34 minggu

Bun, aku lg hamil 34 minggu tpi diperut bagian bawah sm miss v sering ngilu.. Itu knp ya bun?

1 Tanggapan

Dari https://www.bunda.co.id/site/news/detail/503 Pelvic Girdle Pain ( PGP ) merupakan nyeri sendi panggul saat hamil. Umumnya nyeri dirasakan mulai dari tulang ekor dan seringkali menjalar ke daerah bokong. Adanya produksi hormon relaksin saat kehamilan yang berfungsi untuk melemaskan / melenturkan ligamen, jaringan penghubung antar sendi sebagai persiapan tubuh ibu saat proses kelahiran. Efeknya jaringan antar sendi akan melunak dan membuat pergerakan antar sendi menjadi lebih sensitif dan akhirnya menyebabkan nyeri. Wajar sih bun, tapi kalau intensitasnya makin tinggi dan tak tertahankan sebaiknya segera hubungi dokter.