USG pake BPJS

Bun uk saya 12week, awal hamil pas saya telat haid sekitar 2mingguan usg bayar pribadi keklinik diliat ada kantungnya aja, tapi ternyata ada kistanya jg.. Jadi dokter nyarani untuk ke RS tanya langsung sama dokter spesialisnya.. Saya takut knpa2 kan soalnya hamil pertama, sblumnya saya mmg udh ada Bpjs jadi saya kelang 3hari mau usg langsung ke RS.. Saya minta rujukan ke Faskes 1, saya blg saya kmrin dinyatakan hamil trus ada kistanya sya kasih foto usg saya.. Langsung dikasih surat rujukannya di faskes 1. Terus saya ke RS buat Usg periksa sklian nanya aman dan bahaya ga saya hamil dgn kista, terus pas di usg kata dokternya "gapapa gausah kuatir, skrg yg kita liat perkembangan janinnya, ini masih keliatan kantung janinnya saja, blm kliatan janinnya, bulan depan balik lagi ya cek lagi. " Nah skrg saya htg dri hpht uk 12week.. Dan saya mau Cek Usg lagi ke RS.. Menurut bun saya bisa ga pakai BPJS lagi buat periksa kandungan saya ke RS soalnya saya pernah dgr USG pakai bpjs hanya bisa 2-3x slma kehamilan.. ?? menurut bun yg tau tolong kasih tau penjelasannya ya..

9 Tanggapan

Lebih baik kontrol nya ke faskes 1 ya bun... Biar faskes 1 bisa mantau ibu nya... Jd klw minta rujukan nya mudah... Klw kontrol nya di tempat lain faskes 1 nya sulit kasih rujukan... Klw indikasi itu insya alloh dikasih kog .. tp ibu rutin kontrol ke faskes 1... Oh ya... Kista itu klw kita hamil bakal hilang sendri bun kalah sama janin ny

5y ago

Terimakasih infonya ya bun 🙏 mudah2an hilang kistanya..

Hamil ada kistanya...gpp bun bnyak yg mengalamin,intinya janinn dalam perut bunda aman dan sehat saja...nanti kalau lahiran itu kista pasti dibersihkan sama dokternya...kalau bunda kurang puas atau masih cemas bisa cek diyoutube tentang hamil ada kistanya ratusan ribu wanita pernah mengalamin...

Usg itu ga perlu terlalu sering bun. Kecuali ada keluhan. Wl pun itu kehamilan pertama, bunda ga perlu terlalu kwatir. Saya sejak hamil pertama usg per 2-3 bulan 1x. Yg penting tiap usg dokter bilang smw baik2 aj, kita ga ada keluhan, ga ada pendarahan, flek, kram, ya gpp.

5y ago

Saya ada kistanya bun, terus dibilang dokter suruh balik lagi cek bun..

Balik ke fakes 1 lg bun. Bawa rujukan blik dri RS.. trs bilang mau usg lg.. biasany klu kita ada keluhan dll.. nnti dibuatkan rujukan blik lg... Tp klu sy sich.. usg pake yg non BPJS sj bun.. harganya jg terjangkau..

5y ago

Terimakasih ya bun infonya 🙏🙏

Rujukan bpjs biasanya 3 bulan bund expt nya jdi masih bisa di gunain yg rujukan itu tp klo tp jaga jaga juga bund baawa uang pribadi

Bisa bunda dicoba aja kan bunda ada indikasi diagnosa nya, yang emang harus dipantau diliat lewat usg

Rujukan memang berlaku 3 bln. Utk usg pkai bpjs tdk ada batasan jika ada masalah pada kandungan....

5y ago

Jadi saya harus ambil rujukan lagi atau langsung ke RS ya bun? Karna masa berlakunya habis dibulan september 🙏

Dicoba aja dulu bunda, barangkali bisa kalau pakai BPJS. Kl g bisa baru pakai uang pribadi.

Lihat di masa berlaku dari surat rujukannya Bun sampai bulan brp?

5y ago

Masa berlaku sampai september bun, jadi saya ambil rujukan lagi ke faskes 1 atau langsung ke RS lagi bun?