Vaksin untuk bumil

Bun, ada yang sudah ikut vaksin? Aman apa tidak ya saya takut dan suami juga gak ngizinin, jadi bingung kata bidan nya wajib ikut, gimana donk

2 Tanggapan

Halo bunda, Saya sudah vaksin tuntas 2 dosis. Apakah benar maksudnya vaksin untuk COVID-19? Bagi ibu hamil saat ini sudah ada rekomendasi dari Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) ttg pemberian vaksin COVID-19 bagi ibu hamil. Pemberian vaksinasi COVID-19 bagi ibu hamil dapat dilakukan dg vaksin Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac, dan Sinopharm. Vaksin dianjurkan mulai kehamilan di atas 12 minggu dan paling lambat usia kehamilan 33 minggu. Kelompok ibu hamil risiko tinggi, seperti usia di atas 35 tahun, memiliki penyakit komorbid seperti hipertensi dan DM, dan obesitas boleh diberikan vaksin COVID-19. Pemberian vaksin harus dilakukan dan diawasi oleh dokter dan bidan. Namun perihal kelayakan bunda menerima vaksin ini sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter spesialis obstetri dan ginekologi yang merawat Anda dan juga dokter yang bertugas skrining untuk pemberian vaksinasi. Semoga membantu Perhatikan usia kehamilan bunda With love, Saras