ngajak janin ngobrol

Bun saya termasuk calon ibu yang jarang ajak janin saya ngobrol abis bingung mau ngomong apa ... Ngaruh gak si bun sama tumbuh kembang janin ? Terus kalau ajak ngobrol biasanya bunda pada ngomongin apa ??

40 Tanggapan

pertama emang aneh.tapi dibiasain bun.perlu loh ngobrol sama dede diperut.suami saya pertama malu malu tapi sekarang sudah nggak lagi saya terus dorong suami untuk ngajak dedek diperut ngobrol.dia bisa ngebedain suara ayah dan ibunya bun.seperti saya kalau dia lagi nendang saya elus perut dan saya ajak ngobrol "anak buna lagi main ya,anak cantik anak sholeha sehat sehat ya nak,doain ayah kerja pulang pergi selamat rejekinya lancar" diajak ngobrol dia diem bun.tapi kita diem dia mulai nendang lagi kayak ngajakin ngobrol lagi. dan karena saya sering ngajakin ngobrol.ada saat dedenya males nendang karena ruang geraknya sudah sempit saya ajak ngobrol "dek kok nggak nendang dari tadi,bobo ya nak,ayolah bangun tendang tendang lagi perut buna" dia ngerti dan dia nendang sekali terus diem bun.kebanyakan usg juga susah untuk dapet momen ngeliat jenis kelamin dan wajah bayi.tapi sebelum usg saya terus ajak dia ngobrol "nak nanti kan dede difoto tu,liatin muka nya,jenis kelamin dede ya.jangan malu malu ya sama ayah sama buna.nanti harus bangun jangan bobo ya nak.bobonya kalau udah selesai semua aja" percaya nggak percaya sih begitu nyampe ditempat usg lagi antri sebelum masuk dia mulai aktif gerak nendang perut.pas di usg diliatin semua.dia lagi main ludah,lagi kaya mau mewek gitu,tangan di tarok dikening.harus rajin ajak dedenya ngobrol bun.saya baca artikel katanya bayi sangat nyaman ketika mendengar suara ibu nya.dan selalu kasih pujian ke anak,selalu kasih semangat dan selalu bilang kalau kita sangat bangga dengan kehadiran dia.tanpa kita sadarin dia ngerti bun.

Aku sering ajak janinku ngobrol,nanya dia lg apa didalem,nyeritain apa aja yg aku lakuin seharian,ngomong ke janin supaya sehat terus,ajak kerjasama supaya bisa lahir normal,kadang klo aku lg suka sedih trus nangis aku minta maaf sama dia,paling sering sih bilang i love you hahahaha aneh memang tp setiap aku ajak ngobrol janinku selalu respon,kaya dia ngerti dan mengiyakan omonganku.. awalnya sih malu tp lama² ngga kok.. kadang² ngobrolnya berdua sama suami, alhamdulillahh suamiku jga suka ajak dia ngobrol.. Jangan bingung atau malu bun,kalau gatau mau ngomong apa yg panjang lebar,sering² aja blg kata² cinta kaya "adek,mama sayang adek" atau "i love you adekkk,sehat² ya nak" ajak janin ngobrol banyak bgt manfaatnya,apalagi utk otaknya..

5y ago

Mulai kerasa ada timbal balik umur brp bun?

Cukup ngaruh si bun.. Salah 1 cara biar debay nnti cerdas ya ibunya hrs aktif ngjak ngobrol bun, di debay pasti bs ngrespon krna ada ikatan bathin yg kuat bun.. Klo sy dulu waktu hamil ya umumnya bun.. Tiap pagi ngelus2 smbl blg assalamualaikum slmt pagi nak.. Klo mau aktifitas ya blg (bantu umma ya nak yg pinter ya syg jgn rewel).. Klo mau makan nanya (enaknya makan apa ya nak..hehe) Trus tiap hbs sholat sll elus2 perut (jd anak yg sholeh ya nak..yg pinter) sm kalo malem mau tidur slalu blg (makasi ya nak hariini uda nemenin umma bantuin umma & pinter ga rewel).. Ya kaya gitu2 si bun, jd insyaAllah anak lahir pun kita ga kaku & anak bs jd anak yg aktif cerdas

Kenapa harus bingung bun. Dia kan belom bisa jawab ini ngomongin apa aja nggak akan di sela 😂 jadi kalau aku malah keenakan ngobrol apa aja bahkan mau makan atau mau apapun suka ngomong aja kadang suami jadi ketawa sendiri katanya aku kaya yang lagi nelpon pake hedset 🤣 'Adek Mammy sekarang mau makan, makan sama ikan goreng tadi beli di mang adul yang orang kampung sebelah, cuma beli 3 dek soalnya sore pasti adek udah nggak mau makan ini lagi. Tapi tenang Mammy udah stok segala macem tinggal bilang Aja Adek pengen apa.' Gitulah bun salah satunya 🤣🤣 lucu seneng bgtlah pokoknya..

Awalnya emang terasa aneh ya bun apalagi perut blm besar, kayak berasa ngomong sendiri 😂 Tapi pas sy udh merasakan tendangan si dede, sy ajak ngobrol. Dari hal simple2 aja bun.. Mau aktifitas apa ngajak dede, misal "dek kita mamam yu".. Atau mau tidur ajakin si dede baca doa. Dan saya malah senang jadinya kayak ada teman ngobrol, apalagi kalo diajak ngobrol si dede ngerespon dengan nendang2. Kalau menurut artikel kesehatan yg sy baca, mengajak ngobrol janin bisa mengeratkan hub ibu & anak. Jadi saat lahir si bayi sudah kenal sama suara ibunya.

Kalo sy awalnya jga bingung bun mw ngmongin apa tp 4 bulan ke atas sya ajak ngobrol, coba tiap bunda mau aktivitas atau mau makan mandi , ajak ngobrol, ayo dek kita makan bareng2 ya yg banyak , waktunya kita mandi ya dek, kalo bunda muslim coba pas mau solat ajak ngobrol adek ikut solat ya biar jd anak yg soleh. Ya sekitaran itu bun. Kalo sya krena masih kerja jga jd sya ajak ngobrok nemenin mama kerja ya nak ndak bole rewel

Wahh kalo saya tiap mau apapun selalu ngajak bay di perut ngobrol bun sambil elus2 wkwk gatau kenapa ngerasa deket aja sama anak. Kayak "kita sholat shubuh dulu ya nak" "kita mandi ya nak" "kita tidur siang yok" "kalo mau gerak aktif boleh, tp jangan sampe bikin perut ibu sakit ya nak, kita tunggu ayah pulang dulu ya baru kita ketemu" soalnya ldr sm suami bund hehe gitu2 lah pokoknya. Tiap apa2 selalu ngajak baby cerita juga 😁

Klw saya sering yg suka ngajak ngobrol gtu suami bun. Pulang kerja sama berangkat kerja di ajak ngobrol debay nya yg di dlm.. padahal masih 13w 😁 tp suami antusias bgt emang sama debay nya... Pas saya marahin suami lngsung dia bisikin debay nya "jgn niru bunda ya nak yg suka marah2"... 😁😁😁 Jd gk kepikiran deh mau marah2 sama suami krna udah ada debay di dlm..

Awalny aq juga gitu bun, krn kerja juga jd jrang ngajak debay d perut ngobrol.. setelah usia 6 bulan aq resign krn pulang k rmh ortu, sejak d rmh aja jd sering ngajak debay ngobrol, ap aj sih..kyak "nak jd ank yg pinter ya, bsok lahiran yg gampang y nak, bantuin mama biar kuat", "doain ayah ya biar semangat kerja, sehat terus" apa aj bun hhe..seru sih 😁

Ngaruh bgt bun sm kecerdasan nya. Ajak aja ngomong apapun sekalipun gk penting. Klo pagi blg selamat pagi ade,assalamualaikum... Nyenyak gk boboknya td mlm, pas bunda makan, kita makan dulu yokk, pas ini pas itu d blg aja bun .nnti bakaln d respon dgn tendangan.pas nendang blg duhh pinter bgt anak mama udh pande nendang.hebat bgt.dll Gpp,jngn malu.