Payudara bengkak

Bun, ada yang pernah gak payudara bengkak kayak benjol2 itu banyak, puting lecet, klo mau nyusuin si adek sakit banget. Jadi skarang pake susu formula.. Solusinyagimana ya biar payudara gak bengkak benjol2 lagi, sampe demem bun, badan pegal semua 😭#seriusnanya #bantusharing #firstmom

1 Tanggapan

bayinya usia berapa? gerenjel2nya kemungkinan asi yang tersumbat. coba pijat laktasi. kalau ga ada kompres panas dingin gantian. kalau saya biasanya kompres pakai handuk panas habis itu pijet perlahan sampai gerenjel2nya hilang. setelah benjolnya mereda kompres dingin untuk menyamankan. Kalau susah coba ke bidan atau RS minta pijat laktasi. Khawatir mastitis apalagi sudah sampai demam. Untuk puting lecet bisa pakai nipple cream untuk menyamankan. Terus saat menyusui perhatikan pelekatannya biar ga lecet lagi. Usahakan asi tetap dipompa atau tetap disusui ke bayi biar ga bengkak lagi. Soalnya biasanya kalau asi tersumbat justru lebih ampuh kalau dihisap sama bayi dibanding pompa. semoga lekas pulih ya bun.