Seputar KK

Bun aku lagi hamil 30w, mending bikin KK berdua sama suami sekarang, atau nanti aja nunggu debay nya lahir ya? Soalnya dipaksa mulu sama mertua buat bikin KK biar abis lahir debay nya langsung dibikinin bpjs, karna kalau KK nya masih misah rs nya gak mau ngurusin bpjs si debay, emang bener begitu ya bun?

53 Tanggapan

betul bun. mending bikin masih keburu kok. ditempat saya kalo telat bikin akte anak sekarang kena denda . kk bisa langsung jadi tapi proses online nya selama pemisahan kk kita dengan orang tua lama, jadi untuk daftar yang online2 susah juga. suami saya harus bolak balik dukcapil 2minggu buat memperbaharui kk secara online untuk daftar bpjs . bahkan sampai ninggalin 10lembar fc kk padahal katanya cuma butuh waktu 3×24 jam. saking keselnya saya sampai bilang "mas saya udah ninggalin satu lusin fc kk saya disini loh". eeh baru sore nya jadi. jadi mending diurus bun sekalian ktp nya .

2y ago

BPJS cuman di ganti faskes nya aja Bun, bisa download apl mobile jln, itu utk yg bayar iuran tiap bulan, klo yg pemerintah kayaknya harus dtg ke kantor

buat dari skrg lah bun. sy dulu SC di RS di minta KK sama pihak RS lagian setau sy kalo ngurus KK itu nanti capil mesti minta KK orangtua nya dulu baru bisa di bikin KK bertiga nanti setelah nya baru bisa urus akta kelahiran si bayi. kalo nanti bikin nya malah tambah ribet lagian bun kok bisa digampangin bikin KK knp gak dari setelah nikah aja. itu ngurus pemisahan dari KK dari orangtua yg ribet mesti minta surat keterangan A5 atau apa gitu sy dulu dari kecamatan suami baru urus di RT, kelurahan, kecamatan sy tinggal.

2y ago

iya bener bgt bun. dipikir mungkin pas ada anak langsung sekalian bikin biar gak bolak balik ngurus padahal gk gitu konsep nya. kalo KK di tempat sy tetap gak bisa online bun soalnya kecamatan minta keterangan fisik dari kecamatan suami baru dikasih ke kecamatan sy, itu pun kesana kemari dulu dari RT kelurahan baru kecamatan untung masih satu kota cuma beda kecamatan aja. kalo udah pisah KK dari ortu nya nah baru bisa bikin langsung bertiga online, kemarin sy bikin akta anak online langsung dikasih sepaket sama KK baru nya juga itu pun juga ribet mesti dichat berulang kali minta daftarin online

knp baru sekarang mikirin KK bun? harusnya setelah nikah langsung ngurus KK biar gak ribet. mungkin bbrp RS ada yg begitu, semua kan tergantung kebijakan RS,y. lebih lengkapnya bisa tanyakan aja langsung ke RS.. tp seingetku dulu aku lahiran anak pertama, ada pasien sebelah yg KK,y masih nyatu ama ortu. akhirnya gak bisa urus akte kelahiran.

memang baiknya dibikin sekarang bun.. nanti waktu anak lahir ga ribet lagi urusanny.. setelah anak lahir tinggal antar keterangan lahir dari rs, terus isi form dari capil... akte keluar + kk yg udah ada nama anaknya.. malah ada rs yg bisa sekalian bantu urus akte lahir + kk baru. ini tentunya untuk yg sudah punya kk suami-istri.. kalau ga d bikin dari sekarang, ntar ribet dan akte lahir anak bisa lama terbitnya

2y ago

Bener skrg klo lahiran di rs , akta sama kk udah di urus rsnya

Ngurus KK sekarang ga seribet dulu kok bun, aku bulan kemarin ngurus KK sehari jadi aku pikir lama. Aku ngurus ga pake surat pengantar RT/RW/kelurahan tapi aku langsung ke kecamatan terus kebagian dukcapil. Cuman di minta fotocopy KK lama sama KTP, abis itu ga lama keluar surat pengantar buat pindah provinsi karna aku dari DKI ke kota bekasi

2y ago

Dukcapil kota asal bun buat minta surat pengantar pindah. Kalo aku abis dari dukcapil kecamatan(DKI) langsung ke kelurahan domisili suami di bekasi. Langsung di proses abis itu tunggu email KK nya sampe jam 4 sore paling lama besok. Terus tinggal cetak sendiri KK nya yg dapet dari email itu. Biasanya nanti di kasih tau sama petugas dukcapil kok bun alurnya setelah dari dukcapil kota asal

mending bikin sekarang bun. karna kalo bundanya mau lahiran pake bpjs mesti ada kk. kecuali ya lahiran gakmau pake bpjs dan apa yg dibilang mertua bunda bener kok. kalo ada kk biasanya pihak rs langsung bikinin bpjs untuk baby nya biasanya sama kia juga dibikinin dari rs. kalo ditempat tinggal saya kalo gak ada kk pihak rs gak mau ngurusnya

2y ago

kalo kata bidan dulu waktu saya ikut kelas ibu hamil katanya gakbisa harus kk sendiri yg ada nama suaminya jadi harus bikin kk sendiri terus kalo ada kk lahiran di rs bisa langsung dibikinin bpjs anaknya jadi gak perlu ribet2 lagi lagian gak masalah bun bikin kk sekarang toh bikin kk juga gratis gak bayar nanti pas anaknya lahir tinggal dimasukin aja ke kk dan bikin akta kelahiran

ya bun, mamer bunda bener bgt, gk cuma bpjs akte juga harus ada kk ortunya dlu.. skrg ngurus2 surat bgitu suka susah lho bun, jd lbh cpt lbh baik.. tktnya nanti kalo udah kepepet malah ribet, kaya bpjs, masa mau di tunggu (amit2) anaknya skt dlu baru urusin? jadi ya memang mending dr skrg, biar nanti kalo ada apa2 udah tenang bun..

diurus bund.. biar bisa bikin bpjs.. klo KK nya misah, nanti anak nya ga bisa langsung masuk data bpjs.. malah ribet klo udah lahiran, kasian.. akte nya juga terhambat.. ngurus KTP, Pisah KK, bikin baru, sehari beres ko bund.. nanti dikasi kek resi nya gitu (copy).. yg asli nanti ambil di kecamatan 30 hari..

bikin skrg. luangkan sehari utk ngurus. kalo daerahnya dah online tinggal donlot apps dukcapil isi data siapin persyaratan.dateng tinggal ngumpulin biasanya bs ke kecamatan. kalo perbaruan masukin debay juga. tp kl blum online harus luangkan waktu 1 2 hari

menurut saya mnding sekarang ja, suami saya tnpa disuruh ja tau, klo udh nikah harus pindah kk, harus pnya KK sendiri,jdi ga ribet ngurus"ny jga, ktany peraturan baru klo mau nikah sekarang jga harus da surat pindah, biar pas abis nikah lngsung pnya KK,