mertua terlalu ikut campur

bun. suka kesel gak sih kalo mertua sering ikut campur? terlalu menghandel suami kita. kemarin maksa suami pulkam bawa kita yg lg hamil muda. terus skrng pngen ikut famgath tempat kerja suami. kan kalo ada mertua jadi gak bebas ya bun. apa2 canggung. jadi kurang bahagia gitu. ditambah lagi, kemarin suami ngasih uang belanja 150rb buat seminggu. terus mertua sakit minta dianter ke dokter padahal ada ade nya suami dirumah mertua udah dikasih uang juga sama suami 100rb sebelumnya buat berobat. karna gak punya uang lg, akhirnya suami minjem uang ke temen 300rb. daann uangnya dikasih semua ke mamahnya. kan jadi kita yg pusing muter otak 150rb itu cukup buat apa. kesel. padahal kita disini lg hamil bun. vitamin habis, butuh uang banyak buat lahiran nanti. tp setiap mau nabung pasti mertua ngerongrong terus ke suami. padahal ade nya suami kerja. satu keluarga msh bergantung sama suami

55 Tanggapan

klo aku blak2an bun.. tiap gajian, mertua minta uang buat ini lah itulah pdhl mertua tau paksu ada utang, baru nikah, tabungan hbs,, hrs nabung buat byr utang jg,, buat keperluan lain jg.. kdg suka kesel, tgl gajian kyk alarm bagi mertua pdhl kami udh terbuka bgt penghasilan suami brp, hutang brp, tabungan brp tp masiiih aja beliau ga ngerti 😩😩 akhrnya aku ngmong pelan2 sm suami, klo gini trs gmn nyicil utang, nabung jg.. dan suami paham itu,, suami pelan2 blg ke ortunya klo ga bs ngirim dlu smpe keuangan stabil.. tp ttp aj mnta jg,, kdg ditolak suami.. knp ditolak?? krn buat keperluan yg ga mendesak, bkn buat mkn.. tp buat beliin baju adiknya, mainan adiknya, bhkn keperluan cucunya (pdhl cucu itu ank dr ade iparku, dan ade iparku kerja tkw,, penghasilan lbh bsr dbnding paksu) 😩😩 aku sbnrnya ngerasa bersalah jg krn ga bs bntu mertua tp paksu bilang emg udh bner kok kyak gini.. lagian mertua msh ad pemasokan jg,, jd ga bakal kelaparan

Saya pun samaa 😁 Mertua udah kontrakan dibayrin suami saya kdng buat beli sayurpun seminggu 3 atau 4 kali selalu ngasih kadang 20 kdg 30 padahal anaknya ada 3lagi yg rumahnya lebih deket sma dia tapi kebutuhan pokok masih bergantung sama suami saya yg notabene anak terakhir . Tiap suami gajian harus aja ada jatah kalo jatahnya dikurangin ngamuk2 Padahal anaknya pun masih punya bnyak angsuran yg harus dibayar tapi mertua sma sekali ga mau tau Saya cuma bisa diem kalo urusan kelurga suami walaupun kdg harus ngerelain suami ngasih uang buat beli sayur ke mertua sdngkan dirumah sma sekali gada lauk Dan yg ngejengkelin adalah kenapa anak2 yg lainnya gada yg mau bantuin finansial ortunya Padahal mereka jauh lebih mampu dibanding suami saya .. Kasian sma suami makannya ga berani negur cuma bisa nyemangatin waalau kdang dongkol dan cuma bisa banyakin doa biar rezeki suami ngalir terus ..

sama bun, tapi mertua ga ikut campur, cumaaan duid duuiid duuuid mulu yg di tanyain, setiap bual tau aja itu suami mau gajian langsung WA " BAGI DUIT YA BUAT INI ITU INI ITU BLABLABLABLA " suami aku anak k 5 dari 6 bersaudara, yg anak k 1 sampai 4 karyawan tetap dan berpenghasilan besar di banding suami, ga pernah di mintain duit sama bumer.. sampe bpjs pamer dan bumer tanggung jawab anak k 3 ga di bayar selama 3 tahun, alhasil suami aku yg suruh bayar, padahal suami aku utangnya sampe banyaaak banget, aku selama nikah ga pernah di kasih uang buat jajan2 beli baju, palingan cuma di kasih jajan buat beli seblak.. heran aku sama mertua yg potongannya kaya gitu, emang si anak, tapi jangan sayang k anak lain tapi k anak yg 1 nya di bodo amatin, apa mertua kaya gitu ga pernah jadi mantu semasa mudanya,, tau dah heranku mah, doa aja semoga semuanya berkah, di lancarin rezekinyaa

Kalau saya dulu blak-blakan sebelum menikah bun, buat kesepakatan di awal perihal keuangan. Berapa untuk orang tuanya, berapa untuk keluarganya suami, berapa untuk kita. Bukan karena perhitungan tapi agar kita sebagai istri lebih legowo dan ada keterbukaan di awal sehingga tidak menjadi masalah keuangan di kemudian hari. Suami pun juga harus menepati kesepakatan itu, terkadang pernah juga melebihi yg diberikan asalkan kita tidak kekurangan alhamdulillah saya nggak menjadikannya sebuah masalah. Untuk vitamin dan periksa kehamilan inshaallah percayakan saja pada suami bun, bunda fokus pada kandungannya. Suami yg baik nggak akan lepas tanggung jawabnya. Jalin komunikasi yg baik saja dengan suami Utarakan uneg2 pada suami dengan cara kelembutan bukan terkesan menuntut ya bun. Bismillah selalu doakan suami lancar rejekinya juga bun

Tegasin bilang ke suami jgn terlalu royal, kalo memang gak ada ya bilang apa adanya gak ada uang, jgn dibela2in ngutang orang, kalo gak ada ketegasan untuk bilang, sampai kapanpun bakalan kayak gitu terus ngerongrong terus, jgn takut dimusuhin. Saya setiap main ke rumah mertua, bumer selalu ngomongin masalah uang2 aja, ya saya jawab aja "maaf kami bisa kasih segitu aja, karena kami banyak keperluan dan suami juga banyak angsuran, hidup kami lg prihatin. Bahkan mamah saya aja sampe masih uang ke kami buat hidup" bumernya jd diem deh g ngomongin uang lg. Saya juga terang2an ke dia kl saya pegang semua uang suami, jd dia kl mau minta kiriman uang agak mikir2 hehehhe...

Mertua aku alhamdulillah baik kalau dia punya uang gak segan buat kasih aku padahal aku gak minta, tapi kalau misalkan ada kebutuhan yg jumlahnya besar, suka minta ke suami, aku sih bilang gak keberatan kalau jumlah nya masih ratusan ribu, tapi kalau udah jutaan bilang aja kita juga lagi nabung buat lahiran, alhamdulillah suami nurut( karna emang dari pas bujang suami itu back up'an mama nya) jadi suami juga bilang beruntung udah nikah, jadi gak terlalu diandelin, padahal suami anak laki-laki bontot dan masih ada 2 kakak laki laki lain, tapi mertua segan buat minta tolong atau minta uang ke kakak nya, jadi dari dulu suami yg selalu diandelin

4y ago

dari kemaren pamer mulu lu, geuleuh banget

Klo aku pribadi selagi ada mah yaa gpp kasih mertua.. tp pas giliran gak adanya, hasil kerja suamik dikasihkan ke ibunya gegara mreka ngeluh gada uang buat bayar org yg abis kerja disawahnya. & suamik bilang maaf ke sy klo nnti gabisa kasih uang.. dsitu sy nyesek bgtt ngrasa gak diprioritaskan :’( pdhl sy pun lg hamil 2blnan lg mau lahiran tp uang hasil jual mas kawin di atm bukannya bertambah mlah keambilin trus..prlengkapan baby blm kebeli, gada tabungan buat biaya persalinan.. kan sedih 😌😌 tp yaa.. ma fii qolbi ghairullah aja 🙏🏻

Bismillah aja bun,rejeki ga akan kurang klo banyak memberi apalagi buat ortu sendiri..awalnya jg mikir gt,bumer aku baik tp semenjak bamer meninggal ekonomi keluarga suami jd down..suami jd sering ngasih k bumer,pdhl posisi kita jg lg ga ada duit..biasanya cm sebulan sekali,ini sebulan bs beberapa kali..awalnya agak menggerutu dlm hati,tp lama kelamaan jd sadar,klo suami aku tuh pengganti bamer sbg tulang punggung dan msh ada adiknya sekolah,akhirnya selalu berusaha ikhlas..alhamdulillah setiap ngasih k bumer pasti dapet jg rejeki2 yg lain..

serba salah sih bun Tau sih kalo suami masih ada tanggungan ke org tua nya, tapi kalo keadaan kita juga ga baik mau dipaksa gimana? Kalau pun ada uang gak usah di minta kayaknya kita sebagai anak pasti ngasih kan ya? Nanti kalo kita ini sebagai istri, ngomong soal keuangan ke suami kaya seakan akan bikin beban suami tambah berat Padahal kita juga kan muter otak gimana caranya uang yang dari suami walaupun sedikit bisa buat keperluan sehari2 Mertua mah kan ga mau tau, tau nya kita sebagai anak ya harus kasih beliau uang 😭

Dari curhatan buibu disini kayanya punya mertua gak ada yang beres yah. Aku jadi was². Mertua ku baik. Baik banget malah tapi kita jarang ketemu karna aku ngikut suami merantau jadi gak tau keseharianya gimanah. Dan rencananya pas lahiran nanti mau di rumah mertua karna ibu aku kerja dan bapaku udah gak ada terus keluarga ibuku juga orang nya toxic semua. Pokonya keluarga besar ibuku kalo kita gak ada duit minta tolong apapun gak bakal jalan. Tapi mudah²an mertua ku beneran baik lah