mertua pergi meninggalkan hutang

Bun saya mau curhat tolong kasih masukan, saya nikah sama suami saya baru 8 bulan dan alhamdulillah sekarang sedang hamil 28w, suami saya baik banget bun, perhatian, pengertian, nurut, uang pun saya yg megang semua, suami saya ini berkerja sebagai nelayan yg pulang nya 2 minggu 1x bisa juga 1 bulan sekali, dan penghasilan juga egk tentu kadang bulan ini ada, bupan depan tidak ada, tp alhamdulillah kalau untuk makan dan keperluan dede selalu ada rezeki nya, walaupun untuk sekarang kami blm punya tabungan lebih untuk lahiran tp saya egk mau pusing egk mau setres mikirin nya saya bawa happy aja karna saya selalu yakin kalau sudah waktu nya pasti ada rezeki nya... Tp saya malah di buat setres sama mertua yg pergi ninggalin utang nya bun, jadi cerita nya saya dan suami ini 1 kampung yg beda RT dan saya tinggal masih ikut ortu saya, jadi mertua saya ini pindah pulau ke sulawesi sedangkan saya di sumatra, pindah pun tanpa memberi tau suami saya tau* pas mau berangkat baru bilang kalau mau pindah ke Sulawesi, memang sebelum nya tetangga* sudah bilang kepada saya dan suami bahwa mertua mau pindah tp kami tidak di kasih tau dengan mertua sendiri kapan akan pindah nya, suami saya ini dari dulu hidup nya broken home bun dia hidup dengan bapak tiri dan ibu nya selalu pengen hidup enak sedang kan suami nya jarang bekerja dari dulu kalau suami saya egk kerja ibu nya selalu marah* sedangkan suami nya kalau tidak kerja dia diam saja. dari SMP suami sudah kerja untuk keluarga nya sampai* dia tidak lanjut sekolah karna harus berkerja. Kalo tidak kerja ibu nya tidak masak suami sering kelaperan dan saya lah perempuan yg selalu ada di samping nya saat sulit selama 5 tahun pacaran dan sampai alhamdulillah january 2019 kami nikah suami sudah tenang karna sudah menikah dengan saya jadi ada yg ngurusin hidup nya.. Jadi singkat cerita mertua pindah dan saya baru tau dari tetangga kalau mertua saya pindah meninggalkan hutang, hutang koprasi BT*N dan koprasi MEK*R blm keriditan lain* nya dan yg buat saya kaget utang di koprasi BT*N 8jt dengan angsuran 2minggu sekali 408rb jadi sebulan 816rb, dan koprasi MEK*R setiap minggu nya 100rb jadi sebulan 400rb, dan di totap jumlah utang mertua 1bln di koprasi 1.216.000 blm yg lain*, dan yg buat saya setresss kata mertua bilang ke orang* yg akan bayar utang nya itu suami saya setiap bulan nya selama 1tahun?Yaallah bunn saya kaget sampai saya tidak nafsu makan dan tidak bisa tidur padahal selama ini mertua egk pernah bilang dan cerita masalah utang pi utang, bahkan pas mau pergi ke sulawesi motor suami saya di jual buat ongkos tanpa sepengetahuan suami padahal suami susah payah nyicil selama 3tahun tp saya bilang ikhlasin aja nanti kolo ada rezeki kita beli lagi. dan sekarang saya bingung bun saya harus kaya mana sedangkan tabungan lahiran aja blm cukup, hidup masih numpang di ortu saya, saya mikir nya mudah*an suami saya selalu di lancarkan rezeki nya tp kalau di liat dari penghasilan suami saya yg tidak tentu , kami egk bisa membayar utang sebanyak itu tiap bulan nya melihat penghasilan suami yg bisa di bilang kadang dapet 2jt/bulan dan itu tidak tentu kadang ada bulan ini dan blm tentu ada bulan depan apa cukup???? Saya sekarang setres bunn mikirin nya, di sisi lain saya kasian dengan suami saya, mertua yg hidup poya* dengan uang hasil utang tp kami yg harus jadi beban nya? Tolong bun kasih saran nya saya harus gimna?????? Maap bun saya curhat kepanjangan

7 Tanggapan

Bun saya dulu mantan pekerja di Me**ar yang bunda maksud,trus kayak koprasi BT*N temen saya juga banyak krja dsitu . nih ya saya kasi solusi . JANGAN MAU BAYAR ! Sistem dua perusahaan itu kalau ada anggota nya kabur atau tidak mau bayar pasti anggota lain ikut tanggung renteng . Walaupun mertua bunda bilang suami bunda yg bayar tapi pada saat pengajuan kalau tidak ada tanda tangan suami bunda ,mereka tidak ada hak dan tidak bisa menuntut maupun menagih sama suami bunda . Karna pada saat pengajuan pasti diminta tanda tangan penanggung jwb , dan biasa nya nya penanggung jwb itu suami kalau masih ada, selanjutnya penanggung jwb itu ketua kelompok . Jadi saran saya jangan bunda bayar sepeser pun bilang aja gak punya uang . Dan kalian tidak tau menau perihal pinjaman itu . Gak papa bun berkeras aja . Knpa saya bisa bcra bgini karna saya dulu bekerja perusahaan ME**ar/P*M dan BT*N itu juga sama kok sistem nya .

5y ago

Iya bun sama2

bumer saya juga gitu. pinjam koperasi, pinjam rentenir. total2 300jt lebih tapi ga ketahuan buat apa. keluarga ga ada yg tau. sekarang kabur2an. suami ikut pusing gara2 takut durhaka. lah klo emang ga mampu bayarin mo gimana. belum lagi punya bayi. tabungan saya pribadi dan suami udah abis2an juga kmaren dipakai mamer. sampai saya beli susu anak aja pinjam ipar. sekarang mulai menata lagi dengan mengesampingkan hutang mamer. nggak ngerti lagi lah

Gausa dibayar bun. Hutang spt itu kan collector nagihnya ke yg tanda tangan perjanjian hutang. Selama bukan suami yg tanda tangan gausa khawatir bun meskipun versi mulut bilang suami yg akan bayar. Tetep tidak bisa ditagih ke suami. Apalagi kondisi si ibu masih hidup. Collector juga tidak ada hak menagih ke suami. Mungkin minta bantuan suami buat tau alamat pindahannya.

5y ago

Makasih bun untuk saran nya🙏

Jangan dibayar bun biar mertuanya tau rasa. Apalagi dia jg msh punya suami kan harusnya suaminya yg tanggung jawab. Jgn maunya nikah ena” tp cuma miara benalu dihidupnya. Pasti dia sengaja pindah tuh krna emg utangnya banyak.

5y ago

Iya bener bun jangan dibayar.. kalo misal deptcollectornya nuntut juga gabisa...aturannya depcollector hanya boleh menagih kepada pihak yg bersangkutan bun.. mungkin emg bakal di samperin mulu ke rumah tp bunda ttp punya hak utk tdk membayarkan bun.

Subhanallah. Ada ya yg dzalim ampe segitunya. Banyakin istigfar bun. Smoga kehidupan kalian dimudahkan. Smoga akan ada jalannya unt masalah yg bunda hadapi skrg.

5y ago

Aamiin, makasih bunda

Kirain "pergi" ny tu meninggal. Kl cm pergi k luar pulau mah ttp suruh bayar sendiri lah. Gausa mau tau gausa mau repot gausa mau diseret2 bun.

Ya Allah, semoga keluarga bunda diberikan rejeki yg berlimpah

5y ago

Aamiin YaAllah Aamiin