayan. Dan ternyata di perusahaan ini juga lah aku akhirnya ketemu jodohku, Alhamdulillah. Awalnya suamiku cuma karyawan biasa, setelah 4 bulan pernikahan kami, dia di angkat jabatan nya. Dan akhirnya bahasa nya dia jadi atasan ku. Sementara peraturan nya kalau suami istri bekerja 1 kantor dn salah satunya sebagai atasan nya itu gk boleh kecuali masih dalam 1 urutan jabatan yg setara, walaupun itu hanya peraturan verbal tapi tetep aja aku dn suami malah jdi bahan nyinyiran karyawan yg lain walaupun suamiku atasan mereka. Akhirnya aku mikir untuk berhenti kerja lagian aku fikir aku capek dari 8 tahun udah aku jalanin hidup kerja sambil sekolah, dn juga saat itu aku lgi hamil usia 2 bulan. Saat aku berfikir mau berhenti suami setuju aja, tapi yang jadi masalah malahan orang tua ku. Mereka gk mau uang jatah bulanan mereka berkurang. Skrng usia kehamilan ku udah jalan 8 bulan dan aku masih bekerja. Tapi setiap bulan rasa mau berhenti kerja selalu ada dalam fikiran aku, tapi ya aku mikirin orang tua ku juga. Smpai akhirnya bulan ini aku blm bisa kirim uang ke orang tua ku dan orng tua ku trnyata sampai nangis2 cerita ke sepupu ku dan seolah2 jelek2in aku, dn jelek2in suamiku. Ktanya suamiku memisahkan anak dn orang tua nya. Smpai akhirnya kami memutuskan untuk mnjam uang ke mertua ku, dn mertua ku kasih. Tpi kami minjam dengan alasan yg bohong krna aku juga gk mau mertua ku jdi gk suka sama besan nya. Aku bingung bun harus ngasih pengertian gimana ke orang tua ku ?

39 Tanggapan

Mirip dgn sya bun.. Bedanya ak cuma pnya adek laki2 n ibuk bpkku dh mninggl sethun seblm ak nikah.. Stlh bpkku mninggl ak yg ksih uang saku adek n kbtuhn ibuk sehari2, hmpir gk bs bli bju, maen2 ky yg lain.. Tiba akhrinya ak nikah, sblm nikh ak dh blng kesuami klo ak tlng punggung kluarga, sblmnya ak blm ingin mnikh krna akbpgn adekku lulus sklh dl (dl msih kls 1 smk).. Tp ibukku mksa udh gpp, nikh aj klo sma2 seneng mslh mereka nnti jg ada rejeki yg lain ,suami n mertuapun dl ngerti.. Eh trnyta stlh mnikah pghsiln suami sama pghsilan ak lbih bsar ak, awal2 nikah ak msih aj ksih uang blnan, blja blnan, byrin bpjs, saku adek.. Lama2 suamiku mrah, ktanya klo ky gini trs gmn nnti uang buat lhiran (sebln nikh lgsung positif) , uang buat kbtuhn shri2 qt, disitu smak shyook bun.. Setres berat ,ditmbh suami bnding2in ibukku dgn mamer, mamer udh buatin rmh buat qt hbs 200jt, ak cuma diem.. Serba binggung. Suami ngambek gk mau ke lma2 klo krmhku.. Dan pd akhrinya ak, dgn berat hti ksih pgertian ke adek n ibukku.. Alhmdulillah ngerti.. Ak bilang, mulai saat itu .ak cma bsa ksih uang saku n byrin bpjs mrka,yg sebuln total 500rb.. Smpe uk 36w ak msih krja.. Skrg dh 39w dh cuti dan ak jg cuti ksih jatah ke adekku.. Kynya dia sdih gt, gk tega sih.. Tp mau gmna,, Ak cma byrin bpjsnya sktr 100rb.n perbln.. Mnrut bunda yg ak lkuin bner gk.. Sklian curhat niih

5y ago

Oh kalo kondisinya begitu ya beda cerita. Semoga kita selalu dilimpahi rejeki ya bun

Sama bgt kaya aku bun. Aku dari awal masuk SMA udh ga tinggal di rumah. Sekolah sambil kerja, tinggal dirumah org. Jadi tulang punggung. Sampe skrg udah nikah juga. Ortu ku cerai, yg jadi tanggungan nenek sama bapakku. Karna bapakku pengangguran, usianya skrg udah 53tahun. Lebih parah ortu ku gapunya rumah. Jadi skrg ngontrak 2 kontrakan. Aku sama suami yg bayarin, kontrakan, listrik, makan sehari2, dll. Bapakku goda penghasilan sama sekali, nenekku udh tua. Aku ga masalah sama nenekku karna dari bayi aku diurus sama nenek+kakek. Skrg aku hamil 9 bln. Aku berhenti kerja. Suamiku cari uang sendirian, dan pas pasan. Aku sedih dan bingung, mau bantu kondisi skrg gbisa. Mana bapakku suka ngeroko, dia ngeroko ngambil dari uang jatah masak aku, dan suami gatau :( sementara suami aku bukan perokok. Aku kadang ngerasa dosa, tpi bingung atau harus apa. Bapakku gapengertian, dan ga inisiatif. Sekali2 ada yg nyuruh kerja serabutan, tiap dapet uangnya langsung pergi ke tempat adikku, dikasiin uangnya buat anak adikku. Aku sih ga ngiri, cuma kadang kesel aja. Aku yg ngurusin semua kebutuhan semua, kadang dia gapeduli kalo ttg aku. Aku susah ga ada uang juga, lempeng aja. Kaya gamau tau. Sementara makan harus tetep ada, kontrakan dll harus tetep dibayar. Kadang aku pusing sendiri. Untung suami aku baik banget.

5y ago

Ga mungkin bun, soalnya adik aku aja sama istrinya masih numpang dirumah mamah aku, makan segala di tanggung mamah

Alhamdulillah masih bisa ngasih jatah ke orang tua,. Jangan jadikan beban bun anggap itu sedekah yg akan memperluas rejeki bunda dan suami,. Apalagi bunda adalah anak tunggal dan bunda tau kalo keadaan ekonomi keluarga seperti apa.. Bunda jadi harafan orang tua karna bunda adalah satu2nya anaknya yg bisa mereka minta apalagi kalo orang tua bunda sudah mulai tua,.. Saya juga sama kaya bunda, jadi tulang punggung keluarga malah saya punya ade 2 yg masih kecil2 saya juga sudah menikah dan skarang saya hamil 3bln,. Bagi saya bisa membahagiakan orang tua dan adik2 adalah perasaan yg luar biasa melihat mereka tersenyum adalah semangatt bagi saya walau saya harus lelah apalagi suami mengijinkannya,.. Karna kalo orang tua sudah tidak ada apa yg bisa kita berikan bun,. Hanya bisa menangis bun,.. Saya salut sama bunda yg bisa memberi kepada orang tua dan pertahankan itu bun,. Pasti lelah pasti cape tapi ridho allah bersma bunda,. Semoga rejeki bunda melimpah walau bunda nanti nya berhenti kerja semoga allah kasih kemudahan dlm urusan bunda untuk membahagiakan orang tua,. Amin

Ga tau mau berkata apa bun, sedih aja sering denger cerita kyk gini. Sejak kapan anak perempuan diharuskan menafkahi ortunya :( Apalagi kalo udah nikah. Itulah pentingnya kemandirian finansial dan planning dana pensiun supaya tuanya ga nyusahin anak. Saya menganut berbakti itu tidak selalu berupa uang. Sebagai ortu kalo menuntut materi ke anak dg alasan "dulu kami membesarkan kamu juga pake uang" itu kok ga masuk akal. Kan anak tidak minta dilahirkan ke dunia. Kalian (bapak ibu) yang kasarnya "kepingin bikin" saya. Ya tanggung jawab kalian untuk membesarkan saya. Saya pribadi kepingin nanti jadi ortu yg mandiri. Ketika anak saya besar ya sudah dia cuma tanggung jawab sama dirinya dan keluarganya. Saya insya Allah ga minta-minta ke anak saya. Btw. Pemikiran ortu bunda yang bilang suami bunda memisahkan anak sama ortu itu juga aneh. Lha waktu ijab kabul kan udah paham konsekuensinya menikahkan anak perempuan artinya ya menyerahkan ke suaminya. Kalo belum mau dipisahkan ya jangan nikahin anak 😅

5y ago

Saya memang broken home dri umur 2 tahun bun dan sejak saat itu saya tinggal sama nenek dan papah kandung saya. Tpi saat kelas 6 sd saya ketemu ibu saya, saya lgsung putusin untuk hidup sama ibu saya. Siapa yg gk seneng sekian lama akhirnya bisa ketemu ibu. Pernah sesekali saya ungkit2 tntang kebaikan papah saya ibu saya gk terima. Ibu saya malah bilang "papah itu ngurusin nya pas dri kecil sampai kepas 6 sd, gk seberapa biaya saya mamah yg ngurusin setalah itu"

kalo bunda masih ada ayahnya ya harusnya ayahnya lah yang bertanggungjawab menafkahi keluarga bunda, (ibu dan adik jika ada) kenapa jadi bunda yang harus kerja dari SMP. ya lain cerita kalo orgtuanya mmg sakit atau memang bekerja tapi gajinya kecil dan kurang, seorang anak memang wajib berbakti dan membantu orgtuanya. tapi kalo ayah bunda nganggur diem bae padahal sehat, masih sanggup kerja, malah ngandelin anak perempuannya, keterlaluan sih. harusnya orgtua bunda diberikan pengertian, gimana pun caranya coba bicara baik-baik. daripada nanti kedepannya bunda harus terus terusan minjem minjem uang hanya utk menuhin kebutuhan orangtua bunda. atau kalo bunda ada rizki lebih, mendingan kasih modal sih untuk orgtuanya. biar bisa jualan apa kek, gorengan nasi uduk kek apa. kan gak butuh modal besar toh, 500rb juga bisa jalan. setidaknya ada uang muter untuk hari-hari. semoga bunda dan suami di lancarkan rizkinya ya, supaya bisa terus nafkahin orangtua bunda.

Sama halnya kayak saya bund, sedih😔 Saya dua bersaudara, anak bontot dan skrg sudah berkeluarga punya baby satu, ngontrak gak jauh dr rmh org tua, dan kaka saya laki2 pengangguran, sdgkan ayah saya hanya kerja musiman kdg punya penghasilan kdg gak.. Keluarga saya juga mengontrak, skrg lagi di kondisi setiap bulan bingung bayar kontrakan. Saya sebelumnya kerja, semenjak punya anak saya sudah tidak kerja lagi.. Penghasilan suami cukup hanya untuk saya suami dan anak.. Ibu saya selama saya ngontrak disini, selalu seperti marah dan ngambek kalo suami saya gajian krn tidak prnh dikasih.. Saya selalu bantu sudah 2 kali bayar kontrakan keluarga dan kasih jatah diam2 ke ibu tanpa sepengetahuan suami.. Tp seperti nya kalo keluarga lagi terpuruk gini kayak mengandalkan saya. Sdgkan saya udah gak punya uang, apalagi itu uang dr suami😩

Ya ampun bun, setelah menikah kewajiban kita pada suami, meskipun tetap harus hormat pada orangtua. Kalo suami dibilang pemisah antara ibu dan anak lhaa ngapain juga dulu anaknya dinikahkan hmmm Minta solusi suami bun, coba pengertian suami gimana, apapun keputusan suami yaaa diterima, bunda jangan ngambil keputusan sendiri toh skrg bunda kerja juga udah risih pengen resign kan?? Orangtua juga di bilangin baik2 bun, bunda juga bentar lagi lahiran lhoo masa mau kerja aja buat orangtua.

maaf orang tua bisa kerja tapi kurang, atau memang mau terima duit dr anak aja? saran sy km cuti aja dlu 3 bulan kan ada waktu buat mikir. setidaknya masih gajian lah ya. bicarakan dengan suami, mungkin gak jatah ortu km dari gaji suami. jika tidak mungkin full, separo bisa gak? jika gak mungkin ya sudah memang bukan kewajiban suami.. kalo memang ortu km butuh bgt bgt uang dan ga bisa cari sndiri, nanti habis lahiran resign lamar2 lagi aja, dengan catetan bantuin jaga anak

Itulah mengapa saya diajarkan bahwa kelak saat tua nanti, harus pny tabungan sendiri. Jangan berharap kpd anak. Krn anak pasti akan mengalami kesulitan ekonomi sendiri2. Kasian kan anak2. Hrs sepakat dulu dg suami, stlh resign, berapa yg bisa dikasih ke ortu. Kl berkurangpun, mau bagaimana lagi. Berikan aja. Mau dinyinyirin, disindir, ya biar ortu pikir sendiri bgmn mencukupkan semuanya. Yg penting kita sdh niat dan usaha kasih

Welcome to sandwich generation. Saya mengalaminya. Tapi jurus saya hanyalah kalau saya ada lebih saya kasih. Kalau tidak, ya tidak bisa. Semua saya jalani dengan ikhlas bund. Karena ortu kita sudah begitu, janganlah kelak kita menjadikan anak kita dikemudian hari sebagai tempat tumpuan finansial kita di hari tua. Kasian kan.. saya sih sudah berjanji anak saya kelak tidak akan saya jadikan sandwich generation. 😊

5y ago

Bunda pernah lihat sandwich kan? Bertumpuk tumpuk roti & daging. Yg paling bawah yg paling banyak menanggung beban berat roti & daging yg ada di atasnya. Gitu bund.. analogi nya, kita jadi menanggung beban adik2 & ortu kita padahal sudah selayaknya lepas & mandiri. Tp karena satu & lain hal kita ttp mengambil tanggung jawab tsb. Demikian