Semangatin aku dong bun🥺

Bun aku bentar lagi lahiran, rencana mau di puskesmas aja karna aku rutin juga bayar bpjs & kondisi keuangan kurang kalo harus di klinik/bidan. Tapi sepupu2 aku yg udah punya anak pada nakut2in bun katanya bidan puskesmas galak lah, pemalas lah, katanya nanti pasti dirujuk ke rs karna bidannya males ngurusin orang lahiran apalagi anak pertama😢 Jujur kalo harus di RS aku takut bun karna gabisa ditemenin paksu, terus keluarga yg lain (yg perempuan) juga pada sibuk ngurusin anak masing2 dan kerja. Kira2 bunda2 disini ada pengalaman ga ya lahiran di puskesmas? Aku takut keputusanku salah bun😢

101 Tanggapan

Semangatt bundaa ❤️ jgn dengerin omongan orang yaa. fokus aja ke dirimu dan dede bayii di perut yg akan lahir ke dunia nantii 😍 Aku salah satunya yg lahiran di puskesmas kec. pancoran dom jaksel pake kis bun semuanya gratis, aku cuma bayar 75rb buat perlak lahiran sm kendi soalnya lupa bawa 😄 dtg jam 2 pagi dilayani dg baik, mau dr satpam trs admin, bidannya jg semuanya baik dan ramah. Kebetulan jg yg lahiran jam segitu cuma aku aja sendirian hehe. Aku sm suami otw naik vespa klasik 😆 semua berkas sm bawaan baju udh aku masukin tas jd suami tinggal angkut aja hehe. Trs di cek udah pembukaan 3 pas sampe puskesmas tp blm ada lendir darah keknya baru flek aja, pecah ketuban pas udah waktunya lahiran baru pecah kalo aku. Oiya wktu itu aku diinepin jg semaleman. trs dpt mkan berat sm aqua gelas 4x, dpt buah 2x, sm bubur kacang ijo 1x. Bidannya jg ngarahin gmn caranya ngejan yg baik dan benar supaya nafas ibunya teratur, dan minim robekan, alhasil aku cuma ribek dikitt bgt itu jg karna tangan bidan masukk ke rahim aku☺️ aku hamil dan lahiran anak pertama tp untungnya di treat dg sangat baik sih di faskes hehe jd kalo misal nnti lahiran kedua (duh baru juni lahiran dah mikir lahiran kedua aja 😆😆) aku maunya kalo bisa di puskesmas lagi. Bidannya wktu itu ada 2 masih muda-muda kira2 umur 26an keknya sih, aku 21th wktu itu ☺️ bidan yg 1 lg hamil namanya bu bidan Wulandari, yg satunya lagi namanya bu bidan Debora ❤️

1y ago

@iqfi iya bun andai semua puskesmas pelayanannya bagus ya, kebetulan aja di puskesmas yg tmpt aku lahiran itu baik semua ramah bidannya sm ada dokter obgyn dtg pas pagi aku udh lahiran, aku sampe dikhawatirin sm bidan2 yg shift pagi baru dtg katanya pucet pdhl hb 11,2 karna ya emg aku putih pucet gitu udah bawaan dr lahir hehe abis lahiran aja dikasih oksigen sebentar sm infus sebotol, pas dijait dibius lokal, berasa jarumnya ky cuma digigit semut doang pas baru masuk jarumnya gaada rasa ngilu benang ☺️

ikut nyimak juga dg moms yg punya pengalaman lahiran di puskesmas. Insyaa Allah, saya pun demikian... berencana lahiran di bidan puskesmas. dari awal hamil sampai skr 30 weeks saya priksa di puskesmas. niat hati kepinginnya di RSIA pilihan, tapi apalah daya tak ada biaya yg bs support. ada bpjs tapi harus sesuai dg syarat dan ketentuan yg berlaku... rujukan baru bisa dikasih saat UK 36 weeks ini kalau ada keluhan kenapa2, namun bila tak ada keluhan maka bidan atau puskesmas tidak memberikan rujukan ke RS, jd melahirkan di puskesmas. selain kontrol bidan saya juga ke dr kandungan, dan Alhamdulillah dr tsbt mendukung dan support saya untuk bisa lahiran normal di puskesmas. dan dokter banyak ngasih suggest lahiran hal2 untuk lahiran normal begitupun dg bidan puskesmas. Tapi Allahu'alam, karena saya juga belum melewati fase tersebut, tapi berusaha buat positif thingking dan yg paling penting adalah berdoa memohon agar kita dimudahkan dan dilancarkan proses persalinan atau melahirkan. Dede bayinya juga kadang saya ajak ngobrol untuk bekerja sama ya dek saat persalinan nanti, semoga Allah memudahkan dan melancarkan proses lahiran kita nanti. jadi inspirasi juga sih postingan mom di atas, yg bisa saya ajukan nanti saat ketemu bidan saya lagi... kira-kira bidan siapa yg akan membantu proses persalinan, fasilitas, dan lain-lainnya terkait persiapan persalinan di bidan puskesmas.

Aku mau review jujur bangett bunda tentang pelayanan di puskesmas daerah tempat tinggal ku. Aku biasa di puskesmas kalibata 1 untuk pemeriksaan gigi, karena rutin dari sd sama ibuku diajak pemeriksaan. Sampai sekarang udh nikah & Alhamdulillah hamil ga pernah mau ganti dokter gigi karena nyaman & informatif bangett dokternya, jadi sekeluarga besar pun sampai sekarang masih rutin pemeriksaan gigi di puskesmas itu. Di awal kehamilan aku periksa di klinik, trus bidan, rumah sakit & puskesmas. Jujur yang paling informatif adalah pihak puskesmas, kebetulan ini puskesmas kecamatan. Baru pertama kali pemeriksaan dijelaskan secara detaiiiiiiiiil bgtt harus apa & gimana di trimester 2 ini, disuruh ke poli gigi & gizi dapet jalur prioritas tanpa antri karena ibu hamil. Mulai dari satpam sampaiii staff apotekernya semua ramah. Menurut aku, penting buat kita sebagai pengguna layanan kesehatan juga beriskap ramah & sopan, jadi petugas juga ngga sembarangan sama kita. Trus juga mau ingetin jangan mentang2 pake bpjs trus kita berpenampilan sembarangan, kaya cuma pake daster sama sendal jepit. Aku selalu rapih layaknya mau pergi ke rumah sakit, jadi dokter & staffnya juga nyaman ngelayanin kita nya. Semoga bisa dapet pengalaman melahirkan dengan nyaman ya bunda 🥰🥰

anak pertama aku lahiran dipuskesmas,menurut aku sih galak judes itu tergantung pribadi orang lain. kebetulan aku direkomendasiin temen,dan alhamdulilah mereka baik dan ramah. memang keadaan keuangan mmbuat kita kaya ywdh deh mengkondisikan saja berbesar hati bunda. sy jg awal nya takut banget dijudesin ya,sy berusaha sesabar mungkin,menahan diri untuk mengeluh,takut mereka kaya kesel gtu (pikiran pribadi sendiri). tentu nya pelayanan nya akan berbeda dg kita bayar pribadi diklinik swasta yg pastinya akan didampingi terus dilayani terus. Jd pada saat itu saya kehilangan moment kontraksi,pas bukaan lengkap kebetulan tenang medis lg sibuk operan jadwal malem ke pagi, alhamdulilah nya dipenghujung perjuangan dokter gercep epis,lgsg lahir anak saya. mungkin lahiran yg k2 sy akan dipuskesmas lg 😁 karena banyak pertimbangan,karena dana terbatas lbh bijak dana yg ada untuk keperluan setelah bersalin. dimana pun melahirkan nya,berdoa yg baik,agar selamat dan dipertemukan dg nakes yg baik,mskpun pribadi nya sbnrnya jutek,berdoa aja pas dia liat muka kita hati dia lagi dlm suasana happy. semangat berjuang bunda

maksudnya klo di RS paksu ga bisa nemenin gmn ya bun? sy lahiran d RS swasta (bukan faskes bpjs sy, sy masuk lewat ugd) itu dr awal masuk sampe abis lahiran ditemenin suami cm di ugdnya sih yg sy sendirian soalnya suami harus parkir ruang bersalinnya emg jadi satu sm px lain, tp dikasih sekat. suami pergi paling ya cm buat sholat, mandi, beli makan (hanya sy saja yg dapet makan dr RS), ngurus administrasi/fc, selebihnya selalu disamping sy. menjelang lahiran bunda harus memantapkan hati mau lahiran dmn yg sekiranya bunda suka, nyaman, dan masuk sm ukuran kantong (misal ada hal buruk terjadi udah ada dananya) bukan buat nakutin ya ini, memantapkan hati dg lokasi pilihan bertujuan biar bunda ga goyah sm pilihan tsb. bunda harus 100% yakin sm pilihan bunda. klo udah yakin, bunda ga perlu mikir a b c d apalagi "kata" orang. bunda tinggal duduk manis aja nunggu kontraksi dr dekbayi

Sebenarnya tergantung puskesmasnya bun.. Kemarin waktu saya lagi di RS, lebih tepatnya di IGD, ada ibu hamil datang mau melahirkan sendirian dan darahnya udah netes” gitu bun. Sontak org yg ada d RS pada kaget langsung segera bantuin, nahh pas di tanya mana keluarganya? Ternyata ngak ada bun, dia cuman di antar sama org puskesmas, itupun cuman di turunin di depan pintu IGD, trus kabur dehh tanpa memberikan keterangan apapun, sudah pembukaan brp atau sudah tindakan apa saja yg d lakukan oleh org puskesmas. Untungnya pihak RS.y sigap langsung menolong, padahal tdk ada yg ngurusin administrasi.y, pokoknya pihak RS sampai mengutuk org puskesmasnya kok tega banget menelantarkan ibu hamil dan ngak tanggung jawab sama sekali, langsung kabur. Dan ternyta pas dokter cek, si adek sungsang. Asli ruangan IGD heboh krn kaki bayi.y udah keluar sebelah.

yang tenang yang sabar bunda, persiapan mental perlu banget jelang persalinan bunn 🤗 saya lahir dipuskesmas alhamdulilah sehat wal'afiat bunda -+6 jam sekali dilihat perkembanganya bun, yang namanya mau lahiran kdang waktu berjalam lambat sekali, jadi ngiranya tenaga kesehatan dipuskesmas pada pemalas karna tidak sering dicek ,pdhal emang udah aturanya begitu. atau mungkin tiap puskesmas punya aturan dan tenaga kesehatan yang berbeda tapi kalo memang sekiranya sudah pembukaan lengkap pada sigap kok bun🤗 dan setau saya paling tidak 18jam dari pertama dateng ke faskes 1 tidak ada kemajuan memang harus dirujuk ke Rs bun karna saya hampir saja dirujuk dan dijelasin seperti itu. sehat sehat ya bunda🤗 semoga lancar persalinanya sehat bunda dan dede bayi nya 🌻

ya d puskesmas kan biasanya bidannya banyak Bun. bunda sering kontrol dimna lahiran d situ aja, jd yg nanganin lebih ngerti. kalau mslah d rujuk itu tergantung dr kondisi nantinya Bun, lagian d rujuk d RS itu tdk selalu menakutkan dan tdk selalu harus operasi SC Bun, lebih baik ikuti alur dari pada terjadi apa2 dgn ibu dan debay. jangan takut dg omongan mereka, bidan ataupun dokter punya sop sendiri dlm penanganan. saya loh Bun malah lbh prefer mau lahiran langsung ke RS dari pada d faskes 1, krna ada beberapa kasus d faskes aku dokternya terlalu berani menangani kegawatdaruratan yg mestinya d rujuk dr awal malah d observasi terus akhirnya pas perjalanan d rujuk bayi meninggal dlm kandungan

bidan aja bu, pengalaman di bidan ditemenin, anak di mandiin, makanan terus terusan dikasih dr awal bayi keluar, snack time, makanan siang sore malam untuk pendamping ada, anak pertama kali masuk ruangan wangi, kalo pup di cebokin perawat,dapat bingkisan, nyaman,kalo di RSUD aku lahiran pake BPJS makan hanya 2x smpe sore untuk malam beli sndiri, anak abis lahir gak mandi cuma di lap kalo pup cebok sndiri, kamar mandi ruangan bau pesing huft rame lagi dengan segala kasus ada yg lahiran gada suami ada yg blom ada BPJS tp ga mampu bayar sndiri, ada yg ga cek hamilan dr awal smpe lahiran diomelin diruangan bangsal yg notabene kita lelah begadang kontraksi

Tergantung Puskesmas nya sih bun. Saya punya pengalaman periksa di 2 Puskesmas yg berbeda & beda kota, Alhamdulillah semua tenaga medis nya ramah2 & telaten. Dulu permah lepas IUD juga di Puskesmas kota besar, pelayanan ramah juga. Karena mikirnya hanya lepas IUD, sayang uangnya kalo ke Dokter 😁🤭. Beberapa bulan lalu, periksa hamil anak ke 2 juga ke Puskesmas di Desa. Pelayanan super ramah juga. Bidannya telaten & komunikatif bgt. Sayangnya ga ada layanan USG. Jadi saya cuma sekali aja ke Puskesmas, padahal udah cocok bgt sama Pelayanan nya & gratis nya 😅🤭. Tapi karena itu tadi, akhirnya seterusnya periksa ke SpOg di RS