Body shaming

Bun aku mau curhat, baby ku umur 2,5bln .. kulitny cenderung cokelat tp punggung telapak tangannya kuning langsat .. suamiku kulitnya kuning, klo aku bersih aja ngga terlalu putih .. smua klo ktemu ankku body shaming knpa ga mirip ayah ibunya .. smpe dikatain "ya Ampun ank ini jelek banget sih pake apapun gak cocok" "duh ank kamu kok item banget sih ngikut sapa ini?" "Ankmu cewek kok hitam kan ayah ibunya putih" jujur aku jdi ibunya sakit hati banget bun ankku dikatain kayak gtu.. keluarga suami ( ipar + bumer) memang kulitnya sawo matang bun .. suamiku kulitnya kayak bpk mertua .. apa mungkin ya bun ankku kulitnya ngikut keluarga suami bukan ikut gen ayah ibunya ? Atau mungkin nnti kulit ankku bisa berubah ? Sebenarnya dia mau item ato putih aku ttep bersyukur krn anakku lahir sehat sempurna tnpa kurng apapun, tp ada rasa penasaran aja wrna kulit anakku kok ga mirip ayah bundanya

253 Tanggapan

Gapapa bun namnya bayi kulit sama mykanya masih berubah* kadang coklat kdang pytih kdng coklat lgi, anak saya jg bgtuh bun, sama anak saya juga sering di omong item kecil, sakit emnk bun sakit ga ngurusin ga ngeluarin tp ngatain anak kita tanpa dosa, tp mw gmnh kita ga bisa lari dri nyinyiran manusia, byarin ajah bun byarin bunktiin ajah sma pola didik kita yg jauh lebih baik dri pola didik dya, buat apah cakep putih tp ga ada ahlaknya

Klo ga salah, warna kulit permanen tuh usia 1 thn, usia di bwhnya masih berubah ubah. Dl anak sy pas lahir item dan kyk berminyak gt. Orang2 sih pd ga brani ngomong gmn2 dan buat sy ga ada yg salah dg warna kulit anak sy, cantik aja liatnya (namanya jg emaknya). Skrng mau 5 thn kulitnya ga seitem wkt bayi, malah alhamdulillah byk yg bilang manis, cantik, lucu...aku bandingin sm wkt bayi...iya jg sih makin gede makin cantik hehe

Santai aja bun, anak usia segitu kebanyakan emang masih pada gelap warna kulitnya. Ntar usia 6+ mulai deh keliatan warna kulit aslinya. Justru kebanyakan kalo lahir bayinya langsung putih bersih, gedean dikit ternyata warna aslinya sawo matang. Dan ini kejadian sih di bayi2 sekitarku plus anakku sendiri 😂 yang penting bayi sehat dan tumbuh dengan baik, InsyaAllah itu lebih utama bun dibanding warna kulit

Cuekin bun. Lagian anak bayi memang kulitnya masih berubah-ubah. Nanti kalau udah gede dah dewasa baru netep tuh warna kulitnya. Banyak kan anak balita sampe usia SD malah item bgt dekil karena memang aktif main diluar. Nanti juga balik sendiri ke warna asli pas mereka gede Sebel deh orang orang gini. Emang kenapa kalau item? Emang kenapa kalau putih? Cewek cantik itu yg putih gitu? Haduuuuh rasis.

4y ago

Iya bun anggapan nya cewe selalu harus putih .. pdahal yg ngatain ankku jg item bgt orngnya hehe

Haha akunya malah ibu mertuaku sendiri di depan mataku dan itu hampir tiap hari anak ku dikatain "kok kakinya itam ni, tangannya putih" Aku sih memang sakit hati dengarnya tapi lama² ku biarin aja bund, gak usah dipikirin meskipun kadang tiap kali anakku dikatain itu akunya ttp aja sakit hati. Akunya auto mandang wajah anak ku aja bund seketika jadi happy dan hilang tuh rasa sakit hatiku

Astaghfirullah.. Udh deh bunn g usah mikirin omongan orang. G ush di gubris. Dedeknya gemesh bgt gitu. Namanya baby masih bisa berubah2 bun ntr kadang bisa kliatan item kadang bs kliatan bersih. Selama perkembangan baby sehat dan g ada masalah please g usah bebani pikiran dengan omongan² orang yg g manfaat. Kalo sampe kepikiran pengaruh ke ASI kasian babynya bun. Semangat yaaa 💪

Kalau menurut ilmu genetika Suami bunda kulitnya nurun dari ayahnya, tapi ada gen dari ibunya kulit coklat. Sifat kulit coklat resesif atau kalah dr kulit putih. Jd sifat yg muncul kulit putih yg lebih dominan. Kulit yg coklat walau tidak muncul tapi tersimpan di DNA suami bunda. Dan itu di wariskan k anak bunda. Sama seperti golongan darah, bapak ny B bundanya A anaknya bisa O atau AB

4y ago

Makasih bun komennya

Emang bun bisa ngikut dri keluarga suami bunda.. jdi ga mesti dri bunda dan suami bunda. Masih kecil bun yg penting mahh sehat aktif ntr pas udah bisa lari lari main panas tambah item.. ntr kalau udah gede bisa rawat diri. Saya pun dri kecil sampe masuk kuliah item bun kurus lagi sekarang udah jarang keluar rumah kulit bersihan dan memutih hehe.

Anak keduaku cenderung kulitnya putiiiihh banget warnanya bener bener pucet bun, padahal suami biasa kulitnya dan aku juga bersih doang ga putih pucet. Mungkin nurun dari ibunya suamiku dan iparku (kakak sama adek nya) mereka semua putih pucet.. Jadi bisa aja kulit anak bunda pun ikut keluarga suami bun ga ikut ayah ibunya...

G papa bun ntar putih sendiri pas gedenya ankku yg pertama jg dlu g2 srg di ledekin kuk item kayak anak timur g sama kayak mamanya tpi uda gede putih anaknya... mang kulit bayi suka brubah2 bunda... anak q yg k 2 ni lahirnya pth banget q jemur skarang jg radak eksotis.. hehehehe g papa bunda yg penting sehat n lengkap bun...