MERTUA

bun, ada yg tinggal sama mertua? gimana rasanya?

503 Tanggapan

Trgantung mertuanya bun.. Ada yg baik sekali sama menantu ada yg jahat.. Kalo saya dari awal blom nikah mertua gk trlalu setuju soalnya saya dr keluarga sederhana . Mulai dari lamaran makanan yg di sediakan drmh sya gk pernah 1pun di makan atau diminum tp mau gmna lg suami saya ngotot bgt pngen nikah sama saya pdhal sy sdh pasrah klo emg gk direstuin saya sadar diri emg bkn anak dr org kaya. Alhasil pernikahan berlanjut dg bermacam" ujian.. kbetulan suami anak terkahir jd hrus tinggal drmh mertua. Suatu dimana hari pertama tinggl drmh mertua pagi" sekali udah di gedor" pintu kamar sambil teriak" otomatis saya kaget soalnya saya gk biasa bangun jam segitu biasanya drmh habis sholat subuh baru mulai aktivitas sprt belanja masak dll.. Tp beda dstu... saya bangun sy lngsng ikut bantu masak lalu di komen lah saya kok bumbunya gini kok megang Sutil nya kek gini trus masak kok cuci" tangan terus kpn selesainya pokonya serba salah... saya cma bisa bilang ya ya sambil senyum padahal di batin nangis 😢😢 udh slesai bntu masak nyuci baju brsih" Lanjut saya nyapu rumah yg lumayan besar lalu saya istirahat sbentar langsung di tanya emg teras udah di sapu?? ya Allah baru 1 mlm udah gak betah sorenya saya langsung ngajak pulang kerumah ibu saya.. Mana tetangganya juga suka" Kepo.. prnah suatu hari sy maen ksana dikatain sama ttangganya pinter ya maen kesininya udah agak siang kalo pagi dsuruh pasti dsuruh ngepel sama mrtuamu blom omongan mertua yg aneh".. Setiap kesana pasti pulang nangis bun.. Bentar lagi hbs lahiran harus kesana karna suami gak mau di ajak ngontrak dan bersi keras ngajak tinggal disana soalnya dia anak trakhir.. Mw percaya atau tidak walaupun katanya manusia diciptakan sama akan selalu di beda cara menghargai karena harta.. Maaf kepanjangan bun ingin berbagi cerita saja 🙂

4y ago

Yah bunn sebelah rmh pun ada kakak iparnya.. Saya bun baru umur 19 jd ngadepin masalah kek gini dikit" nangis hehehe..

Ya Allah jangan smpe aku jdi mertua yg galak ntr sma menantu ku 😂 krna tinggal sma mertua yg pun pasti ada ga enak nya.. apa lg klo baik nya di depan doank tpi ngoceh di dlm..🤣 kya mertua tua aku pun.. huuff bar sabar lh yh.. Emg sh bun ku ikut suami di rantau ngontrak ber 2 an doank. huh enak bun mau bangun jm brapa jg😂 mau brantakan kya apa jg mau mkn enak/ngga jg Bahagia rasa nya😆 curhat dikit lh 😅 dulu nih bun waktu msih tunangan jg sering kn di ajak maen dri siang smpe sore/abis maghrib bru pulang krna perjalanan 1 jm.. aku tuh selalu bawa susu kotak ia emg dri dulu smpe skrang ga bisa jauh dri susu😁 dan bawa Snek buat bocil" sma aku jg sh ikut mkn 😂 trs jg aku jarang mau mkn klo di rumah nya.. (Lauk nya ga doyan) 😂 eh pas kmren" bru tuh suami cerita semua.. waktu brantem dikit😄 kta emak nya tuh sh calon km emg ga doyan Mnum Air emak klo ksbih bawa mnum sndri trs. jawab paksu mbuh ga tau. sh ipar ikut"an deh. klo di kampung jangan bawa" gaya jkt 🤣 nih tuh kampung.. iya elh bunda" aku tuh emg ga doyan Air sumur yg di rebus. krna di rmh ibu ku jg pake Aqua dan selalu mnum susu. trs jg kn ada bocil" klo maen ga bawa snak tuh ga enak kn.. di stuh aku bru tau klp mertua ku cmn manis di depan. mkn. gmna aku mau mkn bun lauk aja cmn gorengan😆 mulut aku ga masuk.. sesuah"an ibu ku ga pernah ksih mkn anak nya pake tempe goreng doank😂 jdi aku mkn nya jajan Bakso/mie ayam 😅 duh panjang deh klo di ceritain mah

Rasanya biasa aja/santai, soalnya mertuaku gak terlalu nuntut ini itu, dr zaman saya pacrn sama suami, orangnya selow... Udah seperti kluarga sendiri. kadang kalau stok belanjaan ku di kilkas habis, tau2 dibeliin sayur buat tak masak, kalau gak ada beras suruh ngambil yg ada dirumah (milik mertua), saya tinggal satu atas sama mertua, tp beda dapur, dan dia santai2 aja, kadang pakaian saya dan suami+anakku yg lupa diambil dr jemuran beliau yg kadang suka ngambilin dibawa masuk, kadang suka dilipatin, asyik gak tuh, gak terlalu ngurusin urusan anaknya/suamiku dan saya, pernah sekali.. suamiku blum gajian krna masih ketahan diatasannya, anak posisi lg demam (si anak masih aktif dan suhu masih blum tinggi), kami (saya dan suami) hanya bisa diam, sabar menunggu gajian suami cair sore hari, bumer tau saya dan suami diomelin dong, bukan yg ngomel gak jelas, tp scra halusnya dinasehatin, yg pada akhirnya kamindiberi uang, dan disegerakan membawa anakku ke dokter. Yg penting pada akur damai sejahtera, ya udah dijalanin aja, apalagi bapak mertua, seperti teman. Dia itu prinsipnya, kita orang sama2 gak punya, saling menghargai aja... Itu kata2 awal aku tinggal disana selepas menikah. Padahal beliau orangbyg lumayan berada dan loyal bangt, entah sama anak, sodara tetangga, manteb dah. Kalau ditulis nikmatnya tinggal sama beliau sampai berhari2 gak bakal selesai kali... Maaf ya kepanjangan...

4y ago

Sma bun, alhamdulillah aq sejak kenal sama suami, mertua udh setuju, pdhal baru prtma kali dikenalin sma ortunya... Mertua juga baik, sabar, loyal juga. Aq pun juga loyal klo sma mertua. Masih sayu atap juga sma mertua,, maklum sma" org yg gak punya dan menerima apa adanya

Tergantung kitanya,,emang ada mertua bawel ,crewet,,,coba bayangin aja ,,kita kesepian ,anak sudah besar menikah semua,,gk ada yg mau tinggal sama kita,,,rasanya kangen,,mgkn skrg kita bisa jwab gpp anakku mandiri bisa rumah sendiri sama istrinya/suaminya,,,disaat² tertentu kita akan rindu. Apalagi mertua yg misal lihat anak kecil mau nua ikt campur ,,itu mgkn krn mereka sndri aslinya rindu. . Klo kita serumah sama mertua sebenarnya jg banyak berkah nya didlm eumah. ....ya mgkn kdg ada mertua klo ngmg nyakitin hati,,saya pun juga. .tp saya tahan²in ....bisanya cuma nangis,,saya crita suami??kagak...saya pendem sembari doa ...Alhamdulillah 6 thn berlalu mertua skrg berubah. Apa² sama mertua. Udh kyk ibu sendiri ....wlopun repitnya kyk apapun mertua gk mau bantu saya ...saya seringnya ngmg sdri,,,ini kerjaan saya ,,ini anak saya sdri ...jd saya kudu kuat,,,nti saat tua bisa jd crita anak cucu(tp yg baik² aja) Gtu sihhh pandangan saya. ...soalnya saya bbrp thn kebelakang pernh berantem,,prnh pergi dr rumah,,plg kerumah ibuk gk pamit suami sangking dongkolnya ati,,tp saya gk crita sama ibuk saya. Smpe rela anak saya bolos sekolah smpe seminggu . Smpe dijemput suami ...udhh sya laluin ...pernh dikatain saya juga ke suami. . Tp yaudah lahhh Allah gk tidur ....semua pasti ada pahitnya,,misal awal² nikah emang semua sungkan di awal,,tp lama² pasti terbiasa ....

4y ago

Alhamdulillah disini responnya positif semua sama mertua,,,,saya lihat postingan lain kebanyakan hujat mertua ...😰😰pdhl besok kita juga akan tua ...

Pahit manis nya hidup bersama mertua ya jalani,,cuma skrng lagi hamil tingkah mertua slalu membuat ku kesal,menangis,Amarah,dan batin... Serba salah,, aku tadinya udh mau tinggal sama orang tuaa ku selama hamil karna ortu ku yg menyuruh tiba2 mertua dan ipar ku membaik,,tidak mengizinkan ku untuk pergi dri rumahnya,,menahan diriku agar tidak pergi,,membujuk diriku.. Tapi setelah aku tidak memutuskan pergi seminggu kemudian sifatnya sudah kembali lagi,,pdhal apa salah nya aku? Urusan dapur,urusan kamar mandi sprt sabun dan pasta gigi dri aku tapi masih saja aku layaknya menjadi beban di rumah dia... Suamiku pun dia plinplan dia tidak berani berbicara kpda kedua orgtua nya untuk bsa bersikap baik kpda ku,,apalagi suamiku tipe org yg susah bangun,,jadi tiap pagi akupun slalu bangunin dia utnk pergi kerja tapi memang suamiku susah bangun jadi bagaimana? Dan mertua ku selalu menggedor pintu layaknya kepada org yg sedang bermuat meseum aku malu sama tetangga bun,,sampe tetangga ngomong "suami nya kalo pagi bangunin jangan di peluk teru jadi aja betah" sudah sekian bnyk yg berbicara sprt itu ya sudah aku angkt bicara suami ku yg susah di bangunkan,,aku jam 5saja bangun untuk pergi shalat selepasnya aku membangunkan suamiku,, tapi apa daya kalo memang suami ku susah bangun aku sudah pusing juga suami tidak prnh berubah

4y ago

Iya bun,,kalo mertua nya nerimain anaknya susah bangun sih gpp ya bun,,ini ma mertuanya boro2 nerimain anak nya susah bangun yg ada saya yg disalahin ke tetangga dan sodaranya,,dan Alhamdulillah nya skrng tetangga sma sodara ga ada yg percaya sama dia karna emng sikapnya gitu

Sy rasa mertua baik banyak tp yg mngrti dan paham akan kita,tidak ada.😁 Suami blm punya rumh. Akhirnya dri lahiran smpai ank umur 1thn tinggal dirumh ortuku. mrtuaku pling nengok bntr hbis it plng. Ak gk jahat sbnernnya am mrka hanya saja cara mrka yg tidak ku suka. Contohnnya dei lahiran gk prnh bntu ngurus ank ku dan enth knp ank ku dri lahir nangis trus di gendong dia,mndiin ank ku g bs,gendong ank ku gbs,jgnkn bntu nyuci bju. Slalu di kerjakan smua oleh ibuku.dri masakin ak,bntu bgadang tiap mlm krn ak LDR am suami dri lahiran sampai ank ku umur 8bln bru dia plng. Dan bgtu sdihnnya ak liat ibuku. Dan kluarga dri suami gk ad yg nonggol stupun smpai skrng ank ku g pnh mau am mrtuaku. Dan kmrin dia blng. MAU NGAMBIL ANKKU KLO SUDAH LEPAS ASI.NANTI SEKOLAHNNYA DARI SANA. Demiii apaaaaa😏😏😏😩😩ak dngernnya panas dinggin kok gg tau malu skli dri lahiran,bgadang,ngurus ank,nyuci,dan akikahan di krjakan sama ibuku bhkan klo ank ku BAB pas di gendong sama mrtuaku psti dia jijik dan manggil ibuku buat ngbrsihin😔😔😏😏tp HEBATNNYA IBUKU GG PRNH NEGUR ATO NGOMONG MCEM2 klo mrka dtng dsmbut bak DEWA. Baiknnya ibuku. Dan anakku HAK IBUKU KRN DIA YANG LELAH DARI AWALL. MERTUA SIALAN MEMANG. KLO NGOMONG GK PAKEK OTAK

Gatau kenapa rasanya ga betah kalo dirumah mertua, maen sebentar udh pengen balik ke rumah sendiri. Mungkin krn mertuaku ibu tirinya suami sih, ya baik tp beda aja rasanya. suka ngomong yg menyinggung. Apalagi dulu pas belum hamil, sedih rasanya kalo inget😢 Kadang pengen ngerasain gimana rasanya punya mertua kandung, kayak ibuku yg selalu menghargai kaka ipar cewek ku. Kalo maen kerumah ga dibolehin ngapa2 in, nyuci piring aja bener2 gaboleh, katanya biar dicuci adekmu saja, dan aku juga nggk keberatan. Karna emg aku di didik ortu kaya gitu, kalo ada org lain maen kerumah walopun sodara sendiri ya sebisa mungkin dimuliakan. Bukan nya gimana2, temen2ku jg bnyak yg cerita kalo dirumah mertuanya gaboleh ngapa2in, kdg sesekali aku pengen ngerasain diperlakuin kaya gitu dirumah mertuaku. Boro2 gaboleh ngapa2in, bangun tidur telat disindir, mau bantuin masak malah ditinggal masak sendiri, bantuin jemur cucian diatur2, apalagi ada adik tiri masih kecil yg manja nya naudzubillah😩 ga diturutin teriak2 ngadu, dan apa2 minta nya ke aku. Kalo dirumah mertua ga ada istirahatnya sama sekali. Astaghfirullah.. apa emg kaya gini jadi menantu ato aku aja yg baper ya? karna dirumah ortu selalu diperlakukan baik😢

Tergantung kita menyikapinya bun. Saya tinggal di rumah mertua, tapi ibu mertua biasanya tinggal di rumah anak perempuan nya sambil jaga cucu jadi yg ada di rumah sini bapak mertua. Saya perempuan satu2nya di sini. Awalnya bete karena cowo2 kan cuek ya terus pada gak peka sama urusan rumah, minta bantuan terus. Di sini emg ada pegawai tapi cowo2 juga. Saya kan risih ya kalo pegawai cowo itu masuk2 rumah. Nah terus kalo pas Ibu mertua ke sini kan biasanya Sabtu Minggu lah suka rada bete juga soalnya segala jadi berubah gak rapi seperti awalnya, cucian piring yg udah bersih asal tumpuk aja dan pernah yg bikin bete lagi stok bahan sayur asem saya dibawa ke rumah kakak ipar saya gak bilang2. Padahal hari itu saya udah semangat bgt mau masak buat makan siang. Tapi selama wabah korona ini sekitar 2 minggu Ibu mertua saya jadi tinggal di sini juga dan ternyata beliau pengertian dan perhatian sekali sama saya. Beliau masak banyak dan selalu inget ke saya karena saya lagi hamil jadi gak boleh telat makan dll. Jadi ya pengalaman tiap2 orang beda2. Gak bisa digeneralisir sebetulnya. Karena karakter tiap orang pun lain2

Awal nikah aku tinggal sama mertua ku bun , eummp kalo ditanya rasanya gimna ,, Ya rasanya Lebih nyaman tinggal sama ortu sendri kalo gak mandiri ngontrak aja gitu tapi paksu gak mau malah slalu ngomong dr pada duit abis bayar kontrakan tiap bulan mending di tabung buat bangun rumah sndiri🤭 Padahal mertua ku orang,nya baik² ko bun tpi gatau knapa hati aku rasanya gak srek gak nyaman aj tinggal dirumah mertua,, Mau apa² serba gak enakan , sering ngerasa serba salah takut salah trus tiap mau ngelakuin apa² ,, tpi skrng smnjak hamil aku tinggal sama ortu ku dl sampai nanti lahiran sehat selamat ,nanti balik Lg ke rumah mertua duh rasanya pengen ngOmong gak mau balik Lg kesana tapi takut paksu kesinggung dan marah ke aku😞 aku cuman pengen ngehindar dari masalah aja bun biasanya kalo tinggal sama mertua pasti ada aja masalah,nya ada kita akur sama mertua nanti sodara² suami pasti ada aj yang nyakitin hati, ada sodara² suami baik² tapi mertua malah yang sering nyakitin hati, jadi kayanya Mending pisah gak tinggal bareng dirumah mertua deh kalo aku😅

Astungkare.. selama ini berjalan baik" aja tinggal sama mertuaku, apalagi mertua laki, dia care bngt meskipunnsgn karakternya yg tegas.. but its ok.. Kalau mertua perempuan juga care bngt, cuman ya namanya ibu" pasti ada bawelnya.. menurutku saat dia bawel dan rempong itu adalah caraku untuk belajar, toh dia wktu bawel memang niatnya mau memberi edukasi ke menantunya untuk bisa belajar suatu hal.. Awalnya aja sih mom aku agak sulit beradaptasi karena memang bumer ku karakternya bawel, tapi untungnya suami, pakmertua, kk ipar dn istrinya selalu suport aku, mereka selalu kasih aku pengertian kalau sifat bumer memang seperti itu, dan ternyata bener mom, dibalik bawelnya dia adalah sosok ibu yg care bngtt.. Iam soo lucky to have them, jadi aku belajar bwrsyukur semenjak itu.. dan berusaha untk gak baper tiap ada sesuatu yg kadang kurang pas dihati..☺️ menurutku, setiap org punya karakternya masing" dan kita gak bisa menuntut org lain untk selalu menyenangkan hati kita, jadi alangkah baiknya kalau kita yg bisa memaklumi sifat org lain.. ☺️☺️