janin berhenti bergerak

Bun saya lg hamil anak pertama, usia kehamilan 38 Minggu kok seharian ini janin saya gak gerak2? Jadi khawatir.. Bahaya gak sih Bun??

28 Tanggapan

Coba dihitung min 1x/ 1 jam atau min 10x/ 12 jam, kalau kurang dari itu WAJIB ke igd, bidan, atau klinik terdekat buat dicek detak jantungnya. Banyak faktor sih, bisa karena ruang gerak terbatas, atau janin stress. Kalau saat di bidan detak jantung kurang dari 120 atau lebih dari 160, kemungkinan janin stress atau kelilit tali pusar dan harus segera ditindak. Semoga baik-baik aja dedek bayinya yaa, jangan sungkan buat segera dirujuk kalau gerakannya gak sesuai hitungan.

5y ago

Normal, range detak jantung normal itu 120 – 160/ menit

Coba dikasih rangsangan Bun. Misal ditempel pake handuk yg dicelupin air dingin, atau dikasih rangsangan cahaya, atau buat posisi jongkok (kayak mau melahirkan itu lho kalau sambil tiduran). Bisa juga dg makanan manis..

Ke dokter aja bun, usg. Tkut knpa knpa. Wlwpn bayi udh masuk panggul, minimal dia gerak halus. Kalo ga gerak sama sekali mending lgsg k dokter. Mending repot skrg drpd nyesel kalo ada apa apa bun.

Kalo udah mendekati hpl janin emang jarang gerak bun apalagi kalo kepala udah di panggul pasti jarang gerak dia, janin saya juga jarang gerak bun uk saya udah 38w2d 😁

Minum yg manis dulu buat merangsang gerakan, bunda tenang dgn posisi nyender setengah duduuk. Rasain dulu klalau ada gerakan di hitung. Kurang dr 10 x bawa ke pukesmas periksa jantungnya.

5y ago

Iya emang begitu saya kalo mau rasain gerakan bayi.

Wajar bun... Karna dia udh mulai masuk panggul/mungkiin udh siap buat lahir makanya jarang gerak karna dia lg siapin dirinya buat keluar...😊 Sama kyak aku bun ,, aku 38Minggu 1hari

5y ago

Ak blm bun msh konpal2,

Semakin besar kandungan gerak si adek juga semakin terbatas bun apalagi kalau hampir memasuki persalinan udah banyakan tidur daripada nendang" nya

Coba banyakan minum sama makan biasanya mancing dd bayinya buat bergerak, kalo gabergerak coba di cek ke dokter yah bun, semoga gaada apa" ya bun

Karna ukuran janin makin besar jadi wajar kalo jarang gerak . Krn ruang gerak makin terbatas. Kalo ga gerak, coba rangsang pake minuman dingin

Coba dirangsang bun😁 kalo sy suka gelitikin perut gt , sama di tekan2 halus , dedek lgsg kasih respon😁😁😁😁