LIP TIE / TONGUE TIE

Bun, adakah disini yang anaknya terindikasi #Liptie ? sharing dong bun... anak saya sepertinya ada lip tie di bagian atas, kira2 kalo mau konsul tentang itu dmn ya bun? DSA? bidan? atau dr. gigi anak? Makasih bun~ #seriusnanya #bantusharing

LIP TIE / TONGUE TIE
11 Tanggapan

anak saya ketahuan lip dan tongue tie waktu usia 3,5 bulan bun.. wktu itu DSA nya saranin di gunting aja krn bisa mengganggu cara berbicara nantinya. tapi DSA saranin hrus tindakan sama dokter bedah anak.. waktu itu konsul sama dokter bedah anak katanya harus d operasi, sempet sedih sih ngebayanginnya. tp krn wktu itu anak saya lg demam, jd dokter tunda sampai 3 hr kedepan.. selama itu sy mikir2 trus perlu enggak yaa tindakannya. soalnya sy ga tega sih 😭 akhrnya sy batalin deh. alhamdulillah seiring berjalannya waktu lip and tongue tie anak sy kayak pelan2 menghilang, selaputnya gak sampe ujung lidah lagi. gigi atas anak saya juga tumbuh rapat dan rapi, krn katanya lip tie bakalan mengganggu pertumbuhan gigi atas juga.. skrg anak laki2 sy udah 2,5 tahun.. artikulasi bicaranya juga udah jelas bangett, gak kayak susah ngeja atau ngomong seperti yg diceritakan dokter ttg anak2 tongue tie

4y ago

bunda pegiaa, gak ada terapi khusus sih bun.. cuma sy perhatikan seiring brjalannya wktu tongue tie nya udah gak kayak awal gituu

ke dokter anak/konselor laktasi bun. anak sy dulu 6 bulan dicek trrnyata ada tongue tie dan kt dokternya bs bikin susah makan dan bicara, jd harus ditindak labjuti. tapi krn sy yakin tongue tie itu bukan suatu masalah yg besar jd sy dan suami cuek aja . dan alhamdulillah lancar2 aja makan dan bicaranya. makannya malah bagus dan nambah terus.

2y ago

Bun mau tanya, bentuk tongue tie nya bagai mana? Anak saya tt kuga soalnya. Bentuknya tipis di tengah2

Yang punya gelar SPA(K) khusus anak bagian konsultan Bun .. biasa nya ada nya di rs .. klo spesialis anak biasa nanti bunda gak bisa tanya2 dg puas Krn pasien bnyk n juga lbh ke indikasi penyakit .. dan biasa nya pasien konsultan dibatasi jadi harus reservasi 1 hari sebelum ..

4y ago

oh gitu.. makasii bun sarannya.. kayaknya di daerahku jarang ada spa(k) yg khusus gtu bun... adanya dsa biasa... tp terimakasih sarannya bun... 😊

Thn 2013 anak saya lahir dg tongue -tie, Alhamdulillah ketahuan sebelum usia 1bln jadi cepat penangannya cuma insisi aja. Saya berobat dg dr. Asti IBCLC, dr spesialis anak yg punya keunggulan dibidang laktasi. Thn 2013 beliau berdinas di Kemang Medical Care

4y ago

klo 2 bulan gtu masih bisa nggak y bun... klo di insisi gtu gimana sih bun ?

awalnya emng agak worry krn stlh baca2 katanya bakal kesulitan menyusui tp alhamdulillah anak sy sampai 2 thn 3 bulan saking gamau lepas asi nya

kalau ketahuan sebelum usia sebulan biasanya lgsg ditindak lgsg sama DSA nya bun, cuma digunting (insisi) dikit gitu tanpa operasi

saya tounge tie sampai gede terus susah ngomong huruf R , D gitu

4y ago

bukan anak saya bun tapi saya yg ngalamin

biasanya klo ada ky gini DSA ambil tindakan bun,

4y ago

klo dlu sy asisten sc ada tong tie gini klo dsa nya bs gunting di gunting sdikit, krna efek susah buat dy menghisap gtu sih.

ke DSA atau ke spesialis laktasi bun

4y ago

ok bun terimakasih infonya bun

Konsulnya ke dokter anak, bun

4y ago

makasih bun jawabannya