Puasa diwaktu hamil 9 week

Bun adakah disini yg pernah puasa dikehamilan trimester pertama? #firstbaby #ingintahu #pleasehelp

2 Tanggapan

halo bunda yang harus pertama dilakukan oleh bunda, jika ingin ikut berpuasa, tanyakan kepada dokter yang biasa menangani, boleh atau tdk, karna kondisi tiap orang itu berbeda2 kedua, kalo dokter mengijinkan, usahakan cukupi kebutuhan cairan dan nutrisi di malam hari, gk akan ada kasus ibu hamil atau menyusui kekurangan nutrisi saat berpuasa, kalo bumil dan busui, memenuhi kebutuhan nutrisi dan cairan di malam hari. puasa buat bumil dan busui itu, bukan mengurangi asupan makanan nutrisi kalori dan kebutuhan cairan. hanya saja memindahkan jam makan dan minum, dari siang ke malam. puasa itu wajib untuk seluruh umat muslim, tdk terkecuali ya bun. namun ada keringanan, untuk tdk berpuasa dengan alasan yang syar'i. seperti orang yang sudah tua atau orang yang sakit, yang memang benar2 tdk mampu berpuasa, di perbolehkan untuk tdk berpuasa, asal mengganti dengan fidyah untuk bumil dan busui, boleh membatalkan/tdk berpuasa asal di ganti di hari lain, ditambah membayar fidyah, kecuali kalo memang dokter benar2 bilang tdk boleh berpuasa, karna alasan, sangat membahayakan, misal akan mengakibatkan kegurguran, membahayakan nyawa ibu. maka hanya wajib mengganti di hari lain saja, tdk perlu membayar fidyah dan untuk perempuan yang sedang haid dan nifas, yang tdk boleh berpuasa, tapi wajib menggantinya di hari lain.

2y ago

Alhamdulillah terimakasih banyak bunda sayang, masyaAllah nanti saya tanyakan ke bidan terdekat. Karena disini sulit cari dokter kandungan yg bagus. Sehat trs bunda dan keluarga. Aamiin

di sarankan dokter kandungan di trimester 1 jngan dlu ikut puasa karena baby masih kecil dan sangat butuh nutrisi, aku pernah liat komen bunda2 yg di TM 1 ikut puasa al hasil janin kekurangan nutrisi. lebih baik jngan dlu bun, islam juga memudahkan ko ada qodo puasa sama bayar fidyah .

2y ago

Alhamdulillah terimakasih bunda. Semoga nanti diperbolehkan puasa dan sehat2 semuanya. Aamiin. Semoga bunda sekeluarga sehat selalu. Aamiin